Знаток творчества Пушкина и Даля полвека назад соединила литературные корни Оренбурга и Луганска

Профессор Алла Прокофьева день за днём воссоздаёт литературную хронику Оренбургской области, от родословной Державина до современников. В интервью нашей газете Алла Георгиевна, отметившая недавно своё 90-летие, рассказала о памятных событиях из истории области и личной биографии.

Алла Георгиевна, что вы вспоминаете из своего детства?

– В Орске 8-летним ребёнком я пережила наводнение в 1942 году. До сих пор помню, как матушка меня разбудила, когда рассветает – часа в четыре-пять. Матушка побросала кое-какие вещи в чемодан, и мы побежали в сторону мясокомбината.

Спасались в водонапорной башне, которая как раз стояла на пересечении рек Орь и Урал. Виден был круговорот воды, как мимо крыша дома плыла, на ней, видимо, собака. Мать и подросток рядом с нами просили мужчин спасти животное, но они не успевали людей спасать. Когда вернулись, нашего дома не было. Почему-то кухонный стол стоял, чем-то металлическим его прикрыло. В ящике остались ложки и вилки, а дома нет – смыло потопом.

У вас оренбургские корни?

– Я родилась в Оренбурге, а школу окончила на Украине. Отец родом из городка Люботин под Харьковом, а мама – оренбурженка. Мои родители были бухгалтеры, одно время работали в Орске. В конце 1941-го мы провожали отца на фронт. Он пропал без вести: ушёл в разведку и не вернулся, в 43-м перестали письма от него приходить.

Мы с мамой из Орска приехали в Оренбург, здесь жила мамина сестра. Когда Харьков освободили, двоюродная бабушка из Люботина прислала нам вызов, там осталось полдома и садик в наследство. Мы с матушкой в 1944-м году отправились туда.

Ехали месяц или больше в так называемом пятьсот весёлом товарном поезде. Вагон битком набитый, сидели на чемоданах и спали так же. Продовольственные карточки там не действовали, матушка продала какие-то вещи, купила сливочное масло и мёд, только такая у нас еда была. Я потом лет двадцать на мёд смотреть не могла.

Родня встретилась, но вы там не остались надолго?

– Там мы жили до 1952-го года, я собиралась поступать в Харьковский университет, но тогда вышло постановление, чтобы преподавание в высших учебных заведениях велось на украинском языке. Я не захотела учиться на украинском. Когда паспорт получала, не знали, какую национальность указать. Милиционер спросил: «На каком языке думаешь?» Конечно на русском, так и записали: русская.

Приехала в Оренбург и поступила в институт на историко-филологический факультет, я с детства хотела быть учительницей. Окончила вуз с отличием, имела право выбрать место работы при распределении. Я выбрала село Архангеловка Оренбургского района. Тогда подумала, вот я про художника Лукиана Попова узнаю подробности, он родом из этого села. Приехала, а там полдеревни Поповых, и ничего они не знают о Лукиане.

Через год мужу предложили работать в обкоме комсомола, мы переехали в Оренбург. С удовольствием вспоминаю преподавание в сельской школе, после уроков мы ставили спектакли, которые остались в памяти у выпускников. Один из учеников, Михаил Попов, недавно меня разыскал, приходил поздравить с очередным юбилеем.

Алла Георгиевна, когда краеведение стало для вас профессиональным делом?

– Мой муж по специальности был историк, он занимался краеведением, а я поначалу несерьёзно к этому относилась. Работать мне предложили в оренбургской школе рабочей молодёжи № 8, учащимся лет по сорок, многие рабочие с завода «Гидропресс». Именно тогда я научилась тактичному отношению к ученикам, потому что они были гораздо старше меня. Кстати, у меня учился бывший глава Оренбурга Юрий Мищеряков, даже сохранилась фотография его класса.

Как-то ученики вечерней школы меня спросили: а зачем Лев Толстой приезжал в Оренбуржье? Пообещала узнать и рассказать, так началось моё занятие литературным краеведением.

Где вы черпали сведения для будущих научных трудов?

– Во время учёбы в аспирантуре целый год я провела в Государственной публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова, занималась в рукописном фонде Салтыковки, Пушкинского дома, в архиве Академии наук в Санкт-Петербурге. Затем на курсах повышения квалификации сидела в этих архивах, насобирала много сведений об известных писателях и поэтах, которые побывали в Оренбурге. Помню, в Салтыковке нашла письма Даля на бумаге с оттиском «Оренбургская губерния».

