Душа потянулась ввысь

Прошлой весной Наталья Крайнова из Бузулука вдруг ощутила нечто необычное. Душа словно потянулась к чему-то высокому. Шёл как раз Великий пост. Неясное поначалу ощущение постепенно оформилось в идею попробовать следовать предписаниям поста.

К вере Наталья Юрьевна пришла только в прошлом году. До этого в вопросах религии была «как все», кто считает себя православным христианином, но ограничивается знанием парочки молитв и нечастым посещением храма.

– А тут ни с того ни с сего словно Господь к себе позвал, – вспоминает она.

– Я отчётливо поняла, что мне это нужно. Удивительно, но за всё время поста ни разу не захотелось бросить. Начала посещать воскресные богослужения, изучать духовную литературу, ежедневно читать Евангелие и Псалтырь, следовать молитвенному правилу. Домашние сначала смотрели на меня с удивлением, но не препятствовали, а потом и сыновья заинтересовались вопросами православной веры.

Сейчас 12-летний Сергей и 10-летний Виталий посещают воскресную школу и говорят, что им там нравится. Кроме изучения Закона Божия в воскресной школе они занимаются рисованием и бисероплетением. Для спортивного развития оба ходят в бассейн и в секцию лёгкой атлетики. Сергей недавно примкнул и к волонтёрскому движению.

– Я и в прошлом году их не заставляла, но мальчики частично держали пост вместе со мной, а теперь это их осознанное добровольное решение, – поясняет мать. – При этом они понимают, что держать Великий пост не значит только перейти на растительные продукты. Сейчас растительный аналог есть у чего угодно – от сыра до сгущёнки. Пост – это прежде всего внутренний настрой, а не выполнение внешних ритуалов. Ограничение себя, воздержание необходимо, чтобы привести в порядок свою духовную жизнь, возблагодарив Христа за его страдания ради нашего спасения.

Уже в прошлом году Наталья Юрьевна отменила свой день рождения только лишь потому, что он приходится на Великий пост. Впрочем, детям сделала послабление в виде тортика, но, как прежде, собирать друзей и устраивать застолье отказалась.

– Посты все разные. Рождественский пост, например, проходит с другим настроением, в ожидании Рождества, – продолжает она, – а в Великий пост мы всё-таки скорбим о той участи, которую Господь, вочеловечившись, берёт на себя. Соблюдая пост и причащаясь, мы как бы показываем, что хотим воссоединиться с Христом.

Матери радостно наблюдать, что и дети искренне потянулись к вере. У младшего то и дело появляются вопросы, которые он задаёт батюшкам в воскресной школе. Новичкам из числа взрослых, кто делает первые шаги на пути воцерковления, в помощь онлайн-общение со священниками в соцсетях.

Сыновей Наталья Юрьевна с мужем растят следуя традиционным ценностям: мальчики приучены помогать по хозяйству, заботиться о домашних питомцах, уважать старших.

Наталья Юрьевна говорит, что за это время изменился не только её образ жизни, но прежде всего мировоззрение – появилось в большей степени понимание людей, сострадание к ним. Это становится естественным, когда относишься искренне. Формальный подход как к людям, так и к молитве и посту неуместен.

Борщ с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • свёкла – 1 шт.
  • капуста – 300 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • фасоль консервированная – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • вода – 2 л
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • уксус 9-процентный – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • зелень свежая

Приготовление

Картофель нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Пока картофель варится, готовим овощи для зажарки: чистим лук, грибы, чеснок, морковь, свёклу.

Затем режем все овощи: лук, болгарский перец и чеснок – мелкими кубиками, морковь трём на средней тёрке, шампиньоны режем тонкими пластинами, свёклу – брусочками. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и тушим 2 мин. Свёклу обжариваем на отдельной сковороде 7 мин., добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Затем отправляем в кастрюлю фасоль, нарезанные перец и грибы, варим 5 мин.

Выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Шинкуем капусту и отправляем её в кастрюлю после того, как закипит бульон. За 5 мин. до окончания приготовления кладём в кастрюлю чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. В конце варки кладём нарезанную зелень и выключаем огонь. Даём настояться 20 мин.

Спагетти с овощами и соевом соусом

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • фасоль стручковая замороженная – 200 г
  • шампиньоны свежие – 6 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соевый соус – 50 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень

Приготовление

Отвариваем спагетти в подсоленной воде до полной готовности. Нарезаем ломтиками шампиньоны и болгарский перец. Мелко шинкуем чеснок и лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем ломтики шампиньонов, перца и зелёную фасоль и обжариваем с луком и чесноком. Когда фасоль с перцем станут мягкими, добавляем соевый соус, тушим 5 мин. И выключаем.

Выкладываем спагетти на тарелку и перемешиваем с овощами. Сверху посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Вёшенки в чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • вёшенки свежие – 300 г
  • петрушка свежая – 1/2 пучка
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Нарезаем вёшенки на 2 – 3 части, измельчаем зелень и чеснок.

Обжариваем грибы на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем в блюдо, солим, перчим, посыпаем зеленью с чесноком. Сбрызгиваем уксусом. Ставим в холодильник мариноваться на 2 часа.

Шоколадный брауни с орехами

Ингредиенты:

  • мука – 200 г
  • сахар – 200 г
  • какао – 60 г
  • вода – 250 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • ванильный сахар – 1 пакет
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра – для украшения
  • орехи – 50 г

Приготовление

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль. Добавляем тёплую воду и масло, аккуратно перемешиваем. Всыпаем ванилин. Измельчаем орехи и добавляем в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим форму в духовку и выпекаем 30 мин. Готовую остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top