Вернулись за свободой на Родину

Лилия Белли (в девичестве Зарипова) родилась в Абдулино.

Музыкалка, занятия по мировой художественной культуре в гимназии №1, олимпиады по литературе, а потом неожиданно –  согласно родительской воле – башкирский государственный аграрный университет. Конечно, стала отличницей. На последних курсах уехала по обмену учиться в Голландию. На финальном собеседовании выручил…Ван Гог.

Разговорилась о нём Лиля на собеседовании с голландским преподавателем, тот был покорён и тут же внес в списки нашу героиню. Если это шутка, то лишь отчасти. Наверное, с той самой поры наша героиня не останавливалась. Какое-то время жила в Англии, работала в компании «Event Management», чьим основным заказчиком была лондонская мэрия. Потом вернулась. В Уфе трудилась экономистом, бухгалтером, давала частные уроки английского языка. Во время отпуска «дикарем» путешествовала по Индии. Сколько прошагала она с громадным рюкзаком за плечами! Ночевала порой, где придется. Одно время мечтала открыть бесплатную школу и учить детей грамоте. Такая разная и неизменно открытая.

Совершенно случайно в ставшей родной Уфе познакомилась с байкером из Италии.

Выехав из пригорода Милана в апреле 2011 года, Маттео Белли к июлю добрался до столицы Башкирии, оставив позади себя тридцать стран. Они общались всего три дня.

Видели друг друга мало, встречаясь лишь вечерами. Казалось, ничего не предвещало его смс-сообщения, полученного Лилей через пару дней после того, как вольнолюбивый итальянец продолжил своё кругосветное путешествие.

«Я люблю тебя», – было написано в нем. Как реагировать?.. Три месяца последующего общения по интернету закончились тем, что, взяв недельный отпуск, Лиля полетела в Баку.

Её Тео успел уже добраться на своем Kawasaki ER 600 до Азербайджана. Следующее свидание у влюблённых было в Индии.

Дальше больше. Лиля, вернувшись домой, через некоторое время бросает хорошую работу и вопреки заверениям родных, что «так не бывает», присоединяется к Тео и тоже становится кругосветной путешественницей. Он тогда предложил на выбор, или сам заканчивает свой мотокруиз или дальше делает это уже вместе с супругой. Лиля даже не сомневалась, чему отдать предпочтение.

«4 апреля 2012 года я с одним рюкзачком прилетела в Тайланд, к Любимому. Так начались наши совместные приключения. Из одежды мотопутешественника у меня были джинсы, пара маек и резиновые шлепанцы. Через пару месяцев на блошином рынке в Бангкоке меня нашли мои любимые мотоциклетные штаны (20 долларов), потом в Малайзии суровый китаец продал нам куртку и ботинки всего за сто долларов. Шлем нам подобрала в пыльной придорожной палатке молоденькая камбоджийка за десять долларов. Для такого «дикого» и очень бюджетного турне неприятных ситуаций у нас было, по-моему, совсем немного. На острове Ломбок в Индонезии Тео ужалил какой-то опасный шмель, а меня – скорпион. А Филиппины подарили нам вшей! Обнаружили как раз в годовщину нашей встречи. Так что отпраздновали её с пакетами на головах!»

Ну а дальше не хватит страниц, чтобы рассказать об их удивительных приключениях. Последние пять лет семья Белли жила в Милане. Но вот уже два с половиной месяца, как они вернулись в Россию.

– Мы приехали за свободой! – говорит Лилия и добавляет, что благодарна Родине за то, что её дети могут гулять по улицам без масок. В течение короткого времени детей приняли в садик.

А ещё супруги успели открыть кофейню и даже обзавестись постоянными клиентами. Когда итальянские друзья слышат об этом, то не могут поверить. Им это кажется невозможным. Ну а Лилия, когда разговор заходит об Италии, сразу делается встревоженной и грустной. Там сейчас, по её словам, невыносимо.

– Мы счастливы дома, в России. Много работаем, но это так здорово! Счастливы мои дети, которые могут гулять, счастлив мой муж, который сумел наконец-то отвлечься от этой истерии с пандемией и вакцинацией. В нашей стране мы можем выбирать – прививаться нам или нет, двигаться дальше или остановиться. Пути открыты, главное выбрать свой. И я этим горжусь.

Семья Белли обосновалась в Казани! Периодически навещает родных в Абдулино. За два с половиной месяца они сумели открыть свой бизнес, чему поражаются их миланские друзья. Ведь сделать это в Италии гораздо труднее. Кофейня Caffe Milano, что в подземном переходе станции метро «Аметьево» уже покорила сердца многих кофеманов!

Pasta fredda

Отец моего муж не то, чтобы прям обожает готовить. Но двадцать с лишним лет холостяцкой жизни не прошли бесследно. У него сформировался свой стиль готовки, который он скромно называет «saporito|» («вкусный»). Наверное, в этом что-то есть! Ведь в наших хардкорно-бюджетных путешествиях Тео скучал именно по «папиной кухне»!  Вот как Луиджи готовит свой вкусный салат из макарон:

Ингредиенты

  • Макароны — 300 гр
  • Упаковка франкфуртских сосисок
  • Оливки/маслины без косточек — 100 гр
  • Каперсы — 100 гр
  • Сыр Гауда — 100 гр
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Свежие помидоры — 3-4 шт.
  • Орегано по вкусу
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Оливковое масло

Отварить сосиски и яйца, обязательно «в мешочек». Сосиски, яйца, сыр, помидоры нарезать, как вам нравится. Не мельчите!  Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю.  В эту же кастрюлю добавить всё остальное. Посолить, поперчить, посыпать орегано и щедро заправить оливковым маслом.  Подавать тёплым или холодным. Существует множество вариаций этого блюда, можете смело импровизировать!

Riso freddo cjn zucchine e salmone

(Холодный рис с цукини и копчёным лососем)

В  жару итальянцы очень уважают холодные блюда на основе риса , пасты и перловки. Вот и это блюдо  свежее и в тоже время

Ингредиенты

  • Рис — 350 гр
  • Цукини — 3 шт
  • Копчёный лосось — 100 гр
  • Лимон — 1 шт.
  • Зеленый лук (по вкусу)
  • Оливковое масло
  • Соль

Рис хорошо промойте в холодной воде. Загрузите в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Помойте цукини и порежьте на кубики. Когда рис будет почти что готов, добавьте к нему цукини и поварите ещё несколько минут. И рис и цукини должны получиться «аль денте» ( постарайтесь не превратить их в кашу).

Готовые рис и цукини откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем холодной водой из-под крана. Складываем их в глубокую емкость, кладем туда же лосося.  Щедро заправляем оливковым маслом, соком лимона, солим. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут. Перед подачей снова перемешиваем и украшаем мелко нарезанным зелёным лучком. М-м-м…

Шарлотка по-милански

Этим рецептом с нами поделилась Энрика Манзотти — подруга моей свекрови Сузи, владелица очаровательного старинного ресторана. Мы с Сузи немного видоизменили первоначальный рецепт, урезав вдвое количество сахара и масла, и этот пирог стал изюминкой всех семейных и дружеских посиделок!

Ингредиенты:

  • Яблоки (крупные)— 6 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 гр
  • Сл.масло — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Разрыхлитель (пакетик)
  • Лимон — 1 шт.

Масло растопить на водяной бане и оставить остывать. Помыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевин, нарезать тонкими дольками. Одно нарезанное яблоко сразу отложить — для украшения.

В глубокой чашке замешиваем тесто. Обязательно каждый новый ингредиент хорошенько перемешиваем прежде, чем добавить следующий. Сначала масло и сахар, потом яйца. Затем просеянную муку. Разрыхлитель так же просеиваем и перемешиваем. Добавляем несколько стружек лимонной цедры, снятой с помощью картофечистки.

Тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху красиво выкладываем  дольки припасённого яблока. Выпекаем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Когда пирог испёкся, включаем на пару минут режим «Гриль», чтобы подзолотить верх. Перед подачей на стол посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Buon Appetito!

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top