fbpx

Однажды и на всю жизнь

8 июня в Оренбурге наградили 20 победителей областного конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания области».

Выбор — не выбор

Их было не двадцать. И даже не 7622, а столько в регионе трудится человек в социальной сфере. В тысячи раз больше, потому что за каждым незримо стояли «его» люди — те, которым когда-то помогли, кого поддерживают сейчас.

Профессия нас меняет, мы часто будто укладываемся в готовую форму и вот уже наша речь, наши реакции становятся своеобразными, укладывающимися в стереотип. Невозможно не узнать учителя, легко распознать библиотекаря и уж, конечно, точно сотрудника экономической и юридической сферы. Социальные же работники другие. Они без стен, без невидимого щита, не дающего приблизиться. Будто бы твои родственники. Кому-то они заменяют сестер, тетушек, дочерей, а кому-то и мам. То, что невозможно сделать против души и по заданию у них, кто неслучаен в профессии, получается естественно. Вот и на праздничной встрече всё было по-семейному.

Когда на сцене показывали небольшой фильм о подвиге погибшей соцработницы Лайлы Шиндавлетовой из Домбаровского района, зал тихонечко заревел. Всхлипы там, всхлипы здесь, а потом в единодушном порыве все встали с мест, чтобы почтить её память.

В мае 2016 года она по работе пришла к ветерану Великой Отечественной войны, бывшему танкисту Николаю Курцеву. В какой-то момент в доме что-то рвануло и он вспыхнул. Лайла Шиндавлетова пыталась спасти Николая Иосифовича. Её крики услышал проезжающий мимо Михаил Кудисов, он и вынес из огня их двоих. Только вот спасти пострадавших не получилось, сначала в больнице ушёл из жизни ветеран, затем от полученных ожогов скончалась и Лайла Шиндавлетова, мать четырёх детей, младшему из которых было всего одиннадцать лет.

И этот выбор, который не выбор — спасаться самой или пытаться спасти — он тоже о профессии и призвании. Так же, как и готовность в один момент откликнуться душой. Разговариваем с Надеждой Ибрагимовой из Сакмарского района. Её только что наградили, как одну из лучших заведующих отделением организации социального обслуживания. Она говорит о своей работе и вдруг влажным становится взгляд.

— Работаю больше десяти лет. Вы спросили о судьбах и людях, которые вошли в мою жизнь за эти годы, и я сразу же вспомнила… лицо мальчика. Ему было около восемнадцати лет, а у него ни паспорта, ни снилса, ни полиса — ничего. И мы вместе начали проходить этот путь по оформлению документов. И я часто вспоминаю его глаза, когда он все-таки увидел свой паспорт. Знаю, что он живет сейчас в Челябинске и все у него хорошо, – рассказывает Надежда Александровна.

И у Гульзады Гумировой, получившей награду «За долголетие в социальной работе», заместителя директора социально-реабилитационного центра «Маячок» Саракташского района, есть свои «дети», ставшие частью её жизни.

— В 2000, когда я только стала работать, был набор из девятиклассников. У всех сложные судьбы… Их было восемь, практически со всеми общаюсь до сих пор. Мы созваниваемся. Им уже по тридцать с лишним лет, у них у самих дети в школу пошли, — улыбается Гульзада Лимусовна и говорит, что в профессии главное не выгореть эмоционально.

Гульзада Гумирова, заместитель директора социально-реабилитационного центра «Маячок» Саракташского района, получила награду  “За долголетие в социальной работе”

Её коллега Любовь Титова, социальный работник Кувандыкского комплексного социального центра обслуживания населения (КСЦОН) едва ли не отмахивается руками от вопроса насколько сложен её труд.

— Я не знаю трудно или не трудно работать социальным работником и отвечать на телефонные звонки и поздно вечером и на выходных. Мы просто этим живем, — говорит она. Никаких высокопарных слов. Да, две недели ездила в село Аскарово, закрытое на карантин в связи с коронавирусом, и что? Не боялась, ведь соблюдала все санитарные требования. Слова не вырвать у Любовь Александровны, всё у неё просто и словно бы само собой происходит, так что остается только восхищаться.

Вот и губернатор Денис Паслер, поздравляя социальных работников, сказал: «Ваш труд связан с огромной ответственностью. Благодаря вашей чуткости люди вновь обретают надежду». Отметил Денис Владимирович, что в прошлом году объем бюджетных средств, направленных на социальную защиту населения, был увеличен на тридцать три с лишним процента и превысил 17 миллиардов рублей.

В числе награждённых в номинации «Лучший социальный педагог» Юлия Полынцева, сотрудница Орского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток»

Латая сердца

Каждый разговор в этот день был, как книга. Соцработница Гульфия Яхудина из Шарлыкского района долго рассказывала о своих подопечных. Сначала сжатая, как струна и волнующаяся, она будто выдохнула, когда услышала вопрос «Есть такие, кто стал вам близок за годы работы?». У неё тут же вырвалось «Ой» и следом мгновенное: «Много таких. Антонина Васильевна Мерзликина, Лидия Никитична Башкардина…». Полились имена и незатейливый, но такой сердечный рассказ:

— Придёшь, сделаешь всё и ведь не убежишь сразу, выслушать тоже надо. Бывает и я делюсь чем-нибудь. Мы с ними родными становимся. Стараюсь приходить подтянутой, радостной, чтобы их подбодрить. Мои подопечные – люди пенсионного возраста, многим за семьдесят. Сядешь рядом, поговоришь, где-то житейского совета у них попросишь, — рассказывает она. Похожее скажет и Галина Мартынова, директор КЦСОН Красногвардейского района. В профессии она двадцать один год, из них десять проработала в доме-интернате для пожилых людей.

— Да, сердце рвётся за них, но ведь мы сами выбрали этот путь. Стараешься, чтобы каждый человек, обратившийся за помощью, не чувствовал себя брошенным и преданным, — отмечает Галина Ивановна.

Закончился праздничный день. Начались будни, и в них, наполненных до краев заботам, столько драгоценных мгновений. Столько живых чувств и переживания, что в очередной раз хочется повторить, что более материнской профессии в мире, наверное, нет.

Подпись к центральному фотоснимку: “Из рук губернатора Дениса Паслера получила награду социальный работник Гузель Бикбердина из Кувандыкского городского округа”.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top