Эксперименты на кухне вносят разнообразие в семейную жизнь.
Артистка Оренбургского театра музыкальной комедии Ирина Низамова исполнила главную роль в недавней премьере «Однажды в Тифлисе, или Проделки Ханумы».
За время репетиций актриса так вжилась в роль грузинки, что решила в меню своей семьи добавить национальные блюда, упоминаемые в спектакле.
Ирина Низамова – одна из самых востребованных артисток в театре. В этом сезоне она занята в восемнадцати спектаклях. Ирина легко запоминает роли. – За сотни репетиций, которые предшествуют премьере, мы выучиваем не только свою роль, но и слова партнёров, настолько часто повторяем один и тот же текст, – поделилась закулисными тайнами актриса. – На генеральной репетиции все выходят на сцену без шпаргалок, и я уверена, что никто по вечерам дома не зазубривает текст.
Ирина говорит, что случаются на сцене и казусы. Вылетела из головы фраза или строчка из песни – и всё! В таком случае выручают коллеги, например, партнёр начинает свою реплику раньше. Впрочем, такое бывает крайне редко, и зритель этого не замечает.
Ирина Низамова с детства была артистичной, в семь лет сама записалась в музыкальную школу на два отделения, проявляла активность в школьных постановках и праздниках, участвовала во всех спортивных мероприятиях в классе. Поэтому после окончания школы решила поступать на театральное отделение в Оренбургский институт искусств имени Ростроповичей. Во время учёбы хорошо зарекомендовала себя в театре музкомедии, туда после получения диплома и пошла работать.
Свою семью Ирина нередко радует национальными блюдами. Кавказские блюда домашние хвалят больше всего. А после участия в спектакле «Однажды в Тифлисе…» Ирина решила взять в регулярное меню и перечисленные в постановке грузинские кушанья. Цыплёнком табака, лобио, сациви и чахохбили актриса театра музыкальной комедии советует всем оренбурженкам разнообразить домашние ужины.
Цыплёнок табака წიწილა ტაბაკა
Самое трудное в этом рецепте – найти в магазине маленькую тушку цыплёнка.
Ингредиенты:
цыплёнок (до 1 кг) – 1 шт.
чеснок – 2 – 3 зубчика
хмели-сунели – 1 ст. л.
кориандр молотый, перец чёрный молотый, соль – по вкусу
растительное масло – для жарки
Приготовление
Промываем цыплёнка, просушиваем салфетками. Разрезаем вдоль по грудке. Чтобы т ушка плотно прилегала к сковороде и хорошо прожарилась, её лучше слегка отбить. Особенно тщательно – по суставам. Разрезаем зубчики чеснока вдоль и нашпиговываем ими тушку (для этого делаем надрезы), тогда чеснок не подгорит, а мясо наполнится ароматом. Со всех сторон щедро обмазываем тушку специями и солью. Молотый перец, кориандр и хмели-сунели – лучшее сочетание.
Обжариваем в сковороде на растительном или топлёном сливочном масле. Цыплёнок табака готовится в специальной посуде с прессом, а в «русском» варианте просто накрываем курицу тарелкой и ставим сверху кастрюлю с водой. Жарим на среднем огне с обеих сторон, проверяем края – не прилипли? Если прилипли, добавим немного масла. В среднем курица готовится 40 – 50 минут.
Подаём с салатом из свежей зелени.
Чахохбили ჩახოხბილი
Чахохбили
У этого блюда ярко выраженный томатный вкус.
Ингредиенты:
любые части курицы, можно целую тушку – 1,3 кг
лук репчатый – 300 г
перец болгарский – 300 г
помидоры – 400 г
вино белое сухое – 100 мл
масло сливочное – 20 г
специи (перец красный, хмели-сунели) и соль – по вкусу
базилик, кинза – пучок
Приготовление
Для приготовления нужна толстостенная чугунная посуда. Курицу моем, обсушиваем салфеткой, нарезаем на порционные куски. Мясо выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки (можно обжаривать небольшими порциями), добавляем масло и нарезанный кубиками лук.
С помидоров снимаем кожицу. Нарезаем их и болгарский перец небольшими кусочками, добавляем к курице. Приправляем солью, специями, наливаем вино. Прибавляем огонь, чтобы алкоголь улетучился и вино слегка выпарилось. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим до готовности около 30 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Лобио ლობიო
Так как бобовые – это растительный белок, то лобио можно есть как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
фасоль красная – 1 ст.
лук репчатый – 300 г
чеснок – 2 зубчика
грецкие орехи (очищенные) – 50 г
томатная паста (аджика) – 1 ст. л.
зелень кинзы (петрушки) – 1 пучок
масло растительное – по вкусу
соль, специи (хмели-сунели, перец чёрный, перец красный)
Приготовление
Красную фасоль замачиваем на 6 – 8 часов. Промываем, заливаем холодной водой и варим на медленном огне до готовности. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо кашеобразной консистенции, поэтому в оригинальном рецепте не сливают всю жидкость, в которой варилась фасоль.
Отдельно обжариваем на растительном масле лук, добавляем измельчённый чеснок, слегка обжариваем. Фасоль перекладываем в сковороду с луком и чесноком. Добавляем на выбор томатную пасту, аджику или свежие измельчённые помидоры без кожицы. Солим, добавляем специи и измельчённые грецкие орехи, зелень, лучше кинзу.
Подавать лобио можно как в горячем, так и в холодном виде.
Сациви საცივი
Это соус с основным ингредиентом в виде грецкого ореха.
Ингредиенты:
репчатый лук – 3 шт.
курица – 2 кг
чеснок – 4 зубчика
грецкие орехи очищенные – 400 г
чёрный перец горошком – 5 шт.
гвоздика – 5 бутонов
мука – 1 ст. л.
кориандр – 2 ч. л.
соль – по вкусу
Приготовление
Нарезаем курицу порционными кусками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала тушку. Варим крепкий бульон, снимая с поверхности жир и отливая его в отдельную пиалу. После приготовления процеживаем бульон – это важная часть соуса.
Тем временем лук измельчаем, поджариваем до светло-золотистого цвета на жире от бульона. Перец горошком, чеснок и соль измельчаем в ступке. Грецкие орехи и гвоздику измельчаем в блендере, затем смешиваем с мукой и кориандром. В ореховую смесь постепенно, помешивая, вливаем тёплый бульон. Масса должна иметь консистенцию г устой каши.
Добавляем смесь из чеснока, соли и перца, тщательно перемешиваем. Кладём лук, кусочки курицы, солим, перчим, ставим на огонь до закипания. Выключаем, кладём нарезанную кинзу, перемешиваем. Даём остыть и убираем в холодильник.
Сациви подают холодным. Хороший соус для гарниров.