В детстве Роза Кузнецова добиралась до школы три минуты. Ровно столько Роза Шамильевна тратит на дорогу в школу № 40 Оренбурга и сегодня. Она живёт в соседней пятиэтажке и работает директором учебного заведения, в котором когда-то училась.
Сомнений в выборе профессии у неё не было. 40-я школа носит имя учителя и кумира нескольких поколений выпускников, бывшего директора Виктора Барбазюка.
– Виктор Михайлович был участником Великой Отечественной войны, артистичный, эрудированный, умел передать исторические события в образах и деталях, мы его обожали, – рассказывает ученица Барбазюка, ставшая преподавателем истории и обществознания.
В родной школе она работает 22 года, общий педагогический стаж около 30 лет, а оптимизма и энергии – как у начинающего специалиста. О работе она может говорить бесконечно. Ежегодно в школе проходит городская акция для детей-инвалидов «Я рисую счастье». Волонтёры проводят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству для малышей с ограниченными возможностями здоровья.
Несколько лет школа № 40 шефствует над пансионатом для ветеранов войны и труда «Зауралье» в посёлке Стройгородок. Знакомая Розы Шамильевны как-то обратилась к ней с просьбой организовать концерт для одиноких стариков. Идею директор школы реализовала с помощью школьников и родителей: они стали там частыми гостями с концертными номерами, детскими поделками и кулинарными шедеврами.
Школа стала одной из первых в Оренбурге, где построена беспороговая входная группа для учеников с ДЦП, установлены таблички со шрифтом Брайля и дверные ручки для слабовидящих. В этом году здесь учится 21 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, а всего учащихся 829.
Нетрудно догадаться, что для Розы Шамильевны школа – второй дом. После капитального ремонта 6 лет назад не только здание, но и двор преобразился. Поставили основательный забор, разбили цветники, в том числе розарий, у входа установили скульптуру учёной совы в академической шапочке возле стопки учебников.
Директор школы излучает позитив и жизнелюбие, ей до всего есть дело. У родителей она имеет непререкаемый авторитет, потому что любит их детей и старается вовремя обратить внимание на проблемные ситуации.
– Сын и дочь, когда были маленькие, ревновали меня к работе, говорили, что чужим больше времени отдаю, чем им, – улыбается Роза Шамильена. – Может, они и правы, но с моими детьми у меня феноменальная внутренняя связь. Оба чувствуют, когда мне плохо, звонят, оберегают от неприятностей, тем более Евгений – единственный мужчина в семье, надежда и опора во всём.
Роза Шамильевна любит отдыхать с детьми и друзьями на природе. Имея плохое зрение, всё же собирает грибы. Говорит, обоняние обостряет компенсаторная функция организма. Без добычи из лесу она ни разу не уходила и как истинный грибник, свои места не раскрывает. А другое хобби – рыбалка с удочкой. Этим занимается с таким же азартом, как и приготовлением любимых блюд в компании с дочерью Эллиной, студенткой 2-го курса юридического университета. Несколько фирменных рецептов Роза Кузнецова вместе с дочерью «приготовила» для читателей.
Салат «Осенний микс»
Ингредиенты:
копчёная куриная грудка – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
кукуруза – 1 банка
корейская морковь – 100 г
майонез – 2 ст. л.
Приготовление
Перец нарезаем соломкой, курицу – мелкими квадратиками, перемешиваем с кукурузой и корейской морковью, заправляем майонезом. Салат готов.
Грибной суп с курицей
Ингредиенты:
шампиньоны – 200 г
куриная грудка – 1 шт.
лук – 1 шт.
картофель – 2 шт.
сырок плавленый со вкусом грибов – 1 шт.
зелень укропа и петрушки
подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Отвариваем куриную грудку. Обжариваем измельчённые грибы с луком. Картофель нарезаем кубиками. В готовый бульон добавляем картофель и грибы. За 5 минут до готовности добавляем тёртый плавленый сырок. При подаче на стол суп в тарелке украсить зеленью укропа и петрушки.
Удон с курицей и овощами в соусе терияки
Ингредиенты:
набор Sen soy wok – 1 шт.
куриное филе – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соевый соус – 2 ст. л.
кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
Куриное филе режем на кусочки, маринуем с соевым соусом, немного добавляем соус терияки из набора Sen soy wok. Затем нарезаем перец и морковь небольшими дольками. Варим лапшу в подсоленной воде 11 минут. Одновременно обжариваем курицу, добавляем овощи, обжариваем ещё пару минут. Лапшу достаём из кастрюли и промываем холодной водой. Добавляем лапшу к курице, оставшийся соус терияки из набора. Готовое блюдо сверху посыпаем кунжутом.
Фаршированные грибочки
Ингредиенты:
крупные шампиньоны – 8 шт.
фарш говяжий и свиной – 0,5 кг
лук репчатый – 1 шт.
зелень укропа и петрушки – по пучку
майонез и кетчуп – по 1 ст. л.
сыр – 100 г
Приготовление
Вырезаем ножки у шампиньонов. Лук мелко нарезаем. Обжариваем ножки с луком на сковороде. В фарш добавляем грибы с луком, зелень, соль, перец по вкусу. Грибы внутри смазываем соусом из майонеза и кетчупа, затем заполняем фаршем, сверху посыпаем тёртым сыром. Готовим 40 минут в духовке при температуре 120 градусов.