Обед по расписанию

Open post

«Голодный солдат – плохой солдат» – это известно полководцам и военачальникам с древнейших времён. В Уставе Российской армии чётко прописано, что необеспечение личного состава достаточным питанием ведёт к подрыву боеспособности войск. Про военно-полевую кухню времён Великой Отечественной войны нам рассказал фитнес-тренер, онлайн-консультант по здоровому питанию и участник исторических реконструкций русского клуба «Пересвет» Роман Галентов:...

Шашлыки подождут!

Open post

Юрий Курмаев из Абдулина говорит, что майские праздники в семье не обходятся без шашлыков. Обычно Курмаевы на майские праздники собираются большой и дружной компанией. Человек десять как минимум. Однако в этом году традицию придётся нарушить. Город закрыли на карантин, и поэтому всем надо оставаться дома. Юрий с женой Ириной и дочкой Аришей могли бы...

Утро начинается с улыбки

Open post

Ольга Кутимская работает регистратором в детской поликлинике. В эти непростые для всего мира дни, когда большая часть населения находится на карантине, работники медицинских учреждений остаются на посту. Её рабочий день начинается в 7:30. Она уходит из дома так рано, что не успевает даже позавтракать с мужем Дмитрием и тремя дочками – Ксенией, Яной и...

Доставка суши в Оренбурге – быстро, выгодно, удобно

Open post

Чтобы полакомиться суши и роллами, необязательно ехать в Японию. Сегодня их готовят практически в любой стране. Популярность блюда объясняется прежде всего разнообразием вкусов. Для приготовления используются рыба, морепродукты, овощи, куриное мясо и даже сыры. Начинка заворачивается в водоросли, что делает блюдо оригинальным Еще одно преимущество — необычные вкусовые качества. Сочетание простых ингредиентов придает готовому...

Я надену всё лучшее сразу

Open post

Утро Наильи Уразаевой из Нижнеозёрного начинается с лёгкого завтрака и непременного наведения марафета. Она всегда в прекрасной форме. Несмотря на то что давно разменяла седьмой десяток, женщина следит за собой: макияж, причёска, маникюр, красивая одежда. Как истинная леди, обожает украшения. Кто-то решит, что в селе кольца, серьги и показать-то некому, разве что местным быкам...

Вкусные уроки в ауле

Open post

  Ольга Семёнова приехала в Марьевку Октябрьского района 45 лет назад молодой учительницей по распределению. Девушке родом из Северной Осетии с первых недель пребывания очень понравился этот край со снежной зимой, безграничными полями и, главное, степенными по натуре людьми. – У кавказцев горячая кровь, а я девчонкой была скромной, – вспоминает Ольга Леонидовна. –...

Блины любят масло

Open post

Большой и гостеприимный дом Киржаевых находится в селе Беловка Сакмарского района. Татьяна и Василий вместе с ранней юности, уже 19 лет. У них растут два сына – Вячеслав и Игорь. В домашнем хозяйстве обитают три кота. Глава семьи – кандидат биологиче­ских наук, раньше разводил перепелов, потом изготавливал комбикорм. Сейчас разработал уникальный наполнитель из семян...

Обед в таджикском стиле

Open post

Мадина Хомидова родилась в Таджикистане, недалеко от Душанбе.  Блюда таджикской кухни в её семье очень любят. Семья интернациональная: муж Алексей Гаврилов не считает себя приверженцем только русской кухни и с удовольствием ест всё, что приготовит жена.  Так у них и ведётся: обед то в русском стиле, то в таджикском,  а захотят, так и другую...

Что едят йоги?

Open post

Катерина Гуцуляк работает инструктором по йоге в Оренбурге вот уже 8 лет. Хатха-йога, флай-йога, акройога, семейная йога… Тренировки стали не только её профессией,  но и образом жизни. Йогой Катя начала заниматься, восстанавливаясь после перелома ноги, и уже не смогла остановиться. Тем более по образованию она учитель начальных классов и педагог-психолог. Дмитрий, муж Катерины, –...

