Утро начинается с улыбки

Ленивые пельмени – розочки из теста с фаршем

Ольга Кутимская работает регистратором в детской поликлинике. В эти непростые для всего мира дни, когда большая часть населения находится на карантине, работники медицинских учреждений остаются на посту.

Её рабочий день начинается в 7:30. Она уходит из дома так рано, что не успевает даже позавтракать с мужем Дмитрием и тремя дочками – Ксенией, Яной и Олесей. Уже с половины восьмого на телефон регистратуры поликлиники начинают поступать звонки: взволнованные матери вызывают врача на дом. Когда ребёнок болеет, родителям не до сна. Многие считают минуты до наступления утра, чтобы можно было вызвать доктора. Приветливый, доброжелательный голос администратора в трубке действует успокаивающе: «Записала, врач приедет, ждите…»

– В моей работе самое главное – терпение и спокойствие. Работаю администратором с 2012 года, поэтому уже научилась общаться с самыми разными категориями пациентов. Все люди разные, но залог успеха – желание помочь. Я не люблю отказывать людям, говорить, что запись закрыта или талоны закончились. Всегда есть шанс, что кто-то из пациентов не придёт, поэтому стараюсь записать номер телефона и перезвонить, если ситуация изменится, – говорит Ольга.

Бывают дни, когда людей в поликлинике особенно много и, соответственно, все приходят не по радостному случаю, а с какими-то проблемами. И первый, кого они тут видят, – работник регистратуры. Быстро найти карточку, улыбнуться, ободрить, сказать ласковое слово испуганному малышу, жмущемуся к матери.

– Наши пациенты – дети, а дети, как никто иной, чувствуют людей. Если ты улыбаешься, они не боятся. Занимаясь своими взрослыми делами, мы иногда забываем о ребёнке, о том, что поход в поликлинику для него стресс.

Эмоциональное напряжение, связанное с работой, Ольга снимает с помощью кулинарии. Вместе с дочками они любят приготовить что-нибудь вкусненькое, пекут очень вкусные пироги, причём на скорую руку, в мультиварке.

Они живут в обычной пятиэтажке в спальном районе Орска, который в народе зовётся Вторым участком. Он не самый благополучный по экологии, поэтому Дмитрий и Ольга мечтают переехать в свой дом куда-нибудь на окраину города. Пока же по выходным, как и многие орские семьи, они приезжают в частный дом к родителям, которые живут в Старом городе, недалеко от реки Орь. Здесь детям хорошо и привольно, особенно летом, когда температура воды в речушке достигает 25 – 26 градусов и можно вволю купаться и загорать. А Оля и Дима помогают старикам возиться в огороде, заготавливать на зиму соленья и варенья, которые потом выручают, снабжают витаминами две семьи.

– Вот сейчас многие кинулись покупать гречку, а что они с ней будут делать? На мой вкус, гречка как гарнир суховата. Я вот готовлю гречку… с капустой. Так получается гораздо аппетитнее, – делится Ольга.

Гречка с капустой

Ингредиенты:

капуста белокочанная – 500 г

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 1 шт.

крупа гречневая – 200 г

томатная паста – 2 ст. л.

растительное масло – 100 мл

чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление

Нашинковать капусту, подсолить и оставить в миске, чтобы пустила сок. Гречку залить водой из расчёта один к двум, посолить, отварить. Очистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. Поджарить их с добавлением растительного масла в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, пассеровать 5 – 7 минут. Затем выложить в сковороду капусту. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста равномерно слегка обжарилась. После этого убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту, немного воды, посолить, поперчить и тушить до готовности. На последнем этапе выложить на сковороду отваренную гречку и тушить ещё 5 – 10 минут. В конце можно ещё добавить растительного или сливочного масла.

Лагман с редькой

– Глава нашей семьи готовит это блюдо по выходным или праздникам, когда есть настроение. Это не классический рецепт, а его собственная вариация. Лапшу для этого блюда мы не делаем сами, а покупаем готовую, – говорит Ольга.

Ингредиенты:

пачка готовой лапши – 1 шт.

говядина – 500 г

редька – 1 шт.

картофель – 2 шт.

морковь – 2 шт.

репчатый лук – 2 шт.

болгарский перец – 1 шт.

помидоры – 2 шт.

чеснок – 3 зубчика

растительное масло – 4 ст. л.

соль, перец – по вкусу

Приготовление

Сначала делаем соус-заправку из овощей. Зелёную редьку чистим и нарезаем на маленькие кубики. Обычно зелёная редька не горькая, но если всё-таки вы чувствуете горечь, выдержите её нарезанной 30 минут в холодной подсоленной воде. Морковь нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Помидоры режем на небольшие кусочки.

Мясо обмыть, нарезать кубиками. Выкладываем на сковороду с толстым дном или в казан, добавляем растительное масло, обжариваем мясо до румяности. Добавляем лук и морковь, солим, перчим, обжариваем, помешивая, ещё 5 – 7 минут. Выкладываем на сковороду редьку и картофель, перемешиваем. Пассеруем овощи около 10 минут на среднем огне. Затем вливаем воду, чтобы она покрывала мясо и овощи выше на пару сантиметров. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне около 25 минут. Затем добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё 15 минут.

Лапшу для лагмана отвариваем в подсоленной воде. Достаём её с помощью шумовки, раскладываем по тарелкам. Сверху накладываем тушёные мясо и овощи и поливаем бульоном из сковороды. Блюдо готово!

«Розочки» с мясным фаршем

Ингредиенты:

для теста:

яйцо – 1 шт.

мука – 3 ст.

вода – 2/3 ст.

для начинки:

мясной фарш – 300 – 400 г

репчатый лук – 4 шт.

сливочное масло – 200 г

соль, специи – по вкусу

Приготовление

Из яйца, муки и воды замесить тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить соль и специи. Растопить 2/3 сливочного масла. Тесто раскатать, смазать растопленным маслом. Равномерно выложить фарш, посыпать луком. Свернуть рулет, нарезать кусочками толщиной 5 см. С одной стороны края защипать. В сковороде с толстым дном растопить оставшееся сливочное масло, плотно уложить получившиеся розочки, поджарить на сильном огне до образования снизу золотистой корочки. Затем залить кипячёной водой до верха, посолить, убавить огонь и варить в течение 20 минут. Блюдо готово!

Пирог «Объедение»

Ингредиенты:

для теста:

кефир – 1 ст.

яйца – 2 шт.

маргарин или сливочное масло – 100 г

мука – 1,5 ст.

сода – 2 ч. л.

для начинки:

рис – 100 г

горбуша консервированная – 1 банка

репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Стакан кефира смешать с 0,5 ч. л. соды. Через 10 минут добавить 2 яйца, взбить. Затем добавить ещё 1,5 ч. л. соды, растопленное сливочное масло и муку, перемешать. Получившееся тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для оладий. Половину вылить в форму для запекания. Далее слоями выложить начинку: сначала отварной рис, потом размятую консервированную горбушу, затем измельчённый лук. Сверху вылить вторую половину теста. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 40 минут.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top