fbpx

Прекрасный вкус усадебной поэзии

Татьяна Жаплова – доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой журналистики Оренбургского государственного университета. Она настолько увлекательно рассказывает о рецептах русской кухни, которые отразились в литературном наследии, что хочется и готовить, и читать усадебную поэзию.

Именно усадебной поэзии в русской литературе XIX и начала XX веков Татьяна Михайловна посвятила свою диссертацию. Этот культурный пласт, творче­ство Фета, Тютчева, Жуковско­го, Батюшкова, Бунина, даёт широкое представление о на­циональных гастрономических традициях.

– Всплеск развития усадеб­ной поэзии пришёлся на пер­вую половину XIX века, исто­ки уходят глубже – в XVII век. Стилистика формировалась как описание повседневности в усадьбе со всеми хлопотами с точки зрения дворянина, ко­торый вынужденно вернулся в имение из города, зачастую из европейской страны, где полу­чил образование, – говорит Татьяна Жаплова.

– Чтобы скрасить скучную помещичью жизнь, герои пишут письма друзьям, и в этих посла­ниях, написанных в прозе, есть стихотворные вставки на тему семейных обедов, заготовок провианта для погребов. Они не могли не писать об этом, ведь хозяйственные дела в имениях для светских людей, вернув­шихся в родовые гнёзда, были источником новых впечатлений. Примерно так сейчас люди рас­сказывают в социальных сетях о собранном на даче урожае или удачно приготовленных блюдах.

Авторы в усадебной поэзии упоминают и подагру, это за­болевание дворяне зарабаты­вали привычкой переедать. В текстах появляются раздумья о правильном питании, в частно­сти, придаётся значение супам и салатам. В книгах встречаются как совсем архаичные названия блюд, которые сейчас не гото­вятся, так и вполне актуальные. Например, в старинных изда­ниях, хранящихся в областной библиотеке имени Крупской, приводятся сноски на способы приготовления. Один из моих любимых салатов я стала гото­вить по рецепту, найденному в русской литературе. Под разны­ми названиями его предлагают и в современных кулинарных справочниках.

Жаркое на скорую руку

Ингредиенты:

курица кусочками (подойдут и голени,

и грудка, и бёдра, и крылья) – 1 кг

картофель – 500 г

баклажаны – 500 г

перец болгарский зелёный – 300 г

масло растительное –

150 – 200 г

специи, соль – по вкусу

Приготовление

В форму для запекания сло­жить кусочки курицы, разрезать картофель (если клубни среднего размера, то примерно на шесть частей), зелёный перец нарезать полукольцами, баклажаны – кубиками. За­лить маслом, посыпать солью и специями, хорошо перемешать.

Поставить в разогретую до 200 граду­сов духовку на час.

Грибная полянка

Ингредиенты:

опята маринованные – 300 г

говядина отварная (или куриное филе)

– 500 г

картофель – 300 г

укроп свежий – 200 г

морковь – 200 г

майонез (лучше лёгкий) – 200 г

чеснок – 1 зубчик

Приготовление

Сначала отварить картофель и морковь. Картошку нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Говядину наре­зать соломкой.

В салатницу с ши­роким дном уклады­ваем опята шляпками вниз.

Затем выклады­ваем слой резано­го укропа (поляна должна быть густой), сверху половину пор­ции майонеза (вторая половина пойдёт на другой слой). Следую­щим слоем выложить морковь. На неё выдавить сок из зубчи­ка чеснока. Потом идёт слой говядины. Следом снова майонез и в завершение – картофель. Салатница должна быть на­полнена до краёв. Сверху накрыть салат­ницу плоским блюдом. Крепко держим и переворачиваем. Снимаем аккуратно салатницу, чтобы салат сохранил форму. Подавать можно сразу.

Салат «Итальянский»

Ингредиенты:

помидоры – 500 г

маслины без косточек – 300 г

перец болгарский красный – 300 г

лук репчатый – 1 небольшая луковица

чеснок – 1 зубчик

лимон – 1 шт.

масло подсолнечное или оливковое –

3 ст. л.

приправа «Томат, базилик, чеснок» (продаётся в пакетиках) – 1 ч. л.

Приготовление

Нарезать помидоры, перец нарезать мелко, лук – тонкими полукольцами, выдавить несколько капель лимонного сока, раздавить зубчик чеснока, добавить маслины и масло, приправу, хорошо пере­мешать. Можно украсить сверху зеленью.

Тыковник

Это блюдо упоминается русским поэтом Николаем Некрасовым:

В пирогах, в ухе стерляжьей,

В щах, в гусином потрохе,

В няне, в тыковнике, в каше

И в бараньей требухе…

Ингредиенты:

рис или пшено – 1 ст.

молоко – 1 л

тыква – 800 г

масло сливочное –

100 г

сахар – 50 г

яйца – 4 шт.

сухари панировочные – 100 г

Приготовление

Рис или пшено тща­тельно промываем, даём стечь воде. Вы­кладываем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Заливаем мо­локом и ставим варить или в духовку. Пока рис доходит до состояния каши, натираем тыкву на крупной тёрке.

Достаём кастрюлю с кашей, добавляем на­тёртую тыкву, взбитые с сахаром яйца, сливоч­ное масло и перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выклады­ваем тыквенно-рисовую массу. Ставим в духовку на 40 минут. Подаём на стол со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top