Вехи большого пути: 1934 – 2019

Оренбуржье – это мы! Фото Олега Рукавицына

85 лет назад, 7 декабря 1934 года путём выделения из Средневолжского края была образована Оренбургская область.

1934 – 1941 гг.

Оренбургская – Чкаловская

До декабря 1934 года территориально Оренбургской области не существовало. Районы напрямую подчинялись Средневолжскому краю.

7 декабря 1934 года Президи­ум ВЦИК принял постановление об образовании Оренбургской области. Большие надежды воз­лагались на восточное Орен­буржье, где были найдены круп­ные залежи медной, железной и никелевых руд, асбеста, ка­менного угля. В состав области вошли города Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Абдулино, а также районы Абдулинский, Бо­клинский, Бугурусланский, По­номарёвский, Сорочинский, По­кровский, Соль-Илецкий, Каши­ринский, Шарлыкский, Саракташский, Буртинский, Орский, Кваркенский и Домба­ровский. Кроме этого, в область были включены западная часть Адамовского, северные части Акбулакского и Степного районов, вся северная территория Тёпловского Казахской АССР и южная Зиянчуринского районов Башкирской АССР.

17 марта 1935 года Областным плановым отделом была составлена подробная карта Оренбургской области и города Оренбурга

Годы второй пятилетки – с 1933 по 1937 год – дали мощный прорыв в экономике Оренбур­жья. Рычагом того времени стало ударническое движение. Лозун­гом соревнующихся стал призыв: «Пятилетку в четыре года!» Фё­дор Колесов из Погроминской и Фёдор Широков из Переволоцкой МТС стали первыми стахановца­ми среди хлеборобов.

В Оренбурге вступили в строй комбикормовый завод, крупная по тому времени пухо­вязальная фабрика, на полную мощность действовала электростанция «Красный маяк». Завершилось строительство нефтепровода Каспийск – Орск. В 1935 году вошли в строй пер­вые мощности нефтеперераба­тывающего завода, интенсивно шло строительство ТЭЦ, раз ­вернулось сооружение нике­левого комбината, с троился завод металлоконструкций. Наращивал мощности один из крупнейших в Европе Орский мясокомбинат. В 1936 году началось капитальное переобо­рудование Илецкого соляного промысла.

В области, как и в стране, завершилась коллективизация сельского хозяйства. Сбор зер­на увеличился в 2 раза – около 13 тысяч тракторов и 6 тысяч комбайнов работали на полях края. Образование стало се­милетним. В конце 1938 года Оренбургская область была переименована в Чкаловскую, а Оренбург в Чкалов. В 1935 году в Оренбурге образовано отделение Союза советских писателей, появились теа­тры музыкальной комедии и кукол. К началу 40-х годов Чкаловская область имела 7 профессиональных театров.

1941 – 1945 гг.

Миллионы пудов зерна

В Чкаловской области в годы войны развернулось широкое производство для нужд фронта, шла большая работа по подготовке бойцов, а также восстановлению раненых.

К 1 июля 1941 года на фронт ушло более 36 тыс яч человек. Регион стал и одной из важней­ших кузниц подготовки военных кадров. За годы войны подготов­лено 3612 лётчиков и штурманов, 7316 танкистов, 7312 зенитчи­ков, 4000 пулемётчиков.

Звание Героя Советского Со­юза родившихся в Оренбуржье или призванных на фронт воен­ными комиссариатами области получили 213 человек.

В регион прибыли предприя­тия из западных регионов стра­ны, среди них завод «Фрезер», несколько станкостроительных заводов, Клинцовская швейная фабрика, значительное коли­чество рабочих, служащих и их семей. С первых дней войны на выпуск продукции для фронта перестраивались и промышлен­ные предприятия области. Из 25 фабрик и заводов 12 налади­ли выпуск оборонной продук­ции. За годы войны чкаловцы из­готовили 1,5 тысячи самолётов, более 17 тысяч артиллерийских пушек, 500 тысяч винтовок, 20 миллионов мин, более 300 тысяч шинелей.

