fbpx

Яркий стол с грузинским ароматом

Эксперименты на кухне вносят разнообразие в семейную жизнь.

Артистка Оренбургского театра му­зыкальной комедии Ирина Низамова исполнила главную роль в недавней пре­мьере «Однажды в Тифлисе, или Проделки Ханумы».

За время репетиций актриса так вжилась в роль грузинки, что решила в меню своей семьи добавить националь­ные блюда, упоминаемые в спектакле.

Ирина Низамова – одна из самых вос­требованных артисток в театре. В этом сезоне она занята в восемнадцати спек­таклях. Ирина легко запоминает роли. – За сотни репетиций, которые предшеству­ют премьере, мы выучиваем не только свою роль, но и слова партнёров, настолько часто повторяем один и тот же текст, – поделилась закулисными тайнами актриса. – На гене­ральной репетиции все выходят на сцену без шпаргалок, и я уверена, что никто по вечерам дома не зазубривает текст.

Ирина говорит, что случаются на сцене и казусы. Вылетела из головы фраза или строчка из песни – и всё! В таком случае выручают коллеги, например, партнёр начинает свою реплику раньше. Впрочем, такое бывает крайне редко, и зритель этого не замечает.

Ирина Низамова с детства была ар­тистичной, в семь лет сама записалась в музыкальную школу на два отделения, про­являла активность в школьных постановках и праздниках, участвовала во всех спор­тивных мероприятиях в классе. Поэтому после окончания школы решила поступать на театральное отделение в Оренбургский институт искусств имени Ростроповичей. Во время учёбы хорошо зарекомендовала себя в театре музкомедии, туда после полу­чения диплома и пошла работать.

Свою семью Ирина нередко радует националь­ными блюдами. Кавказские блюда домаш­ние хвалят больше всего. А после участия в спектакле «Однажды в Тифлисе…» Ирина решила взять в регулярное меню и пере­численные в постановке грузинские ку­шанья. Цыплёнком табака, лобио, сациви и чахохбили актриса театра музыкальной комедии советует всем оренбурженкам разнообразить домашние ужины.

Цыплёнок табака წიწილა ტაბაკა

Самое трудное в этом рецепте – найти в магазине маленькую тушку цыплёнка.

Ингредиенты:

цыплёнок (до 1 кг) – 1 шт.

чеснок – 2 – 3 зубчика

хмели-сунели – 1 ст. л.

кориандр молотый, перец чёрный мо­лотый, соль – по вкусу

растительное масло – для жарки

Приготовление

Промываем цыплёнка, просуши­ваем салфетками. Разрезаем вдоль по грудке. Чтобы т ушка плотно при­легала к сковороде и хорошо про­жарилась, её лучше слегка отбить. Особенно тщательно – по суставам. Разрезаем зубчики чеснока вдоль и на­шпиговываем ими тушку (для этого де­лаем надрезы), тогда чеснок не подгорит, а мясо наполнится ароматом. Со всех сторон щедро обмазываем тушку спец­иями и солью. Молотый перец, кориандр и хмели-сунели – лучшее сочетание.

Обжариваем в сковороде на расти­тельном или топлёном сливочном масле. Цыплёнок табака готовится в специаль­ной посуде с прессом, а в «русском» ва­рианте просто накрываем курицу тарел­кой и ставим сверху кастрюлю с водой. Жарим на среднем огне с обеих сторон, проверяем края – не прилипли? Если прилипли, добавим немного масла. В среднем курица готовится 40 – 50 минут.

Подаём с салатом из свежей зелени.

Чахохбили ჩახოხბილი

У этого блюда ярко выраженный то­матный вкус.

Ингредиенты:

любые части курицы, можно целую тушку – 1,3 кг

лук репчатый – 300 г

перец болгарский – 300 г

помидоры – 400 г

вино белое сухое – 100 мл

масло сливочное – 20 г

специи (перец красный, хмели-сунели) и соль – по вкусу

базилик, кинза – пучок

Приготовление

Для приготовления нужна толсто­стенная чугунная посуда. Курицу моем, обсушиваем салфеткой, нарезаем на порционные куски. Мясо выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки (можно обжаривать небольшими пор­циями), добавляем масло и нарезанный кубиками лук.

С помидоров снимаем кожицу. Наре­заем их и болгарский перец небольшими кусочками, добавляем к курице. Приправ­ляем солью, специями, наливаем вино. Прибавляем огонь, чтобы алкоголь улету­чился и вино слегка выпарилось. Умень­шаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим до готовности около 30 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Лобио ლობიო

Так как бобовые – это растительный белок, то лобио можно есть как самосто­ятельное блюдо.

Ингредиенты:

фасоль красная – 1 ст.

лук репчатый – 300 г

чеснок – 2 зубчика

грецкие орехи (очищенные) – 50 г

томатная паста (аджика) – 1 ст. л.

зелень кинзы (петрушки) – 1 пучок

масло растительное – по вкусу

соль, специи (хмели-сунели, перец чёр­ный, перец красный)

Приготовление

Красную фасоль замачиваем на 6 – 8 часов. Промываем, заливаем холодной водой и варим на медленном огне до готовности. Бобы должны стать мягки­ми. Лобио – это блюдо кашеобразной консистенции, поэтому в оригинальном рецепте не сливают всю жидкость, в ко­торой варилась фасоль.

Отдельно обжариваем на раститель­ном масле лук, добавляем измельчённый чеснок, слегка обжариваем. Фасоль перекладываем в сковороду с луком и чесноком. Добавляем на выбор томатную пасту, аджику или свежие измельчённые помидоры без кожицы. Солим, добавляем специи и измельчённые грецкие орехи, зелень, лучше кинзу.

Подавать лобио можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сациви საცივი

Это соус с основным ингредиентом в виде грецкого ореха.

Ингредиенты:

репчатый лук – 3 шт.

курица – 2 кг

чеснок – 4 зубчика

грецкие орехи очищенные – 400 г

чёрный перец горошком – 5 шт.

гвоздика – 5 бутонов

мука – 1 ст. л.

кориандр – 2 ч. л.

соль – по вкусу

Приготовление

Нарезаем курицу порционными ку­сками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала тушку. Варим крепкий бульон, снимая с поверхности жир и отливая его в отдель­ную пиалу. После приготовления проце­живаем бульон – это важная часть соуса.

Тем временем лук измельчаем, под­жариваем до светло-золотистого цвета на жире от бульона. Перец горошком, чеснок и соль измельчаем в ступке. Грецкие орехи и гвоздику измельчаем в блендере, затем смешиваем с му­кой и кориандром. В ореховую смесь постепенно, помешивая, вливаем тёплый бульон. Масса должна иметь консистенцию г устой каши.

Добавляем смесь из чеснока, соли и перца, тщательно перемешиваем. Кладём лук, кусочки курицы, солим, перчим, ставим на огонь до закипания. Выключаем, кладём нарезанную кинзу, перемешиваем. Даём остыть и уби­раем в холодильник.

Сациви подают холодным. Хороший соус для гарниров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top