Впервые в центре Оренбурга идут археологические раскопки

На месте бывшего водозабора, за музеем истории города работает учебно-археологическая лаборатория Оренбургского государственного педагогического университета.

Под палящим солнцем группа научных сотрудников вместе со студентами работают с утра до вечера. Признаются, что копать в степи несравнимо легче. Начав раскопки, они почти сразу обнаружили основание Золотого Преображенского храма. Для учёных, разумеется, это не стало сенсацией. Здесь, на самом высоком месте города, он и должен был располагаться, согласно историческим сведениям.

– Сейчас мы определяем границы храма. Сделав это, узнав глубину залегания фундамента, разработаем мероприятия по обеспечению его сохранности, – рассказывает кандидат исторических наук, заведующая учебно-археологической лабораторией ОГПУ Лидия Купцова.

Объясняя ход и принцип ведущихся работ, она ведёт к месту, где, предположительно, должна быть стена Преображенского полубастиона.

– На днях, копая здесь, мы, возможно, обнаружили фрагмент крепостного рва, – рассказывает она.

Во время разговора при нас сначала вытаскивают из шурфа старую проржавевшую свечу от советского автомобиля, затем – непонятный осколок.

– Что это? – восклицает Ольга Хмелевская, специалист музея археологии ОГПУ.

Вертит в руках то ли чёрный черепок, то ли камушек. Найдя такой в земле, мы бы не обратили на него внимания.

– Явно не городская керамика, не глазурованная, – продолжает размышлять она. Несут находку к Лидии Купцовой. Та, присмотревшись, выдыхает:

– Это же сарматская керамика! Вот так да!

Её коллеги, стоящие рядом, тут же вспоминают теорию, что именно здесь, на самом высоком месте Оренбурга, находился, по расчётам исследователей, курганный могильник доисторического времени. Если это так, то храм в восемнадцатом веке построили на месте бывшего могильника.

Пока учёные совещаются, студенты продолжают работу. Пятикурсник Байназар Тикеев упорно носит землю, которую, стоя в шурфе глубиной в 2,5 метра, набирает в вёдра его товарищ. В разговоре выясняется, что больше археологии вдохновляет завтрашнего выпускника школа. А если быть точнее, то дети.

С горячностью говорит:

– Я всё-таки пять лет в университете учился для того, чтобы с детьми работать. Хочу учителем быть.

Рядом ребята подшучивают, что он ничего не понимает и скоро станет думать иначе. Это немного сердит парня. Байназар снова берётся за полные вёдра земли. Им с товарищем ещё копать и копать, чтобы добраться до материкового слоя – поверхности, после которой прекратятся любого рода находки.

Неподалеку в соседнем шурфе работает третьекурсница Мария Арсланова. Она проводит зачистку храмового фундамента. Вся облитая солнцем, уставшая, но вместе с тем напоённая азартом. Её мечта – как раз быть археологом, а любимая тема – «Савромато-сарматские племена». И сейчас, судя по найденному фрагменту керамики, она очень близка к ним.

Всё рядом, все культурные слои перемешаны под этой землёй, хранящей память о былых поколениях. Только время от времени, когда доносится звон колоколов от ближайшей церкви, что-то замирает в груди. Этот звук будто бы пронзает вечность и соединяет прошлое с настоящим.

На снимке: Третьекурсница Мария Арсланова проводит зачистку храмового фундамента. Золотой Преображенский храм был построен в середине XVIII века, а уничтожен в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top