Полуфабрикатами любовь не докажешь

Open post

В семье Марины Букреевой, педагога дополнительного образования из Оренбурга, питанию уделяется особое внимание. На их столе нет магазинных полуфабрикатов. Разве сравнятся купленные котлеты с домашними? Для своих блюд Марина даже фарш сама делает из свежего мяса. Она убеждена, что покупной фарш не самого лучшего качества, готовится из обрезков, жил и прочих отходов. При этом...

Цвет своего неба

Open post

Сауле Утеева родилась и выросла в Адамовке. В 1990 году окончила Оренбургский пединститут и с тех пор работает сельским учителем. Десять лет назад с семьёй она переехала в посёлок Буртинский Беляевского района. Сюда их пригласил друг мужа. Каким Утеев по профессии агроном, он с радостью принялся за земледелие. А Сауле оказалась очень востребованной в...

Придётся быть хорошим поваром

Open post

    Оренбурженка Анастасия Корчаги­на – ведущий технолог, отвечает за то, чтобы наши солдаты-срочники были сыты. Дома тоже мужское царство: муж Василий, сыновья тринадцатилетний Владислав и Александр двух с половиной лет, будущие солдаты. Супруг Василий Вячеславович – повар-кондитер, кормил гостей ресторана. Красота, когда на кух­не встречаются два профессионала! – А вот и не встречаемся!...

Для вас – рыбная карта!

Open post

По негласной традиции 8 Марта мужчины освобождают любимых женщин от повседневных хлопот на кухне и сами надевают фартук. Оренбуржец Александр Павлидис считает себя счаст­ливцем, ведь вокруг него столько женщин: мать, сестра, жена, дочь, внучка – в общем, настоящий цветник. – Отдыхали как-то на Иссык-Куле с женой и доч­кой – почувствовал себя чуть ли не...

Всё дело в мелочах

Open post

Вот недоскажешь два-три слова в рецепте, и всё – блюдо получится не таким вкусным. В этом уверена жительница села Татарская Каргала Сакмарского района Наиля Халикова. О ней мы рассказывали в нашей газете от 21 ноября этого года. В частности, о том, что она – режиссёр сельского самодеятельного театра. Поставила спектакль «Бессмертная песня» о Мусе...

Как не отравиться маслом

Open post

Однозначный ответ найти трудно. Вот и мы в нашей редакции не смогли прийти к единому мнению. Поэтому пригласили к разговору доцента кафедры факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ кандидата технических наук Аллу Берестову. – Алла Владимировна, от­куда в льняном масле горечь и рыбный вкус? Не является ли это сигналом того, что имеют место окислительные...

У нас в печи — лучшие куличи!

Open post

Пасхальный стол не терпит суеты. Главное  — не спешить и подойти к делу  с любовью. Татьяна Каширина, глава администрации Максимовского сельсовета Пономарёвского района, говорит, что для приготовления праздничного стола требуется много душевных сил и сердечная молитва. Практически весь субботний день накануне Пасхи проходит в  хлопотах на кухне. Во-первых  нужно покрасить яйца. Помнит как в...

В сезон простуд

Open post

Когда простужаешься, то совсем не хочется есть. Из–за отёка слизистых оболочек ни тебе запаха, ни тебе вкуса. Фельдшер из Титовки Шарлыкского района Лидия Ураева категорически против того, чтобы человек во время болезни голодал. Чтобы справиться с инфекцией, организм должен получать в полном объёме белки и углеводы, витамины и микроэлементы. – Еда должна вызывать аппетит....

Лаборатория колбасы

Open post

Каких только страшилок не показывают по телевизору о колбасе! Посмотришь – и навсегда решишь от неё отказаться. И, оказывается, напрасно! По крайней мере настоящий ас в вопросах переработки мяса и производства колбасы Михаил Романко советует смело покупать колбасную продукцию оренбургских производителей. Это сейчас Михаил Дмитриевич – старший преподаватель, читает лекции студентам на кафедре биотехнологии...

Обед по расписанию

Open post

В минувшие выходные этнические немцы из разных уголков Оренбуржья отмечали в областном центре 25-е, юбилейные Дни немецкой культуры – с традиционными кушаньями, песнями и танцами, выставкой предметов быта и мастер-классами. Коллектив из Ишалки Красногвардейского района, например, даже инсценировал один день из жизни современной немецкой семьи – с ранним подъёмом и обедом строго в полдень,...

Scroll to top