Сегодня в аптеках Оренбуржья начали проверять цены на медицинские маски

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области запросило в 20 аптечных сетях (оптовых и розничных) информацию о ценах на маски за период с 1 декабря до настоящего времени.

По данным на четверг, ответ прислали уже 5 аптечных сетей, а срок предоставления отчёта – 10 февраля (кто не ответит на запрос государственного органа, на того возбудят административное дело). 

– Письменные обращения от граждан с жалобами на завышение цен пока не поступали, решение проводить мониторинг цен на медицинские изделия принято российским правительством, – отметил заместитель руководителя УФАС Игорь Быховец.

– Маски бывают разных образцов и цены до декабря на них тоже были разные, но мы можем рассматривать действия аптечных сетей и как сговор, – уточнил Игорь Анатольевич.  Максимальный штраф за сговор может составить 10 процентов от объёма годового оборота фирмы. 

По неофициальным сведениям, аптеки закупили запасы масок в начале декабря, а больше закупок не было, так как некоторые производители заявили, что масок для поставок нет и не будет до апреля.

В связи с этим УФАС готовит письма в центральный аппарат ведомства, чтобы ситуация прояснилась не только по оптовикам и рознице в региональном разрезе, а на уровне производителей и самых крупных оптовиков.

Кроме того, специалисты Росдравнадзора и областного минздрава тоже проводят рейды по аптечным точкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: