Добро пожаловать, друзья!

Фото Олега Рукавицына

В Оренбургском государственном медицинском университете обучается тысяча юношей и девушек из Индии.

Молодые люди быстро приспосабливаются к нашей зиме, поднимая повыше воротники купленных здесь пуховиков и натягивая шапки до носа. Готовят национальные блюда из оренбургских продуктов, но обязательно со своими специями. А ещё индийцы легко учатся понимать и говорить по-русски. Абитуриенты и первокурсники больше всего удивляются обилию монументов выдающимся россиянам, чистоте на улицах и огромным сугробам.

С мировым именем

По популярности фотографий, отправленных через мессенджеры на родину в лидерах – селфи с первым снегом и памятниками Пушкину и Гагарину. Студенты очень любят гулять по центру города. Выходя из первого корпуса университета, который расположен в начале улицы Советской, прогуливаются пешком до её конца.

Памятники Валерию Чкалову, Первой учительнице, Пушкину и Далю, Ленину, а также недавно установленные арт-объекты у драмтеатра становятся объектами бурного обсуждения у тех, кто видит монументы впервые. На проспекте Гагарина студентам нравится одноимённый сквер и памятник. Это тоже одно из излюбленных мест. Увековеченные имена, которыми восхищается весь мир, хорошо знакомы и вчерашним выпускникам индийских школ.

Часть студентов из Южной Азии проживает в общежитии на Парковом проспекте, но большинство – в девятиэтажном хостеле – бывшем промышленном здании в Степном посёлке Оренбурга. Сюда-то и пригласила нас на репортаж директор хостела Наталья Бобкова.

Таня – индийское имя

Все этажи поделены на женские и мужские. С этим строго. Девочки имеют право заходить на этажи к мальчикам, если вдруг что-то понадобилось по учёбе, но ненадолго. А вот мальчики к девочкам – нет. Нужно от одногруппницы что-то срочное – вызывай её по sms поговорить на нейтральную территорию, например, в читальный зал или столовую комнату.

В хостеле тепло, светло, уютно. Переоборудование из офисно-промышленного здания в жилое произошло чуть более года назад, специально для массового заселения иностранных студентов – как раз тогда, когда произошёл их «большой» приём. За безопасность всех видов отвечают ответственные за этажи, к тому же у охранника на первом этаже имеются и видеокамеры.

Помимо директора хостела по этажам нас сопровождает Ашок Пател из штата Гуджарат, ординатор. Сейчас он углубленно изучает рентгенологию – диагностические методы исследования заболеваний в Индии применяют широко. Рентгенолог там – очень уважаемый врач.

Знакомимся.

– Оу, Таня! Так это ходовое индийское имя! – удивляет с первых минут Ашок. – А вот «Татьяна» у нас не говорят. «Таня» и всё. Точнее, «Танья».

Индийцы – люди гостеприимные, поэтому Ашок прежде всего ведёт нас в столовую комнату. Она занимает половину верхнего этажа. Для комфортного приготовления и принятия пищи здесь всё оборудовано: газовые плиты, раковины, столы со стульями.

Ашок готовит индийский чай. В небольшой кастрюльке доводит до кипения 200 миллилитров воды, добавляет по половине чайной ложке приправы масала, молотый имбирь, гранулированный чёрный чай (конечно, тот самый, индийский!), кипятит 5 минут, затем добавляет 800 миллилитров молока жирностью 3,2 процента и варит ещё 10 минут. Получается очень вкусно. Рецепт беру на заметку.

Бирияни на оренбургский манер

На соседней плите две девушки готовят ужин. У Нихат Чаухан и Икры Шейх, будущих кардиологов, сегодня – покупной овощной микс, щедро сдобренный карри, отварной рис сорта басмати и ширкурма – что-то наподобие русской молочной лапши. Все три блюда выглядят аппетитно, даже несмотря на то, что приготовлены без мяса, рыбы или грибов.

– Мясные блюда мы едим нечасто, по выходным и в праздники, – поясняет Ашок. – В будни готовим в основном из круп, овощей, бобовых, теста. Из мяса едим только курицу и индейку. Да и их не все – почти половина проживающих в хостеле – вегетарианцы.

– Танья, попробуйте! – девушки отсервировали для меня большую тарелку, на которой вышеперечисленные приготовленные ими индийские блюда, гарнированные свежими овощами. Рядом поставили чашу с тонкими лепёшками, напоминающими кавказский лаваш.

Ем с удовольствием. Когда ещё попробую настоящую индийскую кухню? Очень вкусно! Только вот специй в тушёном овощном миксе для меня много, непривычно. Будущие врачи поясняют: в Индии считается, что специи не пускают в организм болезни.

По праздникам индийцы готовят бирияни – блюдо из риса, курицы с обязательной подачей соуса – что-то на подобие узбекского плова. Бирияни бывает и вегетарианским.

Также на праздничных столах обязательны сухофрукты и национальные сладости – гулаб джамун (шарики из сухого молока и муки в сиропе) и ладу (мука со специями, сахаром, сливочным маслом, кокосовой стружкой).

Кстати, плов, который подают в оренбургских кафе и ресторанах, индийцам очень нравится. И вообще, они хвалят оренбургские продукты – и куры здесь вкусные, и хлеб ароматный, и рис зёрнышко к зёрнышку, и картошка хорошо разваривается, и макароны, как надо. А вот специи и чай гости привозят только с родины.

