Обед в таджикском стиле

Open post

Мадина Хомидова родилась в Таджикистане, недалеко от Душанбе.  Блюда таджикской кухни в её семье очень любят. Семья интернациональная: муж Алексей Гаврилов не считает себя приверженцем только русской кухни и с удовольствием ест всё, что приготовит жена.  Так у них и ведётся: обед то в русском стиле, то в таджикском,  а захотят, так и другую...

Что едят йоги?

Open post

Катерина Гуцуляк работает инструктором по йоге в Оренбурге вот уже 8 лет. Хатха-йога, флай-йога, акройога, семейная йога… Тренировки стали не только её профессией,  но и образом жизни. Йогой Катя начала заниматься, восстанавливаясь после перелома ноги, и уже не смогла остановиться. Тем более по образованию она учитель начальных классов и педагог-психолог. Дмитрий, муж Катерины, –...

Полуфабрикатами любовь не докажешь

Open post

В семье Марины Букреевой, педагога дополнительного образования из Оренбурга, питанию уделяется особое внимание. На их столе нет магазинных полуфабрикатов. Разве сравнятся купленные котлеты с домашними? Для своих блюд Марина даже фарш сама делает из свежего мяса. Она убеждена, что покупной фарш не самого лучшего качества, готовится из обрезков, жил и прочих отходов. При этом...

Цвет своего неба

Open post

Сауле Утеева родилась и выросла в Адамовке. В 1990 году окончила Оренбургский пединститут и с тех пор работает сельским учителем. Десять лет назад с семьёй она переехала в посёлок Буртинский Беляевского района. Сюда их пригласил друг мужа. Каким Утеев по профессии агроном, он с радостью принялся за земледелие. А Сауле оказалась очень востребованной в...

Придётся быть хорошим поваром

Open post

    Оренбурженка Анастасия Корчаги­на – ведущий технолог, отвечает за то, чтобы наши солдаты-срочники были сыты. Дома тоже мужское царство: муж Василий, сыновья тринадцатилетний Владислав и Александр двух с половиной лет, будущие солдаты. Супруг Василий Вячеславович – повар-кондитер, кормил гостей ресторана. Красота, когда на кух­не встречаются два профессионала! – А вот и не встречаемся!...

Для вас – рыбная карта!

Open post

По негласной традиции 8 Марта мужчины освобождают любимых женщин от повседневных хлопот на кухне и сами надевают фартук. Оренбуржец Александр Павлидис считает себя счаст­ливцем, ведь вокруг него столько женщин: мать, сестра, жена, дочь, внучка – в общем, настоящий цветник. – Отдыхали как-то на Иссык-Куле с женой и доч­кой – почувствовал себя чуть ли не...

Всё дело в мелочах

Open post

Вот недоскажешь два-три слова в рецепте, и всё – блюдо получится не таким вкусным. В этом уверена жительница села Татарская Каргала Сакмарского района Наиля Халикова. О ней мы рассказывали в нашей газете от 21 ноября этого года. В частности, о том, что она – режиссёр сельского самодеятельного театра. Поставила спектакль «Бессмертная песня» о Мусе...

Как не отравиться маслом

Open post

Однозначный ответ найти трудно. Вот и мы в нашей редакции не смогли прийти к единому мнению. Поэтому пригласили к разговору доцента кафедры факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ кандидата технических наук Аллу Берестову. – Алла Владимировна, от­куда в льняном масле горечь и рыбный вкус? Не является ли это сигналом того, что имеют место окислительные...

У нас в печи — лучшие куличи!

Open post

Пасхальный стол не терпит суеты. Главное  — не спешить и подойти к делу  с любовью. Татьяна Каширина, глава администрации Максимовского сельсовета Пономарёвского района, говорит, что для приготовления праздничного стола требуется много душевных сил и сердечная молитва. Практически весь субботний день накануне Пасхи проходит в  хлопотах на кухне. Во-первых  нужно покрасить яйца. Помнит как в...

В сезон простуд

Open post

Когда простужаешься, то совсем не хочется есть. Из–за отёка слизистых оболочек ни тебе запаха, ни тебе вкуса. Фельдшер из Титовки Шарлыкского района Лидия Ураева категорически против того, чтобы человек во время болезни голодал. Чтобы справиться с инфекцией, организм должен получать в полном объёме белки и углеводы, витамины и микроэлементы. – Еда должна вызывать аппетит....

Лаборатория колбасы

Open post

Каких только страшилок не показывают по телевизору о колбасе! Посмотришь – и навсегда решишь от неё отказаться. И, оказывается, напрасно! По крайней мере настоящий ас в вопросах переработки мяса и производства колбасы Михаил Романко советует смело покупать колбасную продукцию оренбургских производителей. Это сейчас Михаил Дмитриевич – старший преподаватель, читает лекции студентам на кафедре биотехнологии...

Обед по расписанию

Open post

В минувшие выходные этнические немцы из разных уголков Оренбуржья отмечали в областном центре 25-е, юбилейные Дни немецкой культуры – с традиционными кушаньями, песнями и танцами, выставкой предметов быта и мастер-классами. Коллектив из Ишалки Красногвардейского района, например, даже инсценировал один день из жизни современной немецкой семьи – с ранним подъёмом и обедом строго в полдень,...

Scroll to top