fbpx

Вернулись за свободой на Родину

Лилия Белли (в девичестве Зарипова) родилась в Абдулино.

Музыкалка, занятия по мировой художественной культуре в гимназии №1, олимпиады по литературе, а потом неожиданно –  согласно родительской воле – башкирский государственный аграрный университет. Конечно, стала отличницей. На последних курсах уехала по обмену учиться в Голландию. На финальном собеседовании выручил…Ван Гог.

Разговорилась о нём Лиля на собеседовании с голландским преподавателем, тот был покорён и тут же внес в списки нашу героиню. Если это шутка, то лишь отчасти. Наверное, с той самой поры наша героиня не останавливалась. Какое-то время жила в Англии, работала в компании «Event Management», чьим основным заказчиком была лондонская мэрия. Потом вернулась. В Уфе трудилась экономистом, бухгалтером, давала частные уроки английского языка. Во время отпуска «дикарем» путешествовала по Индии. Сколько прошагала она с громадным рюкзаком за плечами! Ночевала порой, где придется. Одно время мечтала открыть бесплатную школу и учить детей грамоте. Такая разная и неизменно открытая.

Совершенно случайно в ставшей родной Уфе познакомилась с байкером из Италии.

Выехав из пригорода Милана в апреле 2011 года, Маттео Белли к июлю добрался до столицы Башкирии, оставив позади себя тридцать стран. Они общались всего три дня.

Видели друг друга мало, встречаясь лишь вечерами. Казалось, ничего не предвещало его смс-сообщения, полученного Лилей через пару дней после того, как вольнолюбивый итальянец продолжил своё кругосветное путешествие.

«Я люблю тебя», – было написано в нем. Как реагировать?.. Три месяца последующего общения по интернету закончились тем, что, взяв недельный отпуск, Лиля полетела в Баку.

Её Тео успел уже добраться на своем Kawasaki ER 600 до Азербайджана. Следующее свидание у влюблённых было в Индии.

Дальше больше. Лиля, вернувшись домой, через некоторое время бросает хорошую работу и вопреки заверениям родных, что «так не бывает», присоединяется к Тео и тоже становится кругосветной путешественницей. Он тогда предложил на выбор, или сам заканчивает свой мотокруиз или дальше делает это уже вместе с супругой. Лиля даже не сомневалась, чему отдать предпочтение.

«4 апреля 2012 года я с одним рюкзачком прилетела в Тайланд, к Любимому. Так начались наши совместные приключения. Из одежды мотопутешественника у меня были джинсы, пара маек и резиновые шлепанцы. Через пару месяцев на блошином рынке в Бангкоке меня нашли мои любимые мотоциклетные штаны (20 долларов), потом в Малайзии суровый китаец продал нам куртку и ботинки всего за сто долларов. Шлем нам подобрала в пыльной придорожной палатке молоденькая камбоджийка за десять долларов. Для такого «дикого» и очень бюджетного турне неприятных ситуаций у нас было, по-моему, совсем немного. На острове Ломбок в Индонезии Тео ужалил какой-то опасный шмель, а меня – скорпион. А Филиппины подарили нам вшей! Обнаружили как раз в годовщину нашей встречи. Так что отпраздновали её с пакетами на головах!»

Ну а дальше не хватит страниц, чтобы рассказать об их удивительных приключениях. Последние пять лет семья Белли жила в Милане. Но вот уже два с половиной месяца, как они вернулись в Россию.

– Мы приехали за свободой! – говорит Лилия и добавляет, что благодарна Родине за то, что её дети могут гулять по улицам без масок. В течение короткого времени детей приняли в садик.

А ещё супруги успели открыть кофейню и даже обзавестись постоянными клиентами. Когда итальянские друзья слышат об этом, то не могут поверить. Им это кажется невозможным. Ну а Лилия, когда разговор заходит об Италии, сразу делается встревоженной и грустной. Там сейчас, по её словам, невыносимо.

– Мы счастливы дома, в России. Много работаем, но это так здорово! Счастливы мои дети, которые могут гулять, счастлив мой муж, который сумел наконец-то отвлечься от этой истерии с пандемией и вакцинацией. В нашей стране мы можем выбирать – прививаться нам или нет, двигаться дальше или остановиться. Пути открыты, главное выбрать свой. И я этим горжусь.

Семья Белли обосновалась в Казани! Периодически навещает родных в Абдулино. За два с половиной месяца они сумели открыть свой бизнес, чему поражаются их миланские друзья. Ведь сделать это в Италии гораздо труднее. Кофейня Caffe Milano, что в подземном переходе станции метро «Аметьево» уже покорила сердца многих кофеманов!

Pasta fredda

Отец моего муж не то, чтобы прям обожает готовить. Но двадцать с лишним лет холостяцкой жизни не прошли бесследно. У него сформировался свой стиль готовки, который он скромно называет «saporito|» («вкусный»). Наверное, в этом что-то есть! Ведь в наших хардкорно-бюджетных путешествиях Тео скучал именно по «папиной кухне»!  Вот как Луиджи готовит свой вкусный салат из макарон:

Ингредиенты

  • Макароны — 300 гр
  • Упаковка франкфуртских сосисок
  • Оливки/маслины без косточек — 100 гр
  • Каперсы — 100 гр
  • Сыр Гауда — 100 гр
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Свежие помидоры — 3-4 шт.
  • Орегано по вкусу
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Оливковое масло

Отварить сосиски и яйца, обязательно «в мешочек». Сосиски, яйца, сыр, помидоры нарезать, как вам нравится. Не мельчите!  Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю.  В эту же кастрюлю добавить всё остальное. Посолить, поперчить, посыпать орегано и щедро заправить оливковым маслом.  Подавать тёплым или холодным. Существует множество вариаций этого блюда, можете смело импровизировать!

Riso freddo cjn zucchine e salmone

(Холодный рис с цукини и копчёным лососем)

В  жару итальянцы очень уважают холодные блюда на основе риса , пасты и перловки. Вот и это блюдо  свежее и в тоже время

Ингредиенты

  • Рис — 350 гр
  • Цукини — 3 шт
  • Копчёный лосось — 100 гр
  • Лимон — 1 шт.
  • Зеленый лук (по вкусу)
  • Оливковое масло
  • Соль

Рис хорошо промойте в холодной воде. Загрузите в кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды. Помойте цукини и порежьте на кубики. Когда рис будет почти что готов, добавьте к нему цукини и поварите ещё несколько минут. И рис и цукини должны получиться «аль денте» ( постарайтесь не превратить их в кашу).

Готовые рис и цукини откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем холодной водой из-под крана. Складываем их в глубокую емкость, кладем туда же лосося.  Щедро заправляем оливковым маслом, соком лимона, солим. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут. Перед подачей снова перемешиваем и украшаем мелко нарезанным зелёным лучком. М-м-м…

Шарлотка по-милански

Этим рецептом с нами поделилась Энрика Манзотти — подруга моей свекрови Сузи, владелица очаровательного старинного ресторана. Мы с Сузи немного видоизменили первоначальный рецепт, урезав вдвое количество сахара и масла, и этот пирог стал изюминкой всех семейных и дружеских посиделок!

Ингредиенты:

  • Яблоки (крупные)— 6 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 гр
  • Сл.масло — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Разрыхлитель (пакетик)
  • Лимон — 1 шт.

Масло растопить на водяной бане и оставить остывать. Помыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевин, нарезать тонкими дольками. Одно нарезанное яблоко сразу отложить — для украшения.

В глубокой чашке замешиваем тесто. Обязательно каждый новый ингредиент хорошенько перемешиваем прежде, чем добавить следующий. Сначала масло и сахар, потом яйца. Затем просеянную муку. Разрыхлитель так же просеиваем и перемешиваем. Добавляем несколько стружек лимонной цедры, снятой с помощью картофечистки.

Тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху красиво выкладываем  дольки припасённого яблока. Выпекаем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Когда пирог испёкся, включаем на пару минут режим «Гриль», чтобы подзолотить верх. Перед подачей на стол посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Buon Appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top