Повышая квалификацию в ЛГПУ, познакомилась с преподавательницей из Луганска, тогда его называли Ворошиловград. Обменялись адресами, через некоторое время мне позвонили из Ворошиловградского обкома партии. Заведующая отделом культуры пригласила приехать на открытие музея Даля в Ворошиловграде, в 1986 году музей создали в доме, где жила его семья. Надо было что-то привезти в подарок на открытие. Что я могла преподнести? Только свои статьи.

Чиновница предложила передать горсть нашей земли, ведь в Оренбурге Даль служил более восьми лет. Я набрала её у старого спуска к Уралу – считается, что он сделан по проекту Владимира Даля, который был не только писателем, этнографом, врачом, но и инженером. Горсть оренбургской земли с того времени находится в музее Даля. Я несколько раз по приглашению коллег в 1980 – 1990-х годах приезжала в Луганск на научные конференции, посвящённые жизни и творчеству Владимира Ивановича Даля.

Какие открытия удалось сделать в Пушкинском обществе, которое вы возглавили в Оренбурге?

– Пушкинское общество занималось прежде всего просветительской деятельностью. Совместно с сотрудниками Пушкинского дома мы подготовили и издали книгу о Николае Васильевиче Измайлове. Величайший пушкинист был репрессирован и в годы войны жил в Оренбурге. Приехал в 1941 году, а в 1953-м вернулся в Пушкинский дом.

В Оренбургском губернаторском музее работал краевед Сергей Александрович Попов, тоже репрессированный. С Измайловым они ездили в Татищево и Нижнеозёрное, измеряли расстояние от станиц до Оренбурга. И выяснилось, что прототипом Белогорской крепости, скорее всего, стало Татищево (вблизи есть белые меловые горы). В 1982 году во время Пушкинской экспедиции старожилы показали, где в этих местах произошла дуэль Гринёва со Швабриным. Так литературные сюжеты порождают мифы.

Неожиданные детали открылись в ходе Пушкинской конференции в 1983 году с участием исследователя Реджинальда Овчинникова. Он несколько лет изучал наши архивы, биографию Емельяна Пугачёва, переписал всех пугачёвцев. В музее школы № 14 в посёлке Бёрды Реджинальд Васильевич рассказывал ребятам об участниках Пугачёвского восстания. Учительница предложила детям вставать, когда они услышат свою фамилию. В классе ученики поднимались один за другим. Сколько времени прошло, а имена и фамилии сохранились через поколения.

Как вы считаете, востребовано ли в наши дни литературное краеведение?

– Конечно, ведь многие факты из прошлого до сих пор трактуются по-разному. Александр Пушкин в доме Тимашевых не останавливался, это известно пушкинистам, но не всем оренбуржцам. Нам нужен литературный музей, который давал бы жителям знания и точные сведения о деятельности известных писателей, их связях с нашим городом.

В губернаторском краеведческом музее хранится посмертная маска Пушкина, одна из существующих четырёх копий. Долгое время считалось, что её передал Владимир Даль. Но вероятнее всего, она была из личного архива оренбургского губернатора Василия Перовского.

В прошлом году ко мне обращались краеведы Брянска, я у них выступала на платформе Zoom с докладом «Василий Перовский и писатели». По итогам конференции вышел сборник «Малая родина великих людей» с моей статьёй.

Уже в третий раз онлайн я участвовала в краеведческой конференции в Красноярске. Доклад назывался «Иван Крафт – редактор «Тургайской газеты». В Красноярском крае он был губернатором, а у нас – редактором оренбургской газеты. Так что литературное прошлое нашей области вызывает большой интерес у современников.

Фото Рената Вахитова

Справка «О»

Алла Прокофьева – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка», автор более 200 работ. Монографии «Оренбургский край в русской литературе», «Русские писатели – уроженцы Оренбургского края» и другие научные труды Аллы Прокофьевой представлены в крупных библиотеках страны и мира. Она является одним из авторов трёхтомного сборника «История литературы Урала» (третий том сейчас готовится к выпуску), за что получила премию губернатора Свердловской области и особый знак – малахитовый значок.

В областной библиотеке имени Н.К. Крупской подготовлена выставка «Алла Георгиевна Прокофьева – учёный, литературовед, педагог». В экспозиции представлены её книги о Владимире Дале, Александре Пушкине, Василии Перовском, Сергее Гусеве-Оренбургском, Льве Исакове, хрестоматии по литературному краеведению для учащихся 5 – 11-х классов, программы и пособия для оренбургских учителей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top