Добавьте специй в вашу жизнь

Бирьяни — второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей

В Оренбурге можно встретить людей самых разных национальностей. Пакистанец Бабар Малик, менеджер фармацевтической компании, приезжает в наш степной край в командировки. Проживая здесь, старается сохранять свои пищевые привычки, готовит любимые блюда.

Бабар говорит, адаптировать азиатскую кухню под российскую вполне возможно. Только мясо нужно использовать не замороженное, а свежее. Овощи выбирать яркие, чтобы блюдо имело привлекательный вид. Особое внимание уделить рису и специям. Шафран, кардамон, корица, масала, мускатный орех, тмин, гвоздика добавят восточного акцента.

– В России аромату блюд не придают такого значения, как в Азии, – считает Бабар. – Советую не бояться с ними экспериментировать, но для начала кладите чуть-чуть, по отдельности, а потом в сочетании, и вы поймёте, какая приправа вам по душе.

Кроме изобилия пряностей и яркости блюд пакистанскую кухню отличает обязательная идеальная сервировка стола – как праздничного, так и будничного. Жители восточной страны, а среди них подавляющее большинство мусульман, не едят свинины, не любят баранину. А вот козлятина, говядина, курица и рыба на столе ежедневно.

В Пакистане распространены рынки с живой продукцией. Приходишь, выбираешь понравившуюся курицу, и продавец тут же её разделывает. Блюда из свежайшего мяса гораздо вкуснее и полезнее. Так что тем, у кого есть своё подворье, повезло, считает Бабар.

Сервируют столы с особой тщательностью. Горячее блюдо подаётся на большом блюде, ставится посередине стола. Обязательны свежие овощи в нарезке или в виде салата. Посуда должна быть красивой, а вот трещины и сколы недопустимы.

Особенный у пакистанцев и чай. И всё потому, что обед или ужин – не еда на бегу, а целая церемония принятия пищи.

Бирьяни بریانی

Блюдо из риса и мяса 

Ингредиенты:

– длиннозёрный рис (басмати, его можно найти в супермаркетах) – 2 ст.

– филе куриной грудки – 1 кг

– вода – 3 – 4 ст.

– большая луковица – шт.

– чеснок – 3 зубчика

– специи для бирьяни (красный и чёрный перец, гвоздика, корица, имбирь, куркума, лавровый лист)

– растительное масло для жарки

для белого соуса:

– натуральный йогурт (без сладких добавок)

– мелконарезанный помидор

– мелконарезанный лук

– зира

Приготовление

Отвариваем рис на медленном огне почти до готовности. Затем накрываем крышкой и оставляем на несколько минут – так крупа дойдёт до нужного состояния сама и зёрна не склеятся.

В казан наливаем масло, ставим на огонь. Добавляем лук, чеснок, специи и, когда они дадут аромат, кладём мясо, нарезанное кубиками. Жарим, помешивая, минут 10 – 15.

Выкладываем готовое мясо в отдельную ёмкость, а в казан кладём, чередуя слоями рис, мясо. Каждый слой разравниваем лопаточкой. Закрываем крышкой, через 5 минут перемешиваем, выкладываем на общее блюдо. Белый соус подаём в соуснице.

Благодаря специям бирьяни получается разноцветным. Блюдо подходит и для будничного, и для праздничного стола.

 Алу кима قیمہ آلو

Картофель с фаршем и пряностями

Ингредиенты:

– фарш мясной – 1 кг

– картофель – 1,5 кг

– большая луковица – 1 шт.

– смесь специй (красный и чёрный перец, гвоздика, корица, имбирь, куркума, лавровый лист)

– лимон

Приготовление

На растительном масле обжариваем фарш вместе с луком и специями 5 – 10 минут.

Добавляем картошку, нарезанную средними кубиками, немного воды, тушим до готовности. Блюдо перекладываем на большую тарелку, украшаем дольками лимона.

Чикен корн суп چکن کورن سوپ

Ингредиенты:

– ½ тушки курицы без кожи

– 1 ст. кукурузы (свежей или консервированной)

– 1 ст. л. муки 

– 2 ст. л. соевого соуса

– 2 яйца

– зелёный лук

– специи по вкусу (сушёный чеснок, имбирь, кунжут, красный или чёрный перец)

Приготовление

Отдельно отварить курицу. В сотейнике разогреть масло, добавить специи. Через минуту влить бульон, положить кукурузу, муку, соевый соус, варить 10 – 15 минут. Тонкой струйкой ввести яйца, заранее слегка взбитые. В суп добавить нарезанную кусочками курицу. Снять с огня. Подавать, покрошив в тарелки зелёный лук.

Морковная халва گاجر کا حلوہ 

Ингредиенты:

– морковь (средняя) – 5 шт.

– сахар – 3 ст. л.

– молоко – 1 ст.

– топлёное сливочное масло – 1 ст. л.

– изюм и кешью по горсти

Приготовление

Морковь натираем на крупной тёрке, тушим на топлёном масле, постоянно помешивая. Через 10 – 15 минут вливаем молоко, тушим, пока оно не выпарится, а сама морковь не загустеет. Этот процесс займёт около получаса. Затем к моркови добавляем орехи и промытый изюм. Тушим ещё 10 минут, охлаждаем до комнатной температуры и раскладываем в формы. Если хранить халву в холодильнике, она застынет, её можно будет резать ножом. Впрочем, десерт можно есть ложками и сразу после приготовления.

 Чай по-пакистански چائے

Ингредиенты:

– молоко 3,2% – 1 ст.

– вода – 1 ст.

– заварка – 3 ч. л.

– кардамон

Приготовление

В кастрюльке кипятим воду, добавляем молоко, доводим до кипения, всыпаем заварку, мешаем, доводим до насыщенного жёлтого цвета (примерно 2 минуты), затем кладём щепотку кардамона, выключаем. Можно перелить в заварочный чайник. Настаиваем 2 – 3 минуты, разливаем в красивые чашки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: