Большой и гостеприимный дом Киржаевых находится в селе Беловка Сакмарского района. Татьяна и Василий вместе с ранней юности, уже 19 лет. У них растут два сына – Вячеслав и Игорь. В домашнем хозяйстве обитают три кота.
Глава семьи – кандидат биологических наук, раньше разводил перепелов, потом изготавливал комбикорм. Сейчас разработал уникальный наполнитель из семян злаковых растений для туалетов домашних животных и занимается его производством.
Татьяна была сотрудником кафедры экономики в институте, затем экономистом в ЖКХ, хорошо разбирается в кадастровой деятельности, подрабатывает в этой сфере. Она поддерживает мужа во всех начинаниях, до сих пор вспоминает, как тяжело было выхаживать перепёлок, следить за температурой и влажностью воздуха в инкубаторе.
Старший сын, Вячеслав, учится в 6-м классе и мечтает стать учёным или программистом, поэтому занимается на курсах по программированию. А маленький Игорь ходит в детский сад и любит играть на пианино.
– Для нас с мужем и старшим сыном любимое блюдо – это роллы, которые я сама готовлю. Но младшему оно нравится только тем, что появляется возможность побаловаться палочками. Пока он их не ест, – рассказывает Татьяна. – Скоро Масленица, планирую субботним вечером порадовать семью особым ужином. И х отела бы поделиться рецептами блюд и выпечки, которые любят в се члены нашей семьи.
Французская ватрушка
Ватрушку давно делаю по этому рецепту. Очень просто, быстро, полезно. Желательно использовать деревенский творог. Самое главное – дети едят с удовольствием.
Ингредиенты:
для теста:
мука – 2 ст.
маргарин – 250 г
пищевая сода – 0,5 ч. л.
соль – 1 г
ванилин – 1 г
для начинки:
сахар – 1 ст.
творог – 500 г
куриные яйца – 2 шт.
Приготовление
Охлаждённый маргарин вперемешку с мукой рубим ножом. Добавляем соль, сахар (1 ст. л.), соду и ванилин. Все составляющие рубим до состояния не очень мелкой крошки. Добавляем в творог остальной сахар и яйца. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
На противне распределяем ровным слоем половину теста. Выкладываем на него творожную начинку, а на начинку – оставшуюся часть теста, тоже равномерным слоем.
Выпекаем французскую ватрушку в заранее разогретой до 200 – 250 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета, примерно 20 минут.
Свиные рёбрышки с айвой
Это немецкое блюдо, рецептом которого поделилась мать коллеги.
Ингредиенты:
свиные рёбрышки – 800 г
картофель средний – 10 шт.
айва – 3 шт.
масло растительное, специи,
соль – по вкусу
Приготовление
Рёбрышки предварительно замариновать со специями и растительным маслом (30 минут). Очистить картофель и оставить его целыми клубнями. Разрезать айву на 4 части, удалить сердцевину.
Выложить картофель и айву в ёмкость, в которой мариновались рёбрышки, слегка перемешать, чтобы они пропитались маслом и специями, посолить.
Запекать в «рукаве» 1,5 часа при температуре 220 градусов.
Блины
Для меня очень важно, как блины подавать. Муж всегда просит смазать их растопленным маслом.
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.
сахар – 2 ст. л.
молоко холодное – 0,5 л
мука – 13 ст. л. (без верха)
сода – 0,3 ч. л.
соль – 0,3 ч. л.
подсолнечное масло – 1,5 ст.
Приготовление
Яйца смешать с сахаром, но не растирать, затем добавить молоко, размешать. По одной ложке добавлять муку и взбивать венчиком, положить соду, соль, перемешать, оставить минут на 20, чтобы разошлись все комочки. В тесто добавить подсолнечное масло и ещё раз взбить. Важно не давать застаиваться тесту, как можно чаще во время жарки блинов перемешивать его половником. Печь блины на среднем огне.
Тесто «Мамино»
Это тесто рассчитано на пирог или курники.
Ингредиенты:
смесь воды и молока – 0,75 ст.
сухие дрожжи – 1 ст. л.
мука – 3 ст.
маргарин – 100 г
сметана (деревенская) – 2 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
подсолнечное масло – 1 ст. л.
сода пищевая – на кончике ножа
Приготовление
В пол-литровую банку налить тёплую смесь в оды с молоком, добавить дрожжи. Пусть постоит. 1,5 ст. муки перетереть руками с маргарином. В жидкость с дрожжами добавить сметану и соль, подсолнечное масло, соду.
Вылить подготовленную жидкость в муку с маргарином, перемешать ложкой, добавить ещё 1,5 ст. муки. Домесить руками. Тесто должно быть мягким. Если прилипает к рукам, то просто присыпать руки мукой, сформовать колобок и дать ему полежать 2 – 3 минуты. Готовое тесто раскатывать до 0,5 см толщиной. Слепленный пирог или курники поставить в холодную духовку. Первоначально минут 10 греть при минимальной температуре.
Если начинка сладкая или овощная, через 10 минут можно сразу включить температуру 200 – 220 градусов. Если начинка мясная, то температуру повышать плавно. При хорошо прогревшейся духовке поставить под противень с пирогами сковородку с водой. Сладкие и овощные пироги можно вынимать, когда у них будет светло-бежевый цвет. Курники же нужно подержать подольше – до светло-коричневого цвета.
Начинка подойдёт любая: сладкая, мясная, овощная.
Если яблочная, то яблоки нарезать тонкими дольками, укладывать слоями, каждый слой посыпать сахаром и припорошить молотой корицей.
Если яблочно-вишнёвая, из вишни удалить косточки и перемешать с крахмалом, положить вишню последним слоем поверх яблок.
Если мясная для курников, в фарш добавить резаный лук, воды, соль, перец, можно 1 сырое яйцо.
Для капустной начинки капусту нашинковать полосками, посыпать солью и с легка перетереть руками. Можно добавить рубленые варёные яйца.