Колхозы и совхозы за 1941 – 1 945 годы с дали госу­дарству зерна свыше 124 мил­лионов пудов, мяса – более 8 миллионов пудов, шерсти – 300 тысяч пудов, молока – 3 миллиона центнеров, брынзы – 84 тысячи центнеров.

Не остановилась в военное время культурная жизнь – в Чкаловской области работали эвакуированные театры. Ленин­градский академический ордена Ленина малый оперный театр находился в областном центре, Рязанский драмтеатр – в Бузулу­ке, Сумской украинский музы­кально-драматический – в Бугуруслане, Ростовский театр миниатюр – в Соль-Илецке.

В Чкалове было сформирова­но 17 фронтовых бригад, кото­рые побывали в освобождённых Сталинграде, Воронеже, а также на Северном Кавказе, на Южном, Карельском, Ленинградском фронтах.

В годы войны жители региона проявили невиданный трудовой героизм, самопожертвование, проявив волю к победе.

1950-е – 1960-е

Хлебная эпопея

2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных и залежных земель».

Первоначально в Оренбуржье намечалось вспахать около мил­лиона гектаров новых земель. На деле же эта цифра была доведена до 1,8 миллиона. За первые пять лет (с 1954 по 1958 год) в основ­ных районах освоения целины посевы пшеницы выросли с 20,8 до 43,5 миллиона гектаров. Вало­вой сбор зерна здесь увеличился в 2,2 раза (с 26,6 до 58,4 миллиона тонн), заготовки его – в 3 раза (с 10,8 до 32,8 миллиона тонн).

Небывалым урожаем ознаме­новался в Оренбуржье 1956 год, и самый весомый каравай вырастили целинники. Оренбурж­цы первыми в стране рапортовали о выпол­нении плана хлебозаго­товок. И уже в сентябре вышел Указ о награжде­нии области орденом Ле­нина.

Вручение ордена состоялось в январе 1957 года в драматическом театре. Эту почётную миссию выполнил уро­женец Оренбурга заме­ститель Председателя Совета Министров СССР Георгий Маленков.

В 1968 году уро­жайность достигла рекордной отметки – 18 центнеров с гекта­ра по области. Орен­буржцы тогда за­сыпали в закрома Родины без малого 5,8 миллиона тонн зер­на. Кто-то тогда под­считал, что если этот хлеб разом засыпать в вагоны, то образовавшийся со­став протянулся бы от Оренбурга до Москвы. Область удостоилась второго ордена Ленина.

Не менее впечатляющим был урожай 1976 года. Хлебосдача ока­залась ниже, чем в рекордном 68-м – 5 миллионов тонн, но собранный хлеб стал по-особому дорог, так как был выращен после губительной засухи 1975 года. 60 – 70-е годы прошлого столетия стали временем наивысших достижений земледель­цев нашей области.

Сейчас уже другие технологии и мощности сельхозмашин, и теперь трудно представить, что, например, в жатве 1976 года на полях области было одновременно занято более 250 тысяч человек, 16 тысяч жаток, 21 тысяча комбайнов, 35 тысяч ав­томобилей, 40 тысяч тракторов. Не случайно уборку урожая называли битвой за хлеб.

Среди знатных хлеборобов- оренбуржцев – дважды Герой Социалистического Труда Василий Чердинцев, Герои Социалистического Труда Леонид Коваленко, Александр Вьюгин, Фёдор Жеренов, Григорий Старкин, Александр Юдин, Михаил Карпушкин, Владимир Кособуцкий, Анатолий Тихонов, Евгений Манин.

1970-е – 1980-е

С песней по жизни

60 – 70-е годы – особое время в становлении и развитии промышленного производства Оренбуржья.

Важное место в структуре производства 1960-х годов при­ходилось на машиностроение и металлообработку (20,5%), лёг­кую (14,2%) и пищевую (24,9%) промышленность.

