В Оренбурге прошёл региональный этап всероссийского чемпионата «Пилоты будущего»

За победу на региональном этапе всероссийского чемпионата пилотирования дронов боролись 13 команд из разных уголков области.

Оренбургская СОШ № 86 на соревнования делегировала учеников начальных классов. Один из них – Глеб Пасконов. Дома он тренируется на симуляторе, но есть и настоящий дрон. Его Глебу родители подарили на день рождения, когда сыну исполнилось 9 лет. Сейчас мальчик в 4-м классе. С первых дней в школе посещал кружок робототехники и программирования и вот уже третий год занимается в «Кванториуме» по направлению «аэроквантум».

– В прошлом году Глеб занял первое место среди воспитанников «Кванториума», показал лучшее время пилотирования дрона. За победу в конкурсе был награждён путёвкой в оздоровительный лагерь на летнюю ИТ-смену, – рассказывает его мать, Ольга Пасконова.

Ольга Сергеевна и сама трудится в сфере ИТ аналитиком 1С, так что увлечение сына цифровыми технологиями только приветствует.

В возрастной категории от 7 до 13 лет в чемпионате участие приняли три команды. Большинство же (10 команд) – это подростки от 14 и старше. Сергей Малнацкий, Александр Реверчук и Вячеслав Попов выехали из дома в пять утра. Из ЗАТО Комаровский до Оренбурга путь не близкий, 480 километров. Все трое посещают школьную секцию робототехники, 3D-моделирования, программирования и пилотирования БПЛА, руководит которой Виталий Владимирович Зивков. Среди участников чемпионата комаровцев видно сразу, они в ярко-жёлтых майках с эмблемой их команды «ТехКом».

– У нас FPV-дрон, вид от первого лица, – поясняет Сергей. – Надеваешь виртуальные очки, и перед глазами картинка, которую видит летящий беспилотник, как если бы твои глаза были на нём.

– Я первый пилот, Сергей второй, Слава – инженер, – представляет команду Александр. – Слава будет проходить тест, а мы с Сергеем по очереди на симуляторе должны на скорость пройти трассу с препятствиями, по три круга каждый.

Вопросы теста покажут, владеют ли ребята теорией. «Сколько моторов у гексакоптера?», «Точка невозврата – это…», «Что означает маркировка KV на двигателе квадрокоптера?». На 20 вопросов даётся 20 минут.

В киберспортивном клубе ОГУ уже всё готово. Участники рассаживаются за компьютеры и берут в руки джойстики. Каждому пилоту даётся 5 минут на разогрев.

Процесс пошёл. «Убавить газ», «Слишком рано», «Пропущенные ворота» – на мониторах то и дело загораются информационные табло. Заметив поднятую руку пилота, судья подходит и фиксирует результат.

Учитель физики и информатики из гранитной школы Новоорского района Ильнур Муллиркин привёз на соревнования своего сына Данияла и двух школьных активисток Софью Фролову и Киру Недашковскую. Все они участники «Движения Первых». Организатором соревнований как раз и выступило региональное отделение «Движения Первых» вместе с министерствами образования, цифрового развития и связи, Департаментом молодёжной политики и ОГУ.

– Чемпионат «Пилоты будущего» проходит впервые, – рассказала Елена Ильина, председатель совета регионального отделения «Движения Первых» Оренбургской области. – Две победившие команды, по одной от каждой возрастной категории, в июле отправятся в Казань, где будут гонки уже не на онлайн-симуляторах, а на настоящих беспилотниках.

СОШ № 4 посёлка Переволоцкого на чемпионат выдвинула команду «Беркуты-2». Ребят сопровождала учитель физики и математики с 40-летним стажем Мунавара Вахитова. Несколько лет назад в школе открылась «Точка роста», появилось современное оборудование для занятий робототехникой.

– Однажды увидела по телевизору передачу, в которой рассказывалось о дронах, что собирать их могут даже школьники, – вспоминает Мунавара Назимовна. – Вот мы и решили попробовать. Родители купили дроны, мы установили в спортзале препятствия, чтобы их облетать. Для расширения кругозора по теме беспилотников поехали в Оренбург, в президентскую «кадетку». И уже через две недели выступили на соревнованиях – наш Болислав Новицкий вошёл в десятку, занял 7-е место из 29.

Одно дело пилотировать беспилотники и другое – самостоятельно их собирать. На средства спонсоров школа закупила комплектующие FPV-дрона, и теперь ребята из Переволоцкого знают его устройство до последнего винтика.

Именно переволоцкие «беркуты» и стали победителями регионального этапа, как и ребята из губернаторского лицея для одарённых детей. Теперь их ждут в Казани. А по итогам финала лучшие пилоты пройдут стажировку в крупных промышленных и топливно-энергетических компаниях, где смогут применить полученные навыки.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top