Латынь русского не проще

В комнатах хостела проживают по 3 – 4 студента. Помимо большой кухни на девятом этаже есть и кухоньки с одной плитой на каждом. На девятом также есть читальный зал и комната для проведения праздников. Обычно в читальном зале народа немного: индийцы народ дисциплинированный, к тому же учиться на врача непросто, поэтому по вечерам молодёжь сидит по своим комнатам и тихо зубрит анатомию, микробиологию, фармакологию, другие дисциплины. И, конечно, русский язык.

Арши Мумбаи третьекурсница. По-русски говорит с акцентом, но предложения строит правильно, да и окончания склоняет. Арши шутит: по сравнению с латынью русский язык не такой и страшный! Язык выучила в быту а также на дисциплине «русский язык», кафедра которого есть в медуниверситете.

Девушка учится на 4 и 5. Самым сложным предметом считает биохимию. Впрочем, наверняка и любой российский врач с ужасом вспоминает эту одну из самых сложных дисциплин своего студенчества.

В соседней от Арши комнате подоконник заставлен изображениями Бога. Проживающие здесь читают мантры два раза в день. Приходят помолиться верующие из соседних комнат. Когда становится грустно, захотелось на родину, тоже собираются здесь. Студенты говорят, атмосфера в этой комнате хорошая.

Снится им семья

По чему скучает индийско-оренбургский студент? По маме. По семье. По круглогодичному жаркому лету. По национальным праздникам.

О чём мечтает? О том, как станет настоящим врачом. Как правило, при выборе специальности приоритет индийцы отдают профессии кардиолога, врача функциональной диагностики и гинеколога. Это и понятно: сердечников в стране из-за постоянной жары немало, обследования организма на аппаратах очень распространены, а рожают женщины много.

Российское образование для индийцев считается престижным. Однако по возвращении домой нужно будет сдать местный экзамен, он называется Foreign Medical Graduate Exam.

Студенты-индийцы в Оренбургском медуниверситете получают образование платно. Учатся они только на лечебном факультете университета, преподают им только на английском языке. Ведь в Индии по-английски говорит большинство населения. На каждой кафедре медуниверситета как минимум один преподаватель знает иностранный. К этому вуз шёл не один год.

В оренбургском меде учатся и дети обеспеченных родителей, но чаще всего семья или берёт кредит, или собирает средства на обучение в России по родственникам. Кроме средств на обучение семьи присылают деньги ребёнку и «на жизнь». Однако, как правило, в Индии не особо «заморачиваются» с этим. Семья, которая ожидает сына/внука/брата или дочь/внучку/сестру с российским дипломом врача, знает, что эти деньги «отобьются» за первые два года медпрактики. Врачи в Индии получают большую зарплату, доктор – человек уважаемый. Видимо это обусловлено в том числе и тем, что в стране огромный дефицит врачей – как общей практики, так и узких специалистов.

Индийская молодёжь по дому скучает, активно пользуется интерактивным общением с родными: при помощи sms, мессенджеров, видеосвязи, переписки по электронной почте. Однако на летние каникулы уезжают домой не все. Для кого-то этот перелёт слишком дорогой, кто-то хочет уделить свободное от учёбы время подтягиванию «хвостов», кто-то просто вдоволь насладиться страной, в которую вряд ли когда-то попадёшь ещё.

Студенты из Индии редко остаются работать в России. В большинстве случаев потому, что у них очень сильна связь с родными, бросить их и жить в чужой стране – это что-то почти что на грани фантастики. Да и климат, менталитет, обычаи, вера совсем другие. Уж лучше на родину.

– В этом году университет принял на бюджетные места 430 человек, такое же количество принимается по внебюджету, то есть на коммерческую основу, – рассказал Игорь Мирошниченко, ректор Оренбургского государственного медицинского университета. – Около 30 процентов внебюджетных мест составляют студенты факультета иностранных студентов, приезжающие к нам из Индии. Этих молодых людей вуз обучает с 2013 года. Мы начинали приглашать по пятидесят человек в год. А в прошлом и позапрошлом году, подготовив профессорско-преподавательский состав и достаточное количество мест для проживания, мы пригласили уже 250 индийцев. Они едут к нам с большой охотой.

Университет смог не только сохранить количество бюджетных мест, но и увеличил их за эти годы, обеспечил высокое качество обучения своих «российских» студентов и полноценное функционирование иностранного факультета.  В свою очередь это позволило повысить рейтинг ОрГМУ на международном уровне и, считаем это очень важным, выполнять задачи майского указа президента как по увеличению количества иностранных обучающихся, так и по улучшению качества их образования. Так, например, для улучшения владения английским языком, как языком-посредником в образовательном процессе, в нашем вузе были созданы курсы медицинского английского для преподавателей, на которых уже проучилось более 90 преподавателей нашего университета. 

ОрГМУ есть, чем гордиться: по итогам 2019 года в рейтинге Forbes наш вуз входит в сотню лучших вузов страны и занимает 30 место среди них.  А среди вузов медицинского профиля (согласно тому же рейтингу) мы на четвёртой позиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: