О долгах и правах

За что можно привлечь к ответственности банки и как сохранить прожиточный минимум на счёте при взыскании долга? Об этом рассказал руководитель УФССП России по Оренбургской области, главный судебный пристав капитан внутренней службы Руслан Шерстнёв.

– Руслан Алексеевич, в последнее время всё чаще звучат новости о том, как коллекторов привлекают к ответственности за незаконное выбивание долга. Много ли таких примеров у нас?

– Наши сотрудники рассмотрели 29 дел об административных правонарушениях по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». 28 юридических лиц оштрафованы на сумму свыше 1,8 миллиона рублей, в отношении одной фирмы вынесено предупреждение.

Среди наиболее распространённых нарушений в этой сфере – частые звонки должникам. По закону коллекторы имеют право звонить максимум 8 раз в месяц, в неделю – 2 раза, причём за день не должно быть больше одного звонка. Был случай, когда оренбуржец задолжал банку 400 тысяч рублей, через некоторое время долг уплатил, но звонки от коллекторов не прекращались. В итоге навязчивую коллекторскую фирму оштрафовали.

Кстати, в июне прошлого года вступили в силу изменения в закон. Теперь мы можем привлекать к ответственности не только коллекторские фирмы и МФО, но и кредитные организации, банки, которые требуют выплаты долга незаконными способами. Увеличился и штраф за такие действия – с 200 до 500 тысяч рублей.

– С одной стороны, ужесточаются требования к недобросовестным коллекторам, с другой – к нерадивым должникам по алиментам. Правда ли, что теперь за неполную уплату алиментов тоже привлекают к ответственности?

– Да, с 10 января вступили в силу изменения в законодательстве, по которым к административной и уголовной ответственности привлекаются неплательщики алиментов, исполняющие свои обязательства в неполном объёме. Раньше наказывали только злостных неплательщиков, тех, кто вообще не даёт денег на содержание детей. Если плательщик алиментов перечислял по тысяче рублей в месяц вместо положенных 10 тысяч, формально не было оснований привлекать его к ответственности. По новому закону за неполную уплату алиментов следует наказание. В то же время гражданин, полностью погасивший задолженность по выплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, освобождается от уголовной ответственности.

– Но ведь не всегда должник уклоняется от уплаты долга. Может, он потерял работу или заболел и все деньги тратит на лечение?

– Каждый случай рассматривается индивидуально, государство старается законодательно защитить права всех граждан.

С 1 февраля вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Закон об исполнительном производстве. Теперь граждане при взыскании приставами долгов имеют право на сохранение прожиточного минимума. Для этого должник должен лично обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением, в котором нужно указать банковский счёт, с которого нельзя будет списывать определённую сумму. Необходимо обратить внимание, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счёте в одном банке.

Право на ежемесячное сохранение заработной платы и иных доходов в размере прожиточного

минимума облегчит жизнь далеко не всем. На новую меру поддержки не могут претендовать должники по алиментам, по возмещению вреда, причинённого здоровью другого человека, в связи со смертью кормильца, а также те, кто обязан возместить ущерб, причинённый преступлением.

– Наверняка, должники не всегда осознают свою ответственность перед детьми, обществом и государством из-за своего асоциального образа жизни. Какие меры принимаются по реабилитации неплательщиков?

– За время применения мер 15 оренбуржцев осознали наличие пагубной зависимости и выразили согласие на прохождение лечения. В результате один официально трудоустроился, четверо встали на учёт в качестве безработных и находятся в активном поиске подходящих вакансий, одна женщина подала на восстановление в родительских правах, семеро госпитализированы. К сожалению, двое граждан так и не смогли взять себя в руки и продолжили вести прежний образ жизни.

Приведу один положительный пример. Орчанин долгое время не участвовал в жизни ребёнка, злоупотреблял алкоголем и накопил долг по алиментам в 300 тысяч рублей. Приставы проверили счета мужчины: всё по нулям, официального заработка он не имел, имущества, которое можно было бы арестовать в счёт погашения долга, не было. Во время беседы судебный пристав убедил должника пройти курс реабилитации. Мужчина прошёл лечение, избавился от вредной привычки, трудоустроился, наладил контакт с дочерью. Исполнительное производство было окончено, так как алименты стали списываться ежемесячно с его зарплаты.

Такие примеры ещё раз доказывают, что всё в наших руках. Иногда разговор по душам помогает неплательщику расставить все точки над «i», встать на путь исправления. Главное, чтобы всё это происходило в рамках закона, который с каждым годом становится всё более гибким.

Справка «О»:

За прошлый год судебные приставы-исполнители Оренбуржья взыскали свыше 38,5 миллиарда рублей. Из них более 124 миллионов рублей – задолженности по заработной плате, свыше 255 миллионов рублей – по исполнительным производствам об уплате алиментов. Количество оконченных исполнительных производств за год превысило 1 миллион.

Факт:

По вопросам, связанным со взысканием задолженности, оренбуржцев просят обращаться в УФССП России по Оренбургской области по номеру 8 (3532) 34-19-57, а также через интернет-приёмную на сайте r56.fssp.gov.ru.

Фото: Валерий Гуньков

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top