Генератор счастья

В детстве Роза Кузнецова добиралась до школы три минуты. Ровно столько Роза Шамильевна тратит на дорогу в школу № 40 Оренбурга и сегодня. Она живёт в соседней пятиэтажке и работает директором учебного заведения, в котором когда-то училась.

Сомнений в выборе профессии у неё не было. 40-я школа носит имя учителя и кумира нескольких поколений выпускников, бывшего директора Виктора Барбазюка.

– Виктор Михайлович был участником Великой Отече­ственной войны, артистичный, эрудированный, умел передать исторические события в образах и деталях, мы его обожали, – рас­сказывает ученица Барбазюка, ставшая преподавателем исто­рии и обществознания.

В родной школе она работает 22 года, общий педагогический стаж около 30 лет, а оптимизма и энергии – как у начинающего специалиста. О работе она мо­жет говорить бесконечно. Еже­годно в школе проходит город­ская акция для детей-инвалидов «Я рисую счастье». Волонтёры проводят мастер-классы по деко­ративно-прикладному искусству для малышей с ограниченными возможностями здоровья.

Несколько лет школа № 40 шефствует над пансионатом для ветеранов войны и труда «Зауралье» в посёлке Стройго­родок. Знакомая Розы Шами­льевны как-то обратилась к ней с просьбой организовать концерт для одиноких стариков. Идею директор школы реализовала с помощью школьников и роди­телей: они стали там частыми гостями с концертными номе­рами, детскими поделками и кулинарными шедеврами.

Школа стала одной из первых в Оренбурге, где построена бес­пороговая входная группа для учеников с ДЦП, установлены таблички со шрифтом Брайля и дверные ручки для слабови­дящих. В этом году здесь учится 21 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, а всего учащихся 829.

Нетрудно догадаться, что для Розы Шамильевны школа – второй дом. После капитального ремонта 6 лет назад не только здание, но и двор преобразил­ся. Поставили основательный забор, разбили цветники, в том числе розарий, у входа устано­вили скульптуру учёной совы в академической шапочке возле стопки учебников.

Директор школы излучает по­зитив и жизнелюбие, ей до всего есть дело. У родителей она имеет непререкаемый авторитет, по­тому что любит их детей и стара­ется вовремя обратить внимание на проблемные ситуации.

– Сын и дочь, когда были маленькие, ревновали меня к работе, говорили, что чужим больше времени отдаю, чем им, – улыбается Роза Шамильена. – Может, они и правы, но с моими детьми у меня феноменальная внутренняя связь. Оба чувству­ют, когда мне плохо, звонят, обе­регают от неприятностей, тем более Евгений – единственный мужчина в семье, надежда и опора во всём.

Роза Шамильевна любит от­дыхать с детьми и друзьями на природе. Имея плохое зрение, всё же собирает грибы. Говорит, обоняние обостряет компенса­торная функция организма. Без добычи из лесу она ни разу не уходила и как истинный гриб­ник, свои места не раскрывает. А другое хобби – рыбалка с удоч­кой. Этим занимается с таким же азартом, как и приготовле­нием любимых блюд в компании с дочерью Эллиной, студенткой 2-го курса юридического уни­верситета. Несколько фирмен­ных рецептов Роза Кузнецова вместе с дочерью «приготовила» для читателей.

Салат «Осенний микс»

Ингредиенты:

копчёная куриная грудка – 1 шт.

болгарский перец – 1 шт.

кукуруза – 1 банка

корейская морковь – 100 г

майонез – 2 ст. л.

Приготовление

Перец нарезаем соломкой, курицу – мелкими квадратиками, перемешиваем с кукурузой и корейской морковью, за­правляем майонезом. Салат готов.

Грибной суп с курицей

Ингредиенты:

шампиньоны – 200 г

куриная грудка – 1 шт.

лук – 1 шт.

картофель – 2 шт.

сырок плавленый со вкусом грибов – 1 шт.

зелень укропа и петрушки

подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Отвариваем куриную грудку. Обжари­ваем измельчённые грибы с луком. Кар­тофель нарезаем кубиками. В готовый бульон добавляем картофель и грибы. За 5 минут до готовности добавляем тёртый плавленый сырок. При подаче на стол суп в тарелке украсить зеленью укропа и петрушки.

Удон с курицей и овощами в соусе терияки

Ингредиенты:

набор Sen soy wok – 1 шт.

куриное филе – 1 шт.

перец болгарский – 1 шт.

морковь – 1 шт.

соевый соус – 2 ст. л.

кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

Куриное филе режем на кусочки, маринуем с соевым соусом, немного до­бавляем соус терияки из набора Sen soy wok. Затем нарезаем перец и морковь небольшими дольками. Варим лапшу в подсоленной воде 11 минут. Одновре­менно обжариваем курицу, добавляем овощи, обжариваем ещё пару минут. Лапшу достаём из кастрюли и промы­ваем холодной водой. Добавляем лапшу к курице, оставшийся соус терияки из набора. Готовое блюдо сверху посыпаем кунжутом.

Фаршированные грибочки

Ингредиенты:

крупные шампиньоны – 8 шт.

фарш говяжий и свиной – 0,5 кг

лук репчатый – 1 шт.

зелень укропа и петрушки – по пучку

майонез и кетчуп – по 1 ст. л.

сыр – 100 г

Приготовление

Вырезаем ножки у шампиньонов. Лук мелко нарезаем. Обжариваем ножки с луком на сковороде. В фарш добавляем грибы с луком, зелень, соль, перец по вкусу. Грибы внутри смазываем соусом из майонеза и кетчупа, затем заполняем фаршем, сверху посыпаем тёртым сыром. Готовим 40 минут в духовке при темпе­ратуре 120 градусов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top