Паводок в Оренбуржье: главное за 25 апреля 2024 года

В Оренбургском и Саракташском районах за сутки подтопило 118 жилых домов. В Сакмарском, Оренбургском и Саракташском районах подтопило 717 приусадебных участков.

Всего на территории 12 муниципальных образований в 50 населённых пунктах и 42 СНТ подтоплены 11 607 жилых домов (в том числе 12 многоквартирных) и 18 453 приусадебных участка. За сутки от воды освободились 589 домов и 1 044 участка.

Оренбург

– Возобновлена подача электричества в 894 дома в Оренбурге, Авиагородке, посёлках Южный Урал, Весенний, имени Куйбышева, Пристанционный.

– В городе ведутся работы по откачке воды из частного сектора. Специалисты муниципального коммунального предприятия «Комсервис» работают в микрорайоне Аренда.

– Грунтовые воды затопили подвал многоэтажки на улице Просвещения в микрорайоне Кушкуль. В администрации города отмечают: ответственность за содержание подвальных помещений многоквартирных домов и откачку воды лежит на управляющих компаниях. Что же касается дамбы, то подтопление со стороны данного сооружения исключено.

– В Оренбурге демонтируют насыпную дамбу на улице Черепановых. Сегодня, 25 апреля, с мест укрепления водоналивной дамбы, которая была демонтирована ранее, вывозят грунт.

– 26 и 27 апреля в Оренбурге пройдут городские субботники.

Орск

– За сутки в Орске от воды освободилось еще 30 домов, подтопленными остаются 252. Сложнее всего в Советском районе – часть улицы 9-го января и Каховского, Рылеева, Бестужева рядом с базой САТУ. Насосы работают на Белебее, осушили часть Форштадта. Со вчерашнего дня насосные станции работают на пересечении улиц Советская и Подзорова.

– В Ленинском районе на 2-ом участке на Вяземской всё ещё обесточено два дома.

– Всё ещё подтоплен посёлок Строителей. На прошлой неделе в теле дамбы прорыли канал. Его регулярно заглубляют и расширяют, уровень воды заметно падает.

– На утро 25 апреля «РВК-Орск» введено в работу 42 водозаборных скважины. Специалисты пробиваются к высокодебитным скважинам в левобережной части Кумакского водозабора. Доступ к ним по-прежнему затруднён.

– Сейчас действующие скважины поднимают на поверхность 3840 кубометров воды в час. За последние дни воду подали в отключенные ранее районы – поселки Никель, Строителей, Мясокомбинат и Биофабрику. В ближайшие 2-3 дня Росводоканал намерен начать запускать северный водовод.

–  27 апреля в рамках первомайской акции профсоюзов в Орске пройдёт областной субботник «Вместе справимся». Уборка Старого города начнётся в 10.00 часов на площади Кирилова. В ней примут участие около 1000 человек.

– Южно-Уральский завод спасательного оборудования и завод синтетического спирта сегодня наводили порядок на улице Чернышевского. Работники Медногорского медно-серного комбината и Гайский ГОК отработали на Докучаева, 15 и в переулке Синчука, 8. Гайский завод обработки цветных металлов работает на улице Ленина в Старом городе.

– В Орск приехала новая команда волонтёров. Дагестанский фонд «Чистое Сердце» и депутат Госдумы Ризван Курбанов привезли в город гуманитарный груз и прямо на улице приготовили тысячи порций вкусного плова, чтобы угостить орчан.

– С 25 апреля в связи с действующим в Орске режимом ЧС снижена стоимость проезда на маршруте №55.

Область

– Приняты решения о назначении выплат 47 828 оренбуржцам, пострадавшим от паводка. Передано на оплату 46 725 жителям области 997,61 млн рублей. Подать заявления можно на портале Госуслуг и в МФЦ, которые работают без выходных.

Оренбуржцы, которые из-за паводка вынуждены снимать квартиру, получат компенсацию на эти цели из регионального бюджета. Тем, кто снимает жильё один, будет перечислено 10 тысяч рублей за каждый месяц, семьям – 20 тысяч рублей.

Заявление на выплату можно подать в филиалах Центра социальной поддержки населения, в комплексном центре соцобслуживания или в МФЦ со 2 мая.

– Более 150 млн рублей выделили из регионального резервного фонда по чрезвычайным ситуациям на субсидии работодателям, пострадавшим в результате паводка, на оплату труда работников. Предприниматели смогут выплатить заработную плату сотрудникам во время простоя и, таким образом, сохранить кадры.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top