В налоговой службе рассказали о мерах поддержки для мобилизованных оренбуржцев

Продлены сроки уплаты имущественных налогов

1 декабря 2022 года истекает срок уплаты по налоговым уведомлениям за 2021 год. Для оренбуржцев, призванных в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 на военную службу по мобилизации в Вооружённые силы России, Правительством РФ продлены сроки уплаты имущественных налогов.

Так, направленное в 2022 году мобилизованному лицу налоговое уведомление, не оплаченное до 1 декабря 2022 года включительно, исполнять не требуется. Задолженность по указанным в нём транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц не возникает.

Новое налоговое уведомление за истекший до 2022 года период владения налогооблагаемым имуществом будет направлено мобилизованному после получения налоговым органом информации о его увольнении с военной службы. Оплачивать указанные в уведомлении налоги необходимо не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения такого лица с военной службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647. При этом уплатить налоги можно равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо в общеустановленном порядке.

Увеличиваются и сроки уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций и авансовых платежей по ним для компаний, в которых мобилизованное лицо на дату призыва является единственным учредителем (участником) и одновременно выполняет функции единоличного исполнительного органа. Если сроки уплаты налогов организации (авансовых платежей по ним) приходятся на период прохождения мобилизованным лицом военной службы, то они также уплачиваются не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения такого лица с военной службы по основаниям, установленным Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647.

Для применения перечисленных мер поддержки мобилизованным лицам не требуется обращаться в налоговые органы, так как сведения о них будут поступать в рамках межведомственного информационного взаимодействия Минобороны России и ФНС России.

Освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере

Федеральная налоговая служба разъяснила порядок освобождения от уплаты страховых взносов плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, призванных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 на военную службу по мобилизации в Вооружённые силы Российской Федерации (далее – мобилизованные лица).

Прохождение военной службы по мобилизации приравнивается к прохождению военной службы.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за период, указанный, в частности, в пункте 1 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность – период прохождения военной службы, при условии представления ими в налоговый орган по месту учёта заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений.

При этом, в соответствии с Соглашением об информационном обмене между Министерством обороны Российской Федерации и ФНС России, Минобороны России передаёт в ФНС России сведения о мобилизованных лицах, в том числе о периоде прохождения военной службы по мобилизации.

В связи с чем освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере мобилизованным лицам будет предоставляться по данным Минобороны России в беззаявительном порядке (проактивно), без истребования подтверждающих документов.

О мерах поддержки

Постановлением Правительства от 20.10.2022 № 1874 гражданам, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации, в частности мобилизованным индивидуальным предпринимателям, учредителям (участникам) организаций, а также реализующим полномочия единоличного исполнительного органа организации, предоставлена отсрочка по уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также продлены сроки предоставления налоговых деклараций отчётов о движении денежных средств по счетам. Также приостановлены налоговые проверки, проверки соблюдения валютного законодательства и применения ККТ. Банковские счета налоговыми органами не блокируются. Отсрочка действует в период военной службы и некоторое время после её завершения.

Новые сроки:

– Уплата налогов, авансовых платежей по ним и взносов – до 28-го числа включительно 3-го месяца после увольнения со службы или окончания мобилизации (в том числе для взносов на травматизм).

Исключения: НДФЛ, который платят налоговые агенты, налог на прибыль, удержанный у источника выплаты дохода, госпошлина, сбор за пользование объектами животного мира.

– Подача бухотчётности, налоговых деклараций и расчётов – до 25-го числа включительно 3-го месяца после увольнения со службы или окончания мобилизации. Исключение: НДС.

Накопившийся долг (кроме НПД и налога на АУСН) можно погашать равными частями (1/6) ежемесячно не позднее 28-го числа с месяца, следующего за месяцем, на который приходится перенесённый срок.

В период службы и до 28-го числа включительно 3-го месяца после увольнения со службы или окончания мобилизации не будут назначаться выездные проверки и приостанавливаются уже назначенные. Это касается также проверок в связи со сделками между взаимозависимыми лицами и проверок по взносам на травматизм.

На тот же срок приостанавливается ряд других налоговых сроков. Порядок не затрагивает налоговый контроль в рамках камеральных проверок деклараций по НДС и акцизам с суммой к возмещению, а также по НДФЛ с налогом к возврату. Не станут пока проводить и контроль за применением ККТ.

На сайте ФНС России запущена промостраница (www.nalog.gov.ru/rn56/mobilization), где подробно описано, какие льготы по уплате налогов и сдаче отчётности касаются мобилизованных граждан.

Для удобства меры налоговой поддержки разбиты на блоки. В каждом из них есть подразделы с наименованием той или иной меры, где информация представлена максимально удобно: кратко основные тезисы по мере поддержки, на кого она рассчитана и в какие сроки предоставляется.

Промостраница будет дополняться по мере принятия новых нормативных актов.

Прекратить деятельность в качестве ИП можно в режиме онлайн

В период частичной мобилизации представление в налоговые органы заявления о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя возможно в электронном виде с использованием электронного сервиса, размещённого на сайте ФНС России в разделе «Сервисы/ Государственная онлайн-регистрация бизнеса/ Индивидуальные предприниматели/ Прекращаем деятельность».

Сервис позволяет сформировать и направить в регистрирующий орган заявление о прекращении деятельности в качестве ИП в электронном виде, как с использованием, так и без использования электронной подписи, без дальнейшего личного взаимодействия заявителя с налоговым органом.

Так, с заявлением необходимо направить скан-образ или фотографию страниц документа, удостоверяющего личность, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и фамилия, имя, отчество лица, которому принадлежит документ (паспорт гражданина Российской Федерации или военный билет); собственное фото (селфи) заявителя с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности; скан-копия или фото документа о мобилизации (повестка, справка о похождении военной службы в связи с мобилизацией или иное).

Документы по результатам рассмотрения указанного заявления в течение пяти рабочих дней будут направлены на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 13:27 В Ясном мужчина нашёл чужую банковскую карту и потратил с неё 3 500 рублей
  • 13:03 В Оренбурге подвели итоги литературного конкурса «Волшебное перо-2022»
  • 12:20 Бузулучанка Анастасия Матвеева завоевала золото Кубка России по самбо
  • 12:02 В Оренбургской области появится мусоросортировочный завод
  • 11:05 За избиение полицейского жителям Бузулука грозит до 10 лет лишения свободы
  • 10:44 В Новосергиевском районе пенсионерка перевела мошенникам 431 тысячу рублей
  • 10:00 В Оренбурге автоледи в течение недели 44 раза нарушила правила дорожного движения
  • 09:29 Житель Оренбурга убил ножом 25-летнюю свояченицу
  • 09:01 С декабря жители Орска смогут путешествовать в Москву на двухэтажном поезде
  • 08:35 В детских садах Оренбурга могут изменить график работы воспитателей
  • 08:01 26 ноября в Оренбуржье столбики термометров опустятся до -8°C, а местами и до -14°C
  • 21:01 Делегации России и Казахстана на форуме в Оренбурге возглавят вице-премьеры двух стран
  • 20:54 Специалисты оренбургского Центра защиты леса проверили семена рябины обыкновенной на посевные качества 
  • 19:21 В Оренбуржье существенно сократилась площадь земель, пострадавших от разлива нефтепродуктов
  • 18:02 Оренбуржцы смогут посетить выставку графики Виктора Поликарпова (0+)
  • 17:48 Оренбургские боксёры получили новую экипировку
  • Scroll to top