fbpx

Свежий ветер в лицо

С утверждением, что велосипед одно из лучших изобретений человечества, оренбурженка Елена Гарабаджиу согласна полностью.

С раннего детства Елена лю­бит ездить на велосипеде. При малейшей возможности – бегом к двухколесному другу. Сейчас, когда сын и дочь повзрослели и обзавелись собственными семьями, Елена любит прока­титься с мужем Вадимом к фор­штадтскому пляжу, искупаться и обратно на велосипедах, осо­бенно когда свежий ветерок ла­сково обдувает щёки. А раньше, конечно, катались вчетвером, вместе с детьми, каждый на своём железном коне. Потом велосипеды дружно выстраи­вались в ряд в гараже, потеснив легковушку.

Есть у Елены и другое увле­чение. Любит она выстраивать композиции, делать эскизы, чертежи, к примеру, цветочных клумб. Наверное, именно это хобби привело её однажды в проектный институт, где она проработала инженером-про­ектировщиком много лет. 

Сейчас Елена на пенсии, но, глядя на неё, не поверишь, что она дама пенсионного возраста. Глаза блестят, на лице улыбка, всегда заряжена позитивом и другим создаёт хорошее на­строение. 

Елена очень любит свою се­мью, и поэтому всегда стара­ется побаловать мужа, детей, а теперь ещё и двухлетнюю красавицу-внучку чем-нибудь вкусненьким. По воскресеньям, когда вся семья собирается за большим столом, Елена блещет кулинарными изысками.

Она с удовольствием делится с читателями газеты любимыми рецептами. Сейчас у многих по­спел урожай и особенно хороши блюда из свежих овощей, фрук­тов и ягод.

Запечённые баклажаны с сыром

Баклажаны любят все. Чего только из них не приготовишь: и салатики, и заготовки на зиму. Но особенно вкусны они в запечённом виде. Да еще и посыпанные тёртым сыром.

Ингредиенты:

баклажан, средний – 2 шт.

помидор – 1 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

сыр твёрдый – 150 – 200 г

соль – по вкусу

зелень – для украшения

Приготовление:

Баклажаны нарезать кольцами (мож­но вдоль), посолить, дать немного постоять и с лить образовавшуюся жид­кость. Затем слегка обжарить на сково­роде с двух сторон, выложить подрумя­ненные кружочки на смазанный маслом противень, сверху разложить нарезанные кубиками помидоры, пропущенный че­рез пресс чеснок и потёртый на крупной тёрке сыр. Запекать минут десять, пока сыр не начнёт чуть плавиться. При подаче украсить зеленью.

Лодочки из молодых кабачков с фаршем

Это оригинальное блюдо выглядит очень аппетитно, а готовится достаточно про­сто. О полезных свойствах молодых кабачков и говорить не стоит.

Ингредиенты:

кабачки молодые – 3 шт.

фарш мясной – 300 г

чеснок – два зубчика

масло растительное – 2 ст. л.

сливки – 200 г

лук – 1 шт.

соль, перец – по вкусу

зелень – для украшения

Приготовление:

Кабачки помыть, разрез ать вдоль на две части, вынуть мякоть, формируя лодочки. Фарш обжарить на сковороде с луком и мякотью кабачков, остудить, добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать. Разложить фарш в лодочки, выложить на смазанный маслом противень, залить в каждую лодочку немного сливок и по­ставить в духовку запекаться при 180 градусах 40 минут. Подавать на блюде, выложенном листьями салата.

Фруктово-ягодный пирог на кефире

Ингредиенты:

мука – 1,5 ст.

кефир – 1 ст.

сахар – 1 ст.

яйца – 2 шт.

сода пищевая – 1 ч. л.

сахар ванильный – 1 ч. л.

масло растительное – 1 ст. л.

вишня, слива, абрикос – по 150 г

Приготовление:

Яйца разбить в миску, добавить сахар и кефир. С помощью миксера в тече­ние пяти – семи минут на средней скорости взбить все ингредиенты в однородную массу, насыщенную пузырьками воздуха. Добавить соду и ванильный сахар. Соду гасить дополнительно уксусом или лимонной кислотой смысла нет, так как она будет отлично погашена кефиром. Добавить в смесь пшеничную муку, про­сеянную через сито два раза. Так пирог получится более воздушным. Тесто ещё раз перемешать миксером, затем пере­лить в форму, дно которой предваритель­но смазать растительным маслом.

Сверху в хаотичном порядке распре­делить очищенные от косточек ягоды и фрукты. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверить готовность пирога, проколов его в середине деревянной зубочисткой. Если она полностью сухая (без остатков теста), то пирог готов. Естественно, он должен аппетитно подрумяниться.

Хрустящие маринованные огурчики

Ну какое застолье без аппетитно хрустящих ма­ринованных огурчиков! Этот рецепт их приготов­ления прост и надёжен.

Ингредиенты:

(на банку объёмом

3 литра)

огурцы свежие – 2 кг

соль – 2 ст. л.

сахар – 2 ст. л.

уксусная кислота

70 процентов – 1 десерт. л.

вода – 1,5 л

приправы (2 зубчика чеснока, 2 лавровых ли­ста, 5 горошин перца, горсть сушёного укропа).

Приготовление:

Предварительно замоченные на пару часов огурцы хорошо промыть, срезать хвостики и уложить вертикально в сте­рилизованную банку плотными рядами. Затем залить кипятком и оставить на полчаса. Воду из банки слить в кастрюлю для приготовления маринада, добавить туда соль, сахар, приправы, уксус, дове­сти до кипения и залить обратно в банку с огурцами. Закатать банку стерилизован­ной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь тёплым (махровым полотенцем, пледом и т.д.) до остывания. Затем убрать в прохладное место. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top