Блины любят масло

Большой и гостеприимный дом Киржаевых находится в селе Беловка Сакмарского района. Татьяна и Василий вместе с ранней юности, уже 19 лет. У них растут два сына – Вячеслав и Игорь. В домашнем хозяйстве обитают три кота.

Глава семьи – кандидат биологиче­ских наук, раньше разводил перепелов, потом изготавливал комбикорм. Сейчас разработал уникальный наполнитель из семян злаковых растений для туалетов домашних животных и занимается его производством.

Татьяна была сотрудником кафедры экономики в институте, затем эконо­мистом в ЖКХ, хорошо разбирается в кадастровой деятельности, подра­батывает в этой сфере. Она поддер­живает мужа во всех начинаниях, до сих пор вспоминает, как тяжело было выхаживать перепёлок, следить за температурой и влажностью воздуха в инкубаторе.

Старший сын, Вячеслав, учится в 6-м классе и мечтает стать учёным или программистом, поэтому занимается на курсах по программированию. А маленький Игорь ходит в детский сад и любит играть на пианино.

– Для нас с мужем и старшим сыном любимое блюдо – это роллы, которые я сама готовлю. Но младшему оно нравится только тем, что появляется возможность побаловаться палочка­ми. Пока он их не ест, – рассказывает Татьяна. – Скоро Масленица, плани­рую субботним вечером порадовать семью особым ужином. И х отела бы поделиться рецептами блюд и выпеч­ки, которые любят в се члены нашей семьи.

Французская ватрушка

Ватрушку давно де­лаю по этому рецепту. Очень просто, быстро, полезно. Желательно использовать дере­венский творог. Самое главное – дети едят с удовольствием.

Ингредиенты:

для теста:

мука – 2 ст.

маргарин – 250 г

пищевая сода – 0,5 ч. л.

соль – 1 г

ванилин – 1 г

для начинки:

сахар – 1 ст.

творог – 500 г

куриные яйца – 2 шт.

Приготовление

Охлаждённый маргарин вперемеш­ку с мукой рубим ножом. Добавляем соль, сахар (1 ст. л.), соду и ванилин. Все составляющие рубим до состояния не очень мелкой крошки. Добавляем в творог остальной сахар и яйца. Тща­тельно перемешиваем до однородной массы.

На противне распределяем ровным слоем половину теста. Выкладываем на него творожную начинку, а на начинку – оставшуюся часть теста, тоже равно­мерным слоем.

Выпекаем французскую ватрушку в заранее разогретой до 200 – 250 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета, примерно 20 минут.

Свиные рёбрышки с айвой

Это немецкое блюдо, рецептом кото­рого поделилась мать коллеги.

Ингредиенты:

свиные рёбрышки – 800 г

картофель средний – 10 шт.

айва – 3 шт.

масло растительное, специи,

соль – по вкусу

Приготовление

Рёбрышки предварительно замари­новать со специями и растительным маслом (30 минут). Очистить картофель и оставить его целыми клубнями. Разре­зать айву на 4 части, удалить сердцевину.

Выложить картофель и айву в ёмкость, в которой мариновались рёбрышки, слег­ка перемешать, чтобы они пропитались маслом и специями, посолить.

Запекать в «рукаве» 1,5 часа при тем­пературе 220 градусов.

Блины

Для меня очень важно, как блины подавать. Муж всегда просит смазать их растопленным маслом.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт.

сахар – 2 ст. л.

молоко холодное – 0,5 л

мука – 13 ст. л. (без верха)

сода – 0,3 ч. л.

соль – 0,3 ч. л.

подсолнечное масло – 1,5 ст.

Приготовление

Яйца смешать с сахаром, но не растирать, затем добавить молоко, размешать. По одной ложке добавлять муку и взбивать венчиком, положить соду, соль, перемешать, оставить ми­нут на 20, чтобы разошлись все ко­мочки. В тесто добавить подсолнечное масло и ещё раз взбить. Важно не давать застаиваться тесту, как можно чаще во время жарки блинов переме­шивать его половником. Печь блины на среднем огне.

Тесто «Мамино»

Это тесто рассчитано на пирог или курники.

Ингредиенты:

смесь воды и молока – 0,75 ст.

сухие дрожжи – 1 ст. л.

мука – 3 ст.

маргарин – 100 г

сметана (деревенская) – 2 ст. л.

соль – 1/2 ч. л.

подсолнечное масло – 1 ст. л.

сода пищевая – на кончике ножа

Приготовление

В пол-литровую банку налить тёплую смесь в оды с молоком, добавить дрожжи. Пусть постоит. 1,5 ст. муки перетереть руками с маргарином. В жидкость с дрожжами добавить сметану и соль, подсолнечное масло, соду.

Вылить подготовленную жидкость в муку с маргарином, перемешать ложкой, добавить ещё 1,5 ст. муки. Домесить ру­ками. Тесто должно быть мягким. Если прилипает к рукам, то просто присыпать руки мукой, сформовать колобок и дать ему полежать 2 – 3 минуты. Готовое тесто раскатывать до 0,5 см толщиной. Слепленный пирог или курники поста­вить в холодную духовку. Первоначаль­но минут 10 греть при минимальной температуре.

Если начинка сладкая или овощная, через 10 минут можно сразу включить температуру 200 – 220 градусов. Если начинка мясная, то температуру повы­шать плавно. При хорошо прогревшей­ся духовке поставить под противень с пирогами сковородку с водой. Сладкие и овощные пироги можно вынимать, когда у них будет светло-бежевый цвет. Курники же нужно подержать подольше – до светло-коричневого цвета.

Начинка подойдёт любая: сладкая, мясная, овощная.

Если яблочная, то яблоки нарезать тонкими дольками, укладывать слоями, каждый слой посы­пать сахаром и припорошить молотой корицей.

Если яблочно-вишнёвая, из вишни удалить косточки и переме­шать с крахмалом, положить вишню последним слоем поверх яблок.

Если мясная для курников, в фарш добавить резаный лук, воды, соль, перец, можно 1 сырое яйцо.

Для капустной начин­ки капусту нашинковать полосками, посыпать солью и с легка перетереть руками. Можно добавить рубленые варёные яйца.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top