Значительно увеличила произ­водство чёрная металлургия и её флагман Орско-Халиловский ме­таллургический комбинат. Здесь ввели в действие три мартенов­ские печи, две коксовые батареи. Выпуск чугуна вырос более чем в 3 раза.

Гайский горно-обогатитель­ный комбината (ГОК) был объ­явлен Всесоюзной ударной строй­кой. Важную роль в строительстве комбината сыграл комсомоль­ско-молодёжный штаб, который возглавил демобилизованный старшина одной из воинских частей Оренбурга Виктор Поляничко. В дальнейшем он тру­дился на руководя­щей комсомольской и партийной работе. 11 июля 1960 года из гайской руды была выплавлена первая медь.

Была завершена реконструкция вто­рого по величине на Урале ЮУМЗ, ко­торый производил уникальное оборудо­вание – установки не­прерывной разливки стали. Началось стро­ительство Орского завода тракторных прицепов, одного из ведущих предприя­тий отрасли. Также в этой сфере показы­вали эффективную работу завод «Ради­атор» и Бузулукский завод имени Кирова.

 Ввод в строй Ириклинской ГРЭС и Сакмарской ТЭЦ позволил значительно увеличить потребле­ние электроэнергии для промыш­ленных целей.

Большие перспективы откры­вались для экономики в связи с обнаружением в 1967 году уни­кального Оренбургского газоконденсатного месторождения.

Есть Оренбургский газ!

Это открытие выдвинуло область в число ведущих районов страны по добыче газа.

В короткий срок произошло обустройство ме­сторождения и была построена первая очередь газзавода, которая в 1970 году производила 19,6 мил­лиарда кубометров газа, а также гелий, серу, конденсат. В 1974 – 1975 годах 20 процентов прироста добычи газа в Советском Союзе дала Оренбургская область.

Запуск второй очереди газзавода в 1975 году

Не отставала и нефтяная от­расль. В это время в области были открыты Покровское, Пономарёв­ское, Бобровское и другие месторождения, что позволило к 1965 году довести добычу нефти до 2,6 миллиона тонн.

Возрастало внимание к раз ­витию лёгкой промышленности. В Оренбурге заложили крупней­ший в стране комбинат шёлковых тканей. На базе 30 пуховязальных артелей в Оренбурге был организован комбинат пуховых платков.

В 1958 году под руководством талантливого музыканта Якова Хохлова был создан Оренбургский русский народный хор.

1980-е – 1990-е

Взгляд на события с высоты опыта

На этот период пришёлся переломный момент, когда после ожидания победы коммунизма началась перестройка.

Торжественные рапорты о достижениях сменились крити­кой всего и вся. Уже с середины десятилетия уверенность в завтрашнем дне ослабла. Ста­бильность отчасти подорвал сухой закон, лишивший прибы­ли торговую сеть и общепит, но обогативший самогонщиков и спекулянтов. Полки магазинов стремительно пустели начиная с 1986 года, росло кооператив­ное движение, росли цены.

О последних годах СССР рас­сказывает Александр Костенюк, в 1981 – 1990 годах возглавлявший облисполком (в 1984 – 1989 го­дах Александр Григорьевич был депутатом Совета Союза Верхов­ного Совета СССР 11-го созыва):

– На годы моей работы при­шёлся последний пятилетний план СССР. Считаю, что пятилет­ки были не тезисами партийных съездов, как иногда преподносят, а хорошо просчитанной перспек­тивой. Такой подход к экономике и, в частности, к кооперации мог бы использоваться и сейчас.

Тот период, который принято сейчас называть застойным, был для нашей области как раз эта­пом активного индустриального развития, в том числе и создания газового комплекса.

Это не просто моё мнение, как бывшего руководителя со­ветских органов власти. Есть показатели экономики того времени. Возьмём, к примеру, сельское хозяйство. Валовой сбор зерна в Оренбуржье до­ходил до 7 миллионов тонн, из них 2 миллиона мы оставляли на нужды области.

