fbpx

Шашлыки подождут!

Юрий Курмаев из Абдулина говорит, что майские праздники в семье не обходятся без шашлыков. Обычно Курмаевы на майские праздники собираются большой и дружной компанией. Человек десять как минимум. Однако в этом году традицию придётся нарушить.

Город закрыли на карантин, и поэтому всем надо оставаться дома. Юрий с женой Ириной и дочкой Аришей могли бы пожарить шашлыки этой весной исключительно своей семьёй, за высоким забором, но делать этого не собираются.

– Вся прелесть шашлыков как раз в общении. После долгой зимы интересно встретиться с родными, друзьями на свежем воздухе, подымить костром, пожарить мясо, поговорить на разные темы, поиграть в подвижные игры. А раз уж вышла такая история, шашлыки пока подождут, – рассуждает Юрий.

Хорошего, конечно, во всём этом мало. Но мужчина научился смотреть на жизнь философски. Говорит, раз нам даны такие испытания, то их необходимо принять и пройти с достоинством. Не бояться, не паниковать, слушать врачей, и тогда всё будет хорошо.

Юрий работает дальнобойщиком. Большая часть его жизни проходит в кабине большегруза, здесь он и ест, и спит. После отдыха снова в путь. В командировках бывает по месяцу и больше. Дома его ждут жена и дочь, тесть с тёщей. В этом же городе Юрия дожидаются мать и брат. Курмаев говорит, что очень важно знать, что тебя ждут любимые и дорогие люди.

Во все времена, даже самые тяжёлые, Юрий старался баловать любимых женщин подарками. Духи жене или платье дочери выбирает с любовью. Никогда не ошибается в размерах и вкусах своих девчонок. Его приезды, конечно же, всегда превращаются в праздники, которые он любит устраивать. Сам выбирает мясо для шашлыков, сам маринует и жарит.

Простая формула расчёта

Количество мяса для шашлыков Юрий рассчитывает по простой формуле: на взрослого человека примерно полкило, на ребёнка – поменьше.

Но Курмаев уверен, что мяса всегда надо брать чуть больше, ведь на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Пусть лучше останется, чем не хватит.

В шашлычном деле не бывает мелочей

Всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: маринование, подготовка мангала и жарка.

Надо подобрать не только хорошее мясо, но и нужные дрова, правильно накалить угли и насадить мясо на шампур.

– При обрезке фруктовых деревьев никогда не выбрасываю яблоневые ветки. Угольки и дым от них особенные. На мой взгляд, лучшие для жарки мяса. Шашлык нельзя начинать жарить, пока дрова не перегорят полностью. Угля должно быть так много, чтобы хватало жара, – делится секретами Юрий.

Процесс жарки шашлыка – один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Много хитростей

Юрий уверен, что по незнанию можно испортить даже самый хороший кусок мяса.

– Не надо его нарезать очень мелко. Иначе шашлык будет похож на сухарики. А крупные куски не прожарятся. Самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 сантиметров. Прикидываю на глаз и нарезаю вдоль волокон. Так шашлык прожарится равномерно.

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. В чём только не маринуют мясо для этого блюда: в кефире и помидорах, соевом соусе и уксусе, фруктах и соках, минеральной воде, вине и пиве. Добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

– По-моему, все они хороши. Можно перепробовать всё и выбрать для себя лучшее. Главное, не переборщить с выбранными специями, – делает заключение житель Абдулина.

Рецепт от Ларисы Гузеевой

В какой-то программе телеведущая Лариса Гузеева поделилась своим рецептом приготовления шашлыка.

Жена записала её рекомендации и предложила приготовить шашлык именно так. Мы попробовали. Оказался вполне достойный вариант.

Ингредиенты:

свинина (вырезка) – 1 кг

лук репчатый – 1 шт.

томат – 1 шт.

перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.

соль – 1 ч. л.

пучок любой зелени

Приготовление

Томат очистить от кожицы. Луковицу очистить и разрезать на 4 части. У зелени удалить толстые стебли. Измельчить на блендере лук, томат, зелень, соль и перец до состояния кашицы. Мясо нарезать порционными кусочками. Хорошо помешать мясо с маринадом. Накрыть крышкой или плёнкой и оставить в холоде на 4 часа. За это время мясо полностью впитает маринад и будет готово к приготовлению.

Шашлык на кефире

Когда впервые готовил по этому рецепту, не учёл важного момента – кефир не должен быть кислым. Увы, тот шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Тогда мясо получится очень нежным.

Ингредиенты:

мясо – 2,5 кг

кефир – 1,5 л

лук репчатый – 1 кг

лавровый лист – 2 шт.

перец молотый – по вкусу

соль – по вкусу

Приготовление

Надо промыть, обсушить и нарезать мясо. В отдельную миску нарезать лук полукольцами и немного подавить его руками. Мясо и лук поперчить. В обе тары добавить по лавровому листочку. Затем надо соединить свинину с луком и хорошенько перемешать. Залить всё кефиром и снова перемешать. Солить мясо надо за час до жарки.

Маринад с помидорами

Во время жарки этого шашлыка не нужно смачивать мясо маринадом. В этом варианте всё происходит само собой.

Ингредиенты:

свинина – 1,5 кг

помидоры – 700 г

лук репчатый – 500 г

уксус столовый – 0,5 ст.

молотый перец – по вкусу

соль – по вкусу

Приготовление

Нарезать лук кольцами, свинину – одинаковыми кусочками. В уксус влить полстакана воды. На дно миски выложить лук, сверху мясо. Посолить, поперчить. Мясо и лук выкладывать слоями и заливать уксусом с водой. Всё это надо накрыть плоской тарелкой и придавить грузом. Оставить мариноваться на ночь.

Перед началом жарки помидоры нарезать крупными кольцами. И нанизывать на шампур, перемежая мясо, кольца помидора и лука. Жарить постоянно переворачивая, чтобы шашлык прожарился равномерно со всех сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top