Мадина Хомидова родилась в Таджикистане, недалеко от Душанбе. Блюда таджикской кухни в её семье очень любят. Семья интернациональная: муж Алексей Гаврилов не считает себя приверженцем только русской кухни и с удовольствием ест всё, что приготовит жена. Так у них и ведётся: обед то в русском стиле, то в таджикском, а захотят, так и другую национальную кухню осваивают. Семеро их детей едят да нахваливают мамины блюда.
Сейчас семья живёт в Рождественке Беляевского района. Мадина очень любит готовить разнообразно, помногу и с удовольствием. В доме всегда ароматно пахнет выпечкой. Девочки помогают матери возиться с тестом. А мальчики не считают зазорным заняться уборкой и присмотреть за малышами – смышлёными двухлетними близнецами. Большое семейство очень спортивное: часто выезжают на природу и вообще стараются вести здоровый и активный образ жизни. Мать и на рыбалку вместе с отцом с удовольствием отправляется. А то и рюкзак на плечи – да в поход.
Кроме деревенского подворья у них есть дача под Оренбургом, там особая гордость хозяйки – дающие великолепные плоды яблони. Есть и зимние сорта, которые семья заготавливает впрок. Про огурцы-помидоры и другие овощи и говорить не приходится, они тоже выращиваются в избытке. Так что соленьями–вареньями семья обеспечена. Не забывает Мадина и про цветы. Это её особое увлечение. С весны до осени весь двор украшен ярким цветочным орнаментом, издающим тончайшие ароматы.
– Больше всего Мадина любит чистоту и красоту, – говорит её супруг Алексей. – Постоянно трёт и убирает в доме, детей к порядку приучает.
Старшие и младшие, действительно, всегда ухожены. Уроки у них вовремя сделаны, в школе ребята с удовольствием посещают кружки, участвуют в турнирах и конкурсах. А дома ждёт мать с ароматными пирожками. Ешь такой пирожок, а рука уже за другим тянется. Рецептами выпечки и другими кулинарными секретами Мадина делится с читателями газеты.
Самбуса
Таджикские слоёные пирожки с мясом, зеленью и зирой – вкусные, сытные, ароматные. Пока дети их пробуют, мать ненавязчиво расспрашивает о том, как прошёл день, что узнали нового, чему научились. В Таджикистане самбусу пекут в тандыре, но хорошая мастерица сможет приготовить и в домашней духовке. Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоёным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.
Ингредиенты:
для теста:
- 1 пачка сливочного масла
- 0,5 кг муки
- 1 яйцо
- 1/3 ст. воды
- 1 ч. л. соли без горки
- растительное масло для смазывания
для фарша:
- 800 г перекрученной говядины или баранины
- 2 луковицы
- соль
- перец
- зира
Приготовление
Сливочное масло перетереть с мукой, добавить воду, соль, яйцо. Замесить крутое тесто и положить в холодильник на час. В фарш добавить нашинкованный лук, зелень, зиру, посолить и поперчить по вкусу. Охлаждённое тесто раскатать предельно тонко, смазать маслом, свернуть трубочкой и нарезать на равные части. Затем каждую часть опять раскатать в пласт, на который выкладывается фарш. Пирожки защипываются в виде треугольника и выпекаются до румяной корочки.
Мастова
Это густой, наваристый рисовый суп с бараниной или говядиной. Самым подходящим для мастовы считается рис девзира. Изначально рис тёмного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову с обильным количеством зелени.
Ингредиенты:
- баранина или говядина (желательно на косточке) – 1 кг (можно больше)
- лук, морковь, томаты – по 2 шт.
- картофель – 3 – 4 шт.
- рис – 1 ст.
- соль, специи – по вкусу
- зелень – для украшения
Приготовление
Мясо сначала обжарить с луком и морковью на растительном масле, затем добавить жидкость для получения бульона, измельчённые томаты, картофель, затем рис и специи. Всё это томить до готовности. Мастова – сытный суп, он легко заменит и первое и второе блюдо, его подают к столу, украсив свежей нарезанной зеленью.
Пилита
Это таджикское национальное мучное изделие, аналог хвороста. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением растительного масла во фритюре.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто
- растительное масло для добавления в дрожжевое тесто
- масло для фритюра
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Дрожжевое тесто с добавлением растительного масла разделить на равные части и раскатать полоски длиной 60 – 70 см. Сплести из тестовых лоскутков косичку. Опустить заготовки во фритюрницу или казан с маслом. Готовые косички вынуть шумовкой, остудить и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Гиссар
Салат прост в приготовлении и вместе с тем красиво смотрится на столе.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 300 г
- отварной картофель – 2 шт.
- отварная морковь – 1 шт.
- сваренные яйца – 4 шт.
- огурцы и помидоры – по 2 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- соль, перец, майонез – по вкусу
- зелень – для украшения
Приготовление
Отваренные мясо и овощи нарезать кубиками, добавить мелко нарубленный лук, соль и перец по вкусу, заправить майонезом, перемешать. Украсить салат дольками яиц и зеленью.
Дежурный по кухне
Ольга Алексеева
(Беляевский район)