fbpx

Вкусные уроки в ауле

Гуся по-осетински нужно подавать с овощами и зеленью

 

Ольга Семёнова приехала в Марьевку Октябрьского района 45 лет назад молодой учительницей по распределению. Девушке родом из Северной Осетии с первых недель пребывания очень понравился этот край со снежной зимой, безграничными полями и, главное, степенными по натуре людьми.

– У кавказцев горячая кровь, а я девчонкой была скромной, – вспоминает Ольга Леонидовна. – Родителям уже через месяц позвонила и сообщила, что остаюсь жить в Оренбургской области навсегда. К тому же хотелось романтики – самой справляться с домашним хозяйством, общать­ся со здешней молодёжью, чтобы никто не контролировал.

Здесь молодой учительнице дали первоклашек – тогда Оль­га была учителем начальных классов, а уже потом обучилась заочно в Оренбургском педаго­гическом институте на предмет­ника – математика. Вышла замуж за местного водителя.

Сейчас у счастливой бабушки четверо внуков, они хоть и разъехались по стране, но непременно приез­жают в оренбургскую глубинку на каникулы зимой и летом – на лыжах покататься, в Салмыше накупаться, молока деревенского напиться, вкусной бабушкиной едой насладиться. Ольга Леони­довна, немного скромничая, го­ворит, что не так уж и вкусно она готовит – всё дело в настоящих продуктах. Октябрьский район находится далеко от производ­ственных объектов. Воздух здесь чистый, речка прозрачная, трава зелёная, солнце яркое. Оттого и еда вкусна.

Ольга Леонидовна вспоми­нает о своём школьном детстве с теплом. Её классный руководи­тель Айдимер Давлетович Куга­ров – учитель математики – был черкесом, жил в соседнем ауле.

После занятий дети часто соби­рались и шли к нему домой учить уроки, если вдруг была сложная тема. Это было в порядке вещей. В гостиной на большом ковре садились в кружок и решали уравнения с двумя неизвестны­ми, умножали отрицательные дроби, разбирали новые форму­лы. Жена учителя поила детей чаем из пиал, иногда угощала национальными блюдами.

Эту традицию Ольга Леонидовна привезла и в Марьевку. Учитель говорит, это в городах дети к педагогам не ходят на дом, а в деревне – пожалуйста. Ей даже очень приятно, что ребёнок за­интересован новой темой, раз­бором задач и упражнений на вычисление. Ольга Семёнова такого знайку обязательно на­поит чаем, а если ему повезёт, то предложит и вкусный обед.

Гусь по-осетински

Ингредиенты:

тушка среднего гуся – 1 шт.

помидор – 2 шт.

огурец – 2 шт.

болгарский перец – 2 шт.

листья салата – 1 пучок

базилик, петрушка, укроп – по пучку

специи: чёрный и красный перец, ад­жика (обязательно!), ткемали, алыча (по желанию), мелко рубленный чеснок, соль

Приготовление

Тушку избавляем от внутренностей, хорошо промываем, вытираем насухо. Маринуем несколько часов в вышепе­речисленных специях. Заранее специи нужно смешать, пропорции – по жела­нию. Но главной ноткой должна звучать аджика.

Отправляем в духовку в прикрытом виде: или в рукаве, или в гусятнице с крышкой, или в фольге. Держим до го­товности, но не менее полутора часов, при температуре 190 – 200 градусов.

Гуся по-осетински нужно подавать с овощами и зеленью. Их можно предложить отдель­но или же выложить на блюдо листья салата, на них положить гуся, затем по бокам украсить нарезанными помидора­ми, огурцами, болгарским перцем.

Каша молочная по-деревенски

Ингредиенты:

вода – 1,5 ст.

молоко жирностью

6 процентов – 2 ст.

рис (пшено) – 1 ст.

сливочное масло – 50 г

сахар – по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить по-настоящему вкус­ную кашу, которой будут завтракать не только привередливые дети, но и взрослые, нужно знать несколько секретов. Так как мо­локо жирное, то при длительной варке оно может сгореть, каша будет с запахом гари.

Поэтому вначале варим кашу на воде. В кипяток всыпаем крупу, варим до полного впитывания воды на сред­нем огне, примерно 5 – 10 минут. Затем вливаем молоко, размешиваем, убав­ляем огонь, прикрываем крышкой.

По­стоянно помешиваем кашу. Ещё через 15 минут пробуем. Если крупинки не твёрдые, кашу выключаем. Если блюдо не готово, варим ещё 5 минут.

Затем в середину кастрюли кладём масло. За­крываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем кашу упревать. Получится эффект русской печки. Через 1 0 – 15 минут перемешиваем, раскладываем кашу по тарелкам и добавляем сахар по вкусу.

Сладкие вареники

Ингредиенты:

тесто для пельменей – 1 кг

варенье (зимой),

любые ягоды, фрукты – вишня, клубника, череш­ня, абрикос, слива – 1 кг

Приготовление

Готовим начинку: удаляем косточки, круп­ные ягоды разрезаем на 2 – 4 части, фрукты режем маленькими кусочка­ми. Тесто раскатываем колбаской, разрезаем на кусочки, тонко раскаты­ваем каждый в кружок.

Кладём начинку, сверху сыплем сахар, примерно по 0,5 ч. л. в каждый вареник. Формируем краси­вый край косичкой.

Отправляем варить в кипящую подсоленную воду на 5 – 7 минут. Вынимаем шумовкой. Можно по­дать со сметаной или сливочным маслом. Блюдо сытное и экономное.

Домашнее печенье со сгущённым молоком

Ингредиенты:

сгущённое молоко – 250 г

мука – 250 г

сливочное масло – 70 г

разрыхлитель – 10 г

Приготовление

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем размягчённое сливочное масло. Перетираем руками. Выливаем сюда же сгущённое молоко.

За­мешиваем тесто до такого состо­яния, чтобы не было комочков и сухих участков. Формируем из теста шар и в полиэтиленовом пакете отправляем в холодильник на полчаса.

За это время оно станет более эластичным. Вынимаем половину теста, чтобы не засохло на воздухе. По очереди раскатываем пласты. Формируем пече­нье, можно использовать специальные формочки.

Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top