Прошлой весной Наталья Крайнова из Бузулука вдруг ощутила нечто необычное. Душа словно потянулась к чему-то высокому. Шёл как раз Великий пост. Неясное поначалу ощущение постепенно оформилось в идею попробовать следовать предписаниям поста.
К вере Наталья Юрьевна пришла только в прошлом году. До этого в вопросах религии была «как все», кто считает себя православным христианином, но ограничивается знанием парочки молитв и нечастым посещением храма.
– А тут ни с того ни с сего словно Господь к себе позвал, – вспоминает она.
– Я отчётливо поняла, что мне это нужно. Удивительно, но за всё время поста ни разу не захотелось бросить. Начала посещать воскресные богослужения, изучать духовную литературу, ежедневно читать Евангелие и Псалтырь, следовать молитвенному правилу. Домашние сначала смотрели на меня с удивлением, но не препятствовали, а потом и сыновья заинтересовались вопросами православной веры.
Сейчас 12-летний Сергей и 10-летний Виталий посещают воскресную школу и говорят, что им там нравится. Кроме изучения Закона Божия в воскресной школе они занимаются рисованием и бисероплетением. Для спортивного развития оба ходят в бассейн и в секцию лёгкой атлетики. Сергей недавно примкнул и к волонтёрскому движению.
– Я и в прошлом году их не заставляла, но мальчики частично держали пост вместе со мной, а теперь это их осознанное добровольное решение, – поясняет мать. – При этом они понимают, что держать Великий пост не значит только перейти на растительные продукты. Сейчас растительный аналог есть у чего угодно – от сыра до сгущёнки. Пост – это прежде всего внутренний настрой, а не выполнение внешних ритуалов. Ограничение себя, воздержание необходимо, чтобы привести в порядок свою духовную жизнь, возблагодарив Христа за его страдания ради нашего спасения.
Уже в прошлом году Наталья Юрьевна отменила свой день рождения только лишь потому, что он приходится на Великий пост. Впрочем, детям сделала послабление в виде тортика, но, как прежде, собирать друзей и устраивать застолье отказалась.
– Посты все разные. Рождественский пост, например, проходит с другим настроением, в ожидании Рождества, – продолжает она, – а в Великий пост мы всё-таки скорбим о той участи, которую Господь, вочеловечившись, берёт на себя. Соблюдая пост и причащаясь, мы как бы показываем, что хотим воссоединиться с Христом.
Матери радостно наблюдать, что и дети искренне потянулись к вере. У младшего то и дело появляются вопросы, которые он задаёт батюшкам в воскресной школе. Новичкам из числа взрослых, кто делает первые шаги на пути воцерковления, в помощь онлайн-общение со священниками в соцсетях.
Сыновей Наталья Юрьевна с мужем растят следуя традиционным ценностям: мальчики приучены помогать по хозяйству, заботиться о домашних питомцах, уважать старших.
Наталья Юрьевна говорит, что за это время изменился не только её образ жизни, но прежде всего мировоззрение – появилось в большей степени понимание людей, сострадание к ним. Это становится естественным, когда относишься искренне. Формальный подход как к людям, так и к молитве и посту неуместен.
Борщ с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- свёкла – 1 шт.
- капуста – 300 г
- перец болгарский – 1 шт.
- фасоль консервированная – 300 г
- шампиньоны – 200 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- вода – 2 л
- масло растительное – 2 ст. л.
- уксус 9-процентный – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- зелень свежая
Приготовление
Картофель нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Пока картофель варится, готовим овощи для зажарки: чистим лук, грибы, чеснок, морковь, свёклу.
Затем режем все овощи: лук, болгарский перец и чеснок – мелкими кубиками, морковь трём на средней тёрке, шампиньоны режем тонкими пластинами, свёклу – брусочками. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и тушим 2 мин. Свёклу обжариваем на отдельной сковороде 7 мин., добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Затем отправляем в кастрюлю фасоль, нарезанные перец и грибы, варим 5 мин.
Выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Шинкуем капусту и отправляем её в кастрюлю после того, как закипит бульон. За 5 мин. до окончания приготовления кладём в кастрюлю чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. В конце варки кладём нарезанную зелень и выключаем огонь. Даём настояться 20 мин.
Спагетти с овощами и соевом соусом
Ингредиенты:
- спагетти – 300 г
- сладкий перец – 1 шт.
- фасоль стручковая замороженная – 200 г
- шампиньоны свежие – 6 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- соевый соус – 50 мл
- чеснок – 2 зубчика
- зелень
Приготовление
Отвариваем спагетти в подсоленной воде до полной готовности. Нарезаем ломтиками шампиньоны и болгарский перец. Мелко шинкуем чеснок и лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем ломтики шампиньонов, перца и зелёную фасоль и обжариваем с луком и чесноком. Когда фасоль с перцем станут мягкими, добавляем соевый соус, тушим 5 мин. И выключаем.
Выкладываем спагетти на тарелку и перемешиваем с овощами. Сверху посыпаем мелко нашинкованной зеленью.
Вёшенки в чесночном маринаде
Ингредиенты:
- вёшенки свежие – 300 г
- петрушка свежая – 1/2 пучка
- масло растительное – 5 ст. л.
- уксус 9-процентный – 2 ст. л.
- чеснок – 5 зубчиков
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Нарезаем вёшенки на 2 – 3 части, измельчаем зелень и чеснок.
Обжариваем грибы на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем в блюдо, солим, перчим, посыпаем зеленью с чесноком. Сбрызгиваем уксусом. Ставим в холодильник мариноваться на 2 часа.
Шоколадный брауни с орехами
Ингредиенты:
- мука – 200 г
- сахар – 200 г
- какао – 60 г
- вода – 250 мл
- масло растительное – 100 мл
- ванильный сахар – 1 пакет
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахарная пудра – для украшения
- орехи – 50 г
Приготовление
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль. Добавляем тёплую воду и масло, аккуратно перемешиваем. Всыпаем ванилин. Измельчаем орехи и добавляем в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим форму в духовку и выпекаем 30 мин. Готовую остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.