Я надену всё лучшее сразу

Утро Наильи Уразаевой из Нижнеозёрного начинается с лёгкого завтрака и непременного наведения марафета. Она всегда в прекрасной форме. Несмотря на то что давно разменяла седьмой десяток, женщина следит за собой: макияж, причёска, маникюр, красивая одежда. Как истинная леди, обожает украшения. Кто-то решит, что в селе кольца, серьги и показать-то некому, разве что местным быкам да коровам. У Наильи на этот счёт свои соображения. Она надевает бусики не для кого-то, а исключительно для себя, для создания настроения. Такая женщина всегда излучает шарм и гармонию. А значит, и болеет меньше.

Она трижды побывала замужем.

– Дважды мне в личной жизни не везло. От первого мужа-наркомана пришлось бежать куда глаза глядят. Второй брак тоже был недолговечен. А вот третий оказался вполне удачным. Муж не пил, работящий, любящий, – вспоминает Наилья.

Только вот женскому счастью не суждено было длиться долго. В 1999 году Наилья овдовела и с тех пор замуж не собирается. Говорит, что не хочет больше испытывать судьбу.

Воспитала троих детей, есть восемь внуков, скоро правнуки пойдут. Кокетливо вздыхая, Наилья признаётся, что скучает по Туркмении.

– Вообще, я родом из Нижнеозёрного, но потом уезжала и долгое время жила в Туркменистане. На родину вновь вернулась в 1987 году. Всегда вспоминаю тёплую и удивительно колоритную азиатскую жизнь, – говорит Наилья. – В образе жизни туркменов всё так удивительно. Особенно впечатляет кухня. В каждом дворе была построена печь – тандыр. В этой печи местное население выпекает лепёшки, самсу и прочие вкусные блюда. Лепёшки крепятся к стенкам внутри печи. Вкус, особенно свежих блюд, неповторим и не сравним ни с чем. Если попытаться сделать то же блюдо в духовке, получится совсем иной вкус.

 Тем не менее женщина на обычной газовой плите часто готовит туркменские блюда. И пусть они по вкусу несколько отличаются от оригинальных, всё равно получаются великолепно. Так, что пальчики оближешь.

Чуреки

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 1,5 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • сода пищевая – на кончике ножа
  •  сахар – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  •  масло растительное – 3 ст. л.

для оформления:

  • яйца – 1 шт.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • мак – 1 ст. л.

Приготовление

Тёплую воду смешать с молоком, добавить соду, соль и перемешать до растворения. Муку просеять и всыпать в смесь, добавить яйца, растительное масло, замесить тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем. Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и разделить на небольшие шарики, которые надо раскатать в тонкие жгуты. По-хорошему выпекать бы всё это в тандыре, но можно просто уложить чуреки на противень, смазанный маслом. Затем смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутом и маком.

Выпекать при 200 °С 25 минут, до образования румяной корочки. Противень с готовыми чуреками вынуть из духовки, поставить на холодное мокрое полотенце, накрыть влажным полотенцем и оставить на 10 минут.

Гутабы с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • творог – 200 г
  • лук зелёный рубленый – 1/2 ст.
  • кинза, зелень петрушки и укропа рубленые – 1/2 ст.
  • шпинат и щавель рубленые – 1/2 ст.
  • масло топлёное – 2 ст. л.
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление

Муку просеять, смешать с солью и яйцом, затем, постепенно добавляя тёплую воду, замесить крутое тесто. Для начинки зелёный лук и зелень надо перемешать с протёртым творогом, посолить и поперчить. Тесто разделить на части и раскатать в тонкие лепёшки. На лепёшки разложить начинку, края теста соединить и защипнуть, придавая пирожкам форму полумесяца. Жарить гутабы надо на разогретой с маслом сковороде с антипригарным покрытием до готовности. При подаче гутабы полить растопленным маслом.

Патыр по-туркменски

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • сало курдючное – 80 г
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Муку надо просеять и собрать горкой. В небольшом количестве тёплого молока растворить дрожжи, хорошо размешать, чтобы не было комков, добавить соль и оставшееся молоко, постепенно соединить с мукой и вымесить до однородной консистенции. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для расстойки.

Подошедшее тесто обмять, влить растопленное сало. Если сложно найти сало курдючное, можно взять любое другое, но это скажется на вкусе. Всё хорошо вымесить и опять поставить в тёплое место для расстойки.

Готовое тесто выложить на подпылённый мукой стол, разрезать примерно на стограммовые кусочки и раскатать лепёшки так, чтобы посередине они были тоньше, чем по краям: в середине примерно 1 см, а по краям – 2 см. Положить изделия на смазанный салом противень и выпекать в горячей духовке 20 минут.

Этли борек (пельмени по-туркменски)

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • молоко кислое или сметана – 1,2 л
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • мука пшеничная – 300 г
  • вода – 1/2 ст.
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Баранину с луком пропустить через мясорубку. Лучше два раза. Фарш посолить, поперчить, добавить воду и хорошо перемешать. Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть пищевой плёнкой и выдержать 30 минут. Готовое тесто тонко раскатать и разрезать на квадраты 4х4 см. На середину каждого квадрата положить фарш и защипнуть края теста, придавая пельменям четырёхугольную форму. Варить пельмени в подсоленной воде до готовности.

При подаче пельмени надо залить кислым молоком или сметаной.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top