Орский священник отправится в Иерусалим на схождение благодатного огня

Священник из Орска включён в делегацию, которая в этом году отправится на схождение благодатного огня в Иерусалим.

Настоятель орского кафедрального Свято-Георгиевского собора и храма Преображения Господня, директор православной гимназии протоиерей Александр Куцов в Израиле бывал неоднократно, но на схождении благодатного огня ни разу. В этом же году он включён в состав делегации фонда Андрея Первозванного. В Великую субботу 4 мая, накануне православной Пасхи, в храме Воскресения Христова воочию увидеть чудо соберутся верующие со всего мира.

– Случилось хорошее – благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое – благословляй Бога, и плохое прекратится, – говорит отец Александр.

Эту цитату святителя Иоанна Златоуста батюшка вспомнил не случайно. Как и многие орчане, он и его семья пострадали от наводнения. Особенно досталось сыну Сергею, он тоже священник, отец двух маленьких детей. Его дом располагается прямо у дамбы, нетрудно представить, что с ним стало.

В доме протоиерея Александра Куцова вода поднялась примерно на метр от пола. С тех пор батюшка ночует в трапезной православной гимназии на территории Преображенского храма, который стоит на горе, это самая высокая точка Орска, вода сюда не добралась.

– Трапезная – самое просторное помещение на первом этаже гимназии, – поясняет он. – В первые дни наводнения здесь ночевало до 40 человек. Спали на полу, на столах, стульях. Ни одной кровати и раскладушки. Матрасы, одеяла и подушки – острейший дефицит. Еду готовили во дворе. И хотя сейчас идёт Великий пост, ели всё без разбора, что приносили люди, и постное и скоромное. Здесь же потом распределяли и раздавали гуманитарную помощь, которую нам привозили.

Отец Александр помнит своё состояние в первые сутки паводка: нервное напряжение, всеобщая суматоха, непрестанный вой сирен, машины с горящими фарами мечутся в темноте.

– Голова и соображает и не соображает. Попытался было поднимать вещи, но в такой момент трудно давать себе инструкции, что спасать вперёд. Иконы поднял, но многие бытовые вещи пострадали, – рассказывает он.

В похожем состоянии были и другие люди, особенно пожилого возраста, некоторых привозили в гимназию раздетых, разутых, в состоянии шока и эмоционального перевозбуждения. Согреть, накормить, напоить, приготовить место для ночлега, по возможности успокоить, утешить… Сейчас эти хлопоты позади, но и теперь батюшка трудится с утра до ночи как у себя в доме, так и у сына. Жить ни там ни там пока невозможно. Вода уходит не теми темпами, как ожидалось.

– Вещи, которые и сами по себе тяжёлые, например, диван, кресла, в намокшем виде стали совершенно неподъёмными, – вздыхает отец Александр.

Первое время он бодрился, потом от всего увиденного ему стало плохо. Но чуть позже пришло понимание: нужно беречь нервы, если не будет здоровья, имущество уж точно потеряет всякий смысл.

В Орске 11 храмов. Серьёзно пострадал от паводка Покровский молитвенный дом и Покровский приход на месте бывшего женского монастыря.

Протоиерей Александр Куцов помнит наводнение 2000 года. В Покровский молитвенный дом, где он служил более 20 лет, вода той весной тоже заходила, был затоплен подвал.

– Мы готовились, поднимали иконы, ночевали в церкви, но выше подвала вода не поднялась, – вспоминает он. – А в этот раз его затопило по самые окна.

Дамбу прорвало вечером в пятницу, 5 апреля, уже после вечерней службы, когда смеркалось. Но в храмах, которых не коснулось затопление, богослужения велись.

– 7 апреля Благовещение, большой праздник, – продолжает отец Александр. – Литургия состоялась, хоть и почти в пустом храме. Все были напуганы и заняты другим.

Батюшка отмечает: пережив наводнение, люди стали друг другу ближе и отзывчивее. Среди тех, кого беда не коснулась напрямую, равнодушных не оказалось, все постарались помочь: кто на постой принял к себе, кто помог рублём или вещами. Удивительно, но вопросов о духовном смысле случившегося священнику не задавали.

– В поисках объяснений мы можем заблудиться. Как бы ни мудрствовали, есть риск попасть пальцем в небо. Думаю, осознание придёт позже, – размышляет он. – Поэтому просто вспомним святителя Иоанна Златоуста и скажем: «Слава Богу за всё!».

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top