С утверждением, что велосипед одно из лучших изобретений человечества, оренбурженка Елена Гарабаджиу согласна полностью.
С раннего детства Елена любит ездить на велосипеде. При малейшей возможности – бегом к двухколесному другу. Сейчас, когда сын и дочь повзрослели и обзавелись собственными семьями, Елена любит прокатиться с мужем Вадимом к форштадтскому пляжу, искупаться и обратно на велосипедах, особенно когда свежий ветерок ласково обдувает щёки. А раньше, конечно, катались вчетвером, вместе с детьми, каждый на своём железном коне. Потом велосипеды дружно выстраивались в ряд в гараже, потеснив легковушку.
Есть у Елены и другое увлечение. Любит она выстраивать композиции, делать эскизы, чертежи, к примеру, цветочных клумб. Наверное, именно это хобби привело её однажды в проектный институт, где она проработала инженером-проектировщиком много лет.
Сейчас Елена на пенсии, но, глядя на неё, не поверишь, что она дама пенсионного возраста. Глаза блестят, на лице улыбка, всегда заряжена позитивом и другим создаёт хорошее настроение.
Елена очень любит свою семью, и поэтому всегда старается побаловать мужа, детей, а теперь ещё и двухлетнюю красавицу-внучку чем-нибудь вкусненьким. По воскресеньям, когда вся семья собирается за большим столом, Елена блещет кулинарными изысками.
Она с удовольствием делится с читателями газеты любимыми рецептами. Сейчас у многих поспел урожай и особенно хороши блюда из свежих овощей, фруктов и ягод.
Запечённые баклажаны с сыром
Баклажаны любят все. Чего только из них не приготовишь: и салатики, и заготовки на зиму. Но особенно вкусны они в запечённом виде. Да еще и посыпанные тёртым сыром.
Ингредиенты:
баклажан, средний – 2 шт.
помидор – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
сыр твёрдый – 150 – 200 г
соль – по вкусу
зелень – для украшения
Приготовление:
Баклажаны нарезать кольцами (можно вдоль), посолить, дать немного постоять и с лить образовавшуюся жидкость. Затем слегка обжарить на сковороде с двух сторон, выложить подрумяненные кружочки на смазанный маслом противень, сверху разложить нарезанные кубиками помидоры, пропущенный через пресс чеснок и потёртый на крупной тёрке сыр. Запекать минут десять, пока сыр не начнёт чуть плавиться. При подаче украсить зеленью.
Лодочки из молодых кабачков с фаршем
Это оригинальное блюдо выглядит очень аппетитно, а готовится достаточно просто. О полезных свойствах молодых кабачков и говорить не стоит.
Ингредиенты:
кабачки молодые – 3 шт.
фарш мясной – 300 г
чеснок – два зубчика
масло растительное – 2 ст. л.
сливки – 200 г
лук – 1 шт.
соль, перец – по вкусу
зелень – для украшения
Приготовление:
Кабачки помыть, разрез ать вдоль на две части, вынуть мякоть, формируя лодочки. Фарш обжарить на сковороде с луком и мякотью кабачков, остудить, добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать. Разложить фарш в лодочки, выложить на смазанный маслом противень, залить в каждую лодочку немного сливок и поставить в духовку запекаться при 180 градусах 40 минут. Подавать на блюде, выложенном листьями салата.
Фруктово-ягодный пирог на кефире
Ингредиенты:
мука – 1,5 ст.
кефир – 1 ст.
сахар – 1 ст.
яйца – 2 шт.
сода пищевая – 1 ч. л.
сахар ванильный – 1 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.
вишня, слива, абрикос – по 150 г
Приготовление:
Яйца разбить в миску, добавить сахар и кефир. С помощью миксера в течение пяти – семи минут на средней скорости взбить все ингредиенты в однородную массу, насыщенную пузырьками воздуха. Добавить соду и ванильный сахар. Соду гасить дополнительно уксусом или лимонной кислотой смысла нет, так как она будет отлично погашена кефиром. Добавить в смесь пшеничную муку, просеянную через сито два раза. Так пирог получится более воздушным. Тесто ещё раз перемешать миксером, затем перелить в форму, дно которой предварительно смазать растительным маслом.
Сверху в хаотичном порядке распределить очищенные от косточек ягоды и фрукты. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверить готовность пирога, проколов его в середине деревянной зубочисткой. Если она полностью сухая (без остатков теста), то пирог готов. Естественно, он должен аппетитно подрумяниться.
Хрустящие маринованные огурчики
Ну какое застолье без аппетитно хрустящих маринованных огурчиков! Этот рецепт их приготовления прост и надёжен.
Ингредиенты:
(на банку объёмом
3 литра)
огурцы свежие – 2 кг
соль – 2 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
уксусная кислота
70 процентов – 1 десерт. л.
вода – 1,5 л
приправы (2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, горсть сушёного укропа).
Приготовление:
Предварительно замоченные на пару часов огурцы хорошо промыть, срезать хвостики и уложить вертикально в стерилизованную банку плотными рядами. Затем залить кипятком и оставить на полчаса. Воду из банки слить в кастрюлю для приготовления маринада, добавить туда соль, сахар, приправы, уксус, довести до кипения и залить обратно в банку с огурцами. Закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь тёплым (махровым полотенцем, пледом и т.д.) до остывания. Затем убрать в прохладное место. Приятного аппетита!