Ольга Семёнова приехала в Марьевку Октябрьского района 45 лет назад молодой учительницей по распределению. Девушке родом из Северной Осетии с первых недель пребывания очень понравился этот край со снежной зимой, безграничными полями и, главное, степенными по натуре людьми.
– У кавказцев горячая кровь, а я девчонкой была скромной, – вспоминает Ольга Леонидовна. – Родителям уже через месяц позвонила и сообщила, что остаюсь жить в Оренбургской области навсегда. К тому же хотелось романтики – самой справляться с домашним хозяйством, общаться со здешней молодёжью, чтобы никто не контролировал.
Здесь молодой учительнице дали первоклашек – тогда Ольга была учителем начальных классов, а уже потом обучилась заочно в Оренбургском педагогическом институте на предметника – математика. Вышла замуж за местного водителя.
Сейчас у счастливой бабушки четверо внуков, они хоть и разъехались по стране, но непременно приезжают в оренбургскую глубинку на каникулы зимой и летом – на лыжах покататься, в Салмыше накупаться, молока деревенского напиться, вкусной бабушкиной едой насладиться. Ольга Леонидовна, немного скромничая, говорит, что не так уж и вкусно она готовит – всё дело в настоящих продуктах. Октябрьский район находится далеко от производственных объектов. Воздух здесь чистый, речка прозрачная, трава зелёная, солнце яркое. Оттого и еда вкусна.
Ольга Леонидовна вспоминает о своём школьном детстве с теплом. Её классный руководитель Айдимер Давлетович Кугаров – учитель математики – был черкесом, жил в соседнем ауле.
После занятий дети часто собирались и шли к нему домой учить уроки, если вдруг была сложная тема. Это было в порядке вещей. В гостиной на большом ковре садились в кружок и решали уравнения с двумя неизвестными, умножали отрицательные дроби, разбирали новые формулы. Жена учителя поила детей чаем из пиал, иногда угощала национальными блюдами.
Эту традицию Ольга Леонидовна привезла и в Марьевку. Учитель говорит, это в городах дети к педагогам не ходят на дом, а в деревне – пожалуйста. Ей даже очень приятно, что ребёнок заинтересован новой темой, разбором задач и упражнений на вычисление. Ольга Семёнова такого знайку обязательно напоит чаем, а если ему повезёт, то предложит и вкусный обед.
Гусь по-осетински
Ингредиенты:
тушка среднего гуся – 1 шт.
помидор – 2 шт.
огурец – 2 шт.
болгарский перец – 2 шт.
листья салата – 1 пучок
базилик, петрушка, укроп – по пучку
специи: чёрный и красный перец, аджика (обязательно!), ткемали, алыча (по желанию), мелко рубленный чеснок, соль
Приготовление
Тушку избавляем от внутренностей, хорошо промываем, вытираем насухо. Маринуем несколько часов в вышеперечисленных специях. Заранее специи нужно смешать, пропорции – по желанию. Но главной ноткой должна звучать аджика.
Отправляем в духовку в прикрытом виде: или в рукаве, или в гусятнице с крышкой, или в фольге. Держим до готовности, но не менее полутора часов, при температуре 190 – 200 градусов.
Гуся по-осетински нужно подавать с овощами и зеленью. Их можно предложить отдельно или же выложить на блюдо листья салата, на них положить гуся, затем по бокам украсить нарезанными помидорами, огурцами, болгарским перцем.
Каша молочная по-деревенски
Ингредиенты:
вода – 1,5 ст.
молоко жирностью
6 процентов – 2 ст.
рис (пшено) – 1 ст.
сливочное масло – 50 г
сахар – по вкусу
Приготовление
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу, которой будут завтракать не только привередливые дети, но и взрослые, нужно знать несколько секретов. Так как молоко жирное, то при длительной варке оно может сгореть, каша будет с запахом гари.
Поэтому вначале варим кашу на воде. В кипяток всыпаем крупу, варим до полного впитывания воды на среднем огне, примерно 5 – 10 минут. Затем вливаем молоко, размешиваем, убавляем огонь, прикрываем крышкой.
Постоянно помешиваем кашу. Ещё через 15 минут пробуем. Если крупинки не твёрдые, кашу выключаем. Если блюдо не готово, варим ещё 5 минут.
Затем в середину кастрюли кладём масло. Закрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем кашу упревать. Получится эффект русской печки. Через 1 0 – 15 минут перемешиваем, раскладываем кашу по тарелкам и добавляем сахар по вкусу.
Сладкие вареники
Ингредиенты:
тесто для пельменей – 1 кг
варенье (зимой),
любые ягоды, фрукты – вишня, клубника, черешня, абрикос, слива – 1 кг
Приготовление
Готовим начинку: удаляем косточки, крупные ягоды разрезаем на 2 – 4 части, фрукты режем маленькими кусочками. Тесто раскатываем колбаской, разрезаем на кусочки, тонко раскатываем каждый в кружок.
Кладём начинку, сверху сыплем сахар, примерно по 0,5 ч. л. в каждый вареник. Формируем красивый край косичкой.
Отправляем варить в кипящую подсоленную воду на 5 – 7 минут. Вынимаем шумовкой. Можно подать со сметаной или сливочным маслом. Блюдо сытное и экономное.
Домашнее печенье со сгущённым молоком
Ингредиенты:
сгущённое молоко – 250 г
мука – 250 г
сливочное масло – 70 г
разрыхлитель – 10 г
Приготовление
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем размягчённое сливочное масло. Перетираем руками. Выливаем сюда же сгущённое молоко.
Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы не было комочков и сухих участков. Формируем из теста шар и в полиэтиленовом пакете отправляем в холодильник на полчаса.
За это время оно станет более эластичным. Вынимаем половину теста, чтобы не засохло на воздухе. По очереди раскатываем пласты. Формируем печенье, можно использовать специальные формочки.
Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.