fbpx

Храп опасен для здоровья

Вот в такой маске пациенту с апноэ предлагается спать постоянно. Фото Валерия Гунькова

 

От остановок дыхания во сне спасает вентиляция лёгких.

В Оренбургской городской клинической больнице имени Пирогова предлагают диагностику и лечение апноэ с помощью современных средств.

В кабинете сомнолога приём ведёт Юлия Мурсалимова. Она расспрашивает пациента о самочувствии, предлагает пройти диагностику на предмет выявления нарушения дыхания во сне и затем предлагает лечение.

Эффективным способом мониторирования ночного дыхания является прибор, который крепится на руке. Может оказаться, что храп ничем не осложнён и доставляет неудобство только окружающим громким звуком.

Но может выявиться и патология. Это когда дыхательные пути периодически спадают на уровень глотки и происходит остановка дыхания.

Близкий человек может это заметить: равномерный храп резко прерывается, наступает тишина и дыхание приостанавливается, затем храп возобновляется.

Таких остановок может происходить до 400 – 500 за ночь. Что в общей сложности составляет 3 – 4 часа. И это всё без кислорода. Подобное состояние увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже может привести к смерти во сне.

Человек, который проводит таким образом ночь, днём чувствует мучительную сонливость. Это представляет опасность для водителей. Риск попасть в ДТП у пациентов с апноэ в 4 – 7 раз выше по сравнению со здоровыми людьми.

– Лечение апноэ должно быть комплексным, – рассказывает Татьяна Кутникова, заведующая центром экстрапирамидной патологии областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн, кандидат медицинских наук. – Во-первых, предусматривается консультация лор-врача. Если выявлены физиологические нарушения, их можно устранить хирургическим путём. В отдельных случаях изготавливаются капы, восстанавливающие нормальную структуру органов.

Во-вторых, пациент с избыточной массой тела обязательно должен начать работать над уменьшением веса, поскольку часто это одна из основных причин апноэ. В-третьих, понадобится консультация кардиолога и эндокринолога.

Все выявленные нарушения в работе организма должен суммировать кто-то один и выстраивать единую концепцию лечения. Чтобы не лечить сразу от всего. К сожалению, у нас в здравоохранении пока не выработана система, при которой лечащий врач являлся бы своеобразным менеджером здоровья и лечил не последствия, а основную причину.

Когда эта самая причина устранена, то во многих случаях СИПАП-терапию в виде маски с кислородным шлангом не придётся использовать пожизненно. Но для этого нужно пройти долгий путь оздоровления всего организма.

Когда надо насторожиться:

Громкий или прерывистый храп

Остановки дыхания во сне

Беспокойный сон

Учащённое ночное мочеиспускание

Разбитость и головные боли по утрам

Мучительная дневная сонливость

Снижение памяти и внимания

Артериальная гипертония

Избыточная масса тела

Снижение потенции

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top