Обед в таджикском стиле

Рисовый суп мастова

Мадина Хомидова родилась в Таджикистане, недалеко от Душанбе.  Блюда таджикской кухни в её семье очень любят. Семья интернациональная: муж Алексей Гаврилов не считает себя приверженцем только русской кухни и с удовольствием ест всё, что приготовит жена.  Так у них и ведётся: обед то в русском стиле, то в таджикском,  а захотят, так и другую национальную кухню осваивают.  Семеро их детей едят да нахваливают мамины блюда.

  Сейчас семья живёт в Рождественке Беляевского района. Мадина очень любит готовить разнообразно, помногу и с удовольствием. В доме всегда ароматно пахнет выпечкой. Девочки помогают матери возиться с тестом. А мальчики не считают зазорным заняться уборкой и присмотреть за малышами – смышлёными двухлетними близнецами. Большое семейство очень спортивное: часто выезжают на природу и вообще стараются вести здоровый и активный образ жизни. Мать и на рыбалку вместе с отцом с удовольствием отправляется. А то и рюкзак на плечи – да в поход.

Кроме деревенского подворья у них есть дача под Оренбургом, там особая гордость хозяйки – дающие великолепные плоды яблони. Есть и зимние сорта, которые семья заготавливает впрок. Про огурцы-помидоры и другие овощи и говорить не приходится, они тоже выращиваются в избытке. Так что соленьями–вареньями семья обеспечена. Не забывает Мадина и про цветы. Это её особое увлечение. С весны до осени весь двор украшен ярким цветочным орнаментом, издающим тончайшие ароматы.

– Больше всего Мадина любит чистоту и красоту, – говорит её супруг Алексей. – Постоянно трёт и убирает в доме, детей к порядку приучает.

Старшие и младшие, действительно, всегда ухожены. Уроки у них вовремя сделаны, в школе ребята с удовольствием посещают кружки, участвуют в турнирах и конкурсах. А дома ждёт мать с ароматными пирожками. Ешь такой пирожок, а рука уже за другим тянется. Рецептами выпечки и другими кулинарными секретами Мадина делится с читателями газеты.

Самбуса

Таджикские слоёные пирожки с мясом, зеленью и зирой – вкусные, сытные, ароматные. Пока дети их пробуют, мать ненавязчиво расспрашивает о том, как прошёл день, что узнали нового, чему научились. В Таджикистане самбусу пекут в тандыре, но хорошая мастерица сможет приготовить и в домашней духовке. Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоёным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 пачка сливочного масла
  • 0,5 кг муки
  • 1 яйцо
  • 1/3 ст. воды
  • 1 ч. л. соли без горки
  • растительное масло для смазывания

для фарша:

  • 800 г перекрученной говядины или баранины
  • 2 луковицы
  • соль
  • перец
  • зира

Приготовление

Сливочное масло перетереть с мукой, добавить воду, соль, яйцо. Замесить крутое тесто и положить в холодильник на час. В фарш добавить нашинкованный лук, зелень, зиру, посолить и поперчить по вкусу. Охлаждённое тесто раскатать предельно тонко, смазать маслом, свернуть трубочкой и нарезать на равные части. Затем каждую часть опять раскатать в пласт, на который выкладывается фарш. Пирожки защипываются в виде треугольника и выпекаются до румяной корочки.

Мастова

Это густой, наваристый рисовый суп с бараниной или говядиной. Самым подходящим для мастовы считается рис девзира. Изначально рис тёмного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову с обильным количеством зелени.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина (желательно на косточке) –  1 кг (можно больше)
  • лук, морковь, томаты – по 2 шт.
  • картофель – 3 – 4 шт.
  • рис – 1 ст.
  • соль, специи – по вкусу
  • зелень – для украшения

Приготовление

Мясо сначала обжарить с луком и морковью на растительном масле, затем добавить жидкость для получения бульона, измельчённые томаты, картофель, затем рис и специи. Всё это томить до готовности. Мастова – сытный суп, он легко заменит и первое и второе блюдо, его подают к столу, украсив свежей нарезанной зеленью.

Пилита

Это таджикское национальное мучное изделие, аналог хвороста. Обычно его готовят из кислого дрожжевого теста с добавлением растительного масла во фритюре.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто
  • растительное масло для добавления в дрожжевое тесто
  • масло для фритюра
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Дрожжевое тесто с добавлением растительного масла разделить на равные части и раскатать полоски длиной 60 – 70 см. Сплести из тестовых лоскутков косичку. Опустить заготовки во фритюрницу или казан с маслом. Готовые косички вынуть шумовкой, остудить и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Гиссар

Салат прост в приготовлении и вместе с тем красиво смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г
  • отварной картофель – 2 шт.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • сваренные яйца – 4 шт.
  • огурцы и помидоры – по 2 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • соль, перец, майонез – по вкусу
  • зелень – для украшения

Приготовление

Отваренные мясо и овощи нарезать кубиками, добавить мелко нарубленный лук, соль и перец по вкусу, заправить майонезом, перемешать. Украсить салат дольками яиц и зеленью.

Дежурный по кухне

Ольга Алексеева

(Беляевский район)

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top