Что едят йоги?

Тарталетки с хумусом

Катерина Гуцуляк работает инструктором по йоге в Оренбурге вот уже 8 лет. Хатха-йога, флай-йога, акройога, семейная йога… Тренировки стали не только её профессией,  но и образом жизни.

Йогой Катя начала заниматься, восстанавливаясь после перелома ноги, и уже не смогла остановиться. Тем более по образованию она учитель начальных классов и педагог-психолог. Дмитрий, муж Катерины, – человек творческой профессии: совмещает вокальную деятельность и проведение детских спектаклей. Он поддерживает супругу во всех начинаниях. У пары растут двое сыновей 5 и 15 лет. Старший сын занимается футболом, а младший часто посещает занятия по флай-йоге и детской йоге.

Семья придерживается принципов здорового питания.

– Мы с мужем вегетарианцы, и, хотя молочная продукция присутствует в нашем рационе, я стараюсь чаще использовать сыр тофу, ореховое молочко. Но, так как система диктует свои условия, в саду и школе дети едят мясо. Дома могу иногда приготовить им курицу или индейку, – делится своими взглядами Катерина. – Фасолевые супы и салаты, очень полезный нут, чечевица, а также зелень, фрукты, овощи всегда присутствуют в нашем рационе. Покупаем бездрожжевой хлеб. Я всегда смотрю на состав продукции, беру максимально натуральное для своей семьи. И посуду мою тоже натуральными средствами (смесь сухой горчицы и соды), чтобы химия не оставалась на тарелке и не попадала в желудок.

«Цезарь» с тофу

Строго говоря, это не совсем «Цезарь», но чем-то похож, поэтому я так называю этот салат.

Ингредиенты:

  • помидоры-черри – 300 г
  • сельдерей – 2 – 3 стебля
  • пророщенная зелёная гречка – 300 г
  • укроп, петрушка – по 3 – 4 веточки
  • сыр тофу – 150 г
  • лимонный сок, оливковое масло – по вкусу

Приготовление

Можно купить уже пророщенную гречку, а можно замочить на ночь-две зелёную. Она немного прорастёт.

Тофу нарезаем кубиками размером 1,5 см, смешиваем в миске с оливковым маслом и лимонным соком. Оставляем тофу в маринаде на 10 минут. Помидоры режем пополам, сельдерей – тонкими пластинками, смешиваем с гречкой.

Выкладываем сверху тофу, мелко режем зелень, посыпаем ею салат, сбрызгиваем маринадом от тофу. Салат очень вкусный!

Котлеты бобовые

Их можно делать из любых бобовых культур: нута, чечевицы, гороха. Я расскажу на примере нута.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • мука пшеничная – 5 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежая петрушка или кинза – 1 пучок
  • соль поваренная – 1 ч. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • мука

Приготовление

Можно использовать как сырой, так и отварной нут, перед отвариванием продукт необходимо предварительно замочить на 10 – 12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, набухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть.

Морковь, репчатый лук, чеснок и зелень измельчить в блендере. Нут необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2 – 3 ложки воды или овощного бульона. В глубокой тарелке смешиваем бобовые с овощным пюре. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если консистенция показалась недостаточно густой. Важно, чтобы основа будущих нутовых котлет получилась пластичной и хорошо держала форму.

Добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте. Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлеты. Обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час. По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте котлеты до образования румяной корочки с  обеих сторон.

Хумус

Это закуска из молотого нута, чрезвычайно популярная в Израиле и других странах Ближнего Востока. Она богата белками, клетчаткой, полезными жирами и железом, поэтому по своей пищевой ценности может служить неплохой альтернативой мясу.

Я его люблю подавать в тарталетках, так дети его едят охотнее. Можно украсить оливкой.

Ингредиенты:

  • нут – 100 г
  • лимонный сок – 10 мл
  • оливковое масло – 20 мл
  • кумин (зира) – 5 г
  • копчёная паприка – 5 г
  • тахини – 40 г
  • тарталетки
  • оливки для украшения

Приготовление

Замочите нут в холодной воде на ночь. На следующий день в той же воде варите на слабом огне 2 часа, до размягчения. Слейте жидкость, оставив 1 стакан про запас.

Поместите нут в блендер, добавьте оливковое масло и взбейте до однородной массы. Добавьте тахини (тхину) и измельчайте до более гладкой консистенции (можно добавить припасённую жидкость для более жидкой консистенции). Добавьте паприку и зиру и ещё раз слегка перемешайте.

Если не получится купить тахини, то её можно приготовить самим. Возьмите кунжут и прожарьте до румяного цвета (не дав ему сгореть), после перетрите с обычным растительным маслом в блендере.

Потом разложите хумус в тарталетки и украсьте по вкусу.

Сыроедческие конфеты

Ингредиенты:

  • курага – 200 г
  • чернослив –200 г z изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • кокосовая стружка, корица, какао – по вкусу

Приготовление

Этот вкусный и очень полезный десерт готовить довольно просто. Все сухофрукты и орехи измельчаем в блендере. Формируем из получившейся массы шарики, обваливаем их в кокосовой стружке, корице, какао или во всём вперемешку. Можно есть сразу, а можно немного охладить.

Дежурный по кухне

Мария Чалкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: