Обед по расписанию

«Голодный солдат – плохой солдат» – это известно полководцам и военачальникам с древнейших времён. В Уставе Российской армии чётко прописано, что необеспечение личного состава достаточным питанием ведёт к подрыву боеспособности войск.

Про военно-полевую кухню времён Великой Отечественной войны нам рассказал фитнес-тренер, онлайн-консультант по здоровому питанию и участник исторических реконструкций русского клуба «Пересвет» Роман Галентов:

– Отец русской полевой кухни – полковник Антон Турчанович. Это произошло во время Первой мировой войны. При создании такой передвижной кухни нужно было учесть множество факторов: мобильность, быстроту приготовления, полноценность питания солдат. И ему это удалось.

Конечно, за всю историю она претерпела ряд изменений, но все современные полевые очаги – это всё та же кухня Турчановича, только улучшенная.

Питание советского солдата было полноценным, сбалансированным. В его рацион входил полный спектр необходимых для поддержания здоровья элементов. В спокойных условиях, вне боевых действий, наш солдат ел три раза в день, существовали и перекусы. Например, макаловка создана специально для сытного горячего перекуса. Солдатам, находящимся на передовой, выдавались сухие пайки, куда входили мясные консервы, сухари, сахар.

– На уроках истории о поварах мало говорят, они фигуры вроде как второстепенные, но во время Великой Отечественной войны существовали специальные знаки отличия для них, ведь эти люди обеспечивали солдат питанием в любой ситуации, – говорит Роман. – Одним из примеров смекалки является история о том, как в битве за Сталинград зимой на берегу, где не велись боевые действия, стояла полноценная кухня и готовилась каша, потом она упаковывалась в холщовые мешки. По льду её переправляли через Волгу и на другом берегу солдаты её разогревали и ели.

Кулеш

Это блюдо было самым любимым у солдат. Оно представляло из себя нечто среднее между супом и кашей.

Ингредиенты:

  • грудинка на костях или тушёнка – 500 г
  • пшено – 250 – 300 г
  • картофель – 3 – 4 шт.
  • репчатый лук – 2 – 3 шт.
  • вода – 1,5 – 2 л

Приготовление

Срезать мясо с кости или вынуть из банки тушёнку. Варить кости 15 минут в кипящей воде. Добавить пшено, варить до готовности (10 мин.). Очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Срезанное с костей сало обжарить с луком на сковороде и добавить затем в кастрюлю.

Вкусное, сытное блюдо (жидкая каша или густой суп) порционно разлить в котелки. Если приготовить на костре, то получится очень вкусно.

Тюря

Довольно распространённая солдатская еда.

Ингредиенты:

  • кипячёная холодная вода – на порцию в миску
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • чёрный хлеб – 1 кусок
  • соль – 1/2 ч. л.
  • солёный или свежий огурец – 1 шт.
  • постное масло – 1 ст. л.

Приготовление

В миску налить воды. Добавить постного масла. Нашинковать лук и добавить в миску. Добавить щепотку соли и размешать. Нарезать кубиками огурец и добавить в миску. Покрошить чёрный хлеб в содержимое и сразу есть, как суп, столовой ложкой. Для усиления вкуса можно добавить ароматные приправы.

Макаловка

Ингредиенты (на глазок):

  • тушёнка
  • сало
  • лук репчатый
  • морковь
  • вода

Приготовление

Замороженную тушёнку вскрыть и нарезать ножом. Поджарить на сале или растительном масле нарезанные лук, морковь. Добавить туда же тушёнку и немного воды. Потушить ещё 5 – 7 минут на слабом огне.

Есть, макая хлеб в получившееся блюдо, если густовато, не беда, можно есть как бутерброды, накладывая на хлеб густоту.

Макароны балтийские или по-флотски

Их готовили по праздникам или после удачного боя.

Ингредиенты:

  • макароны – 500 г
  • мясо на рёбрышках – 500 г
  • репчатый лук – 150 – 200 г

Приготовление

Мясо нарезать кубиками и варить до готовности. Макароны отварить, лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде. Всё смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 20 минут в горячую духовку.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top