Начиная с 1991 года посевная площадь и, соответственно, вало­вой сбор сокращались, и в целом из-за того, что разрушались экономические связи, произошло падение по многим показателям. На мой взгляд, отпускать тогда в свободное рыночное плавание и приватизировать стоило ма­газины, общепит и не большие производства, выпускавшие то­вары народного потребления, а не такие важнейшие отрасли, как нефтегазовый комплекс, энергетика, металлургия и ма­шиностроение.

Фото Валерия Гунькова

1990-е – 2010-е

Снизу вверх после перестройки

История Оренбуржья после перестройки была трудной и драматичной. Строительство нового демократического государства оказалось делом трудным и долгим.

Лихие 90-е

В конце 1960 года советская статистика могла смело рапор­товать о том, что в регионе про­изводилось 125 наименований важнейших изделий, вырабатыва­емых промышленностью, произ­водительность труда повысилась в 3,4 раза по сравнению с предыду­щей пятилеткой. Буквально через пару десятков лет вся эта система и показатели рухнули. Однажды мы проснулись совсем в другой стране. Сокращение производства даже на самых крупных отрасле­вых предприятиях доходило до 80 процентов. Заработная плата не выплачивалась месяцами. Не­которые сегменты промышлен­ной структуры были полностью утрачены. Акционирование и формирование новой экономи­ческой парадигмы изменило ин­вестиционный облик и структуру экономики региона полностью. Свои глобальные позиции сохра­нил только топливно-энергети­ческий комплекс Оренбуржья, и только ему удалось свои позиции со временем усилить.

Первый акционер

Первым постсоветским губер­натором Оренбуржья стал Влади­мир Елагин. На период его работы (1991 – 1999) выпало наибольшее количество трудностей и новых административных задач. Поми­мо того, что Елагину совершен­но в непонятной экономической парадигме приходилось обеспе­чивать продовольственную безопасность региона, его же команда занималась акционированием имущественного комплекса.

За­конодательство тех лет позволяло органам исполнительной власти входить в состав акционеров. Воз­можно, именно эта мера спасла от полного краха промышленный и сельскохозяйственный секторы. Во всяком случае, пока правительству региона принадлежали блокирую­щие пакеты акций, элеваторы не банкротились и на них сохранялся интервенционный запас зерна в достаточном количестве.

Елагину же приходилось отправлять на фронт бойцов Первой чеченской военной кампа­нии. В 1999 году, когда началась вторая чеченская война, Ела­гин всё ещё был губернатором. Большой контингент воинских частей, дислоцированных на тер­ритории региона, был отправлен в зону боевых действий. Елагин лично инициировал отправку гуманитарного груза в войска.

Курс на стабилизацию

Следующим губернатором стал Алексей Чернышев. Годы его работы (1999 – 2010) озна­меновались заметным подъёмом сельскохозяйственного сектора.

Оренбуржье – аграрный регион, и тем более было горько видеть, как огромные площади поднятой целины порастают бурьяном. Чернышеву удалось стимулиро­вать развитие сельского хозяй­ства, привлечь агрохолдинги к инвестированию в регион.

Смена губернатора в 2010 году оказалась неожиданной. Первым лицом региона стал Юрий Берг. На время его хозяйственной дея­тельности (2010 – 2019) пришлись события, которые могли оказаться такими же напряжёнными, как в 90-е годы. После стабильного роста новой демократической эко­номики, основанной на торговле углеводородным сырьём, случился глобальный геополитический кри­зис: санкции, резкое падение цен на нефть, валютный обвал, государ­ственный переворот на Украине, присоединение Крыма к России.

Несмотря на санкции, система устояла. Однако от губернаторов требовалось стимулировать мест­ное производство. Стране было необходимо запустить импортоза­мещение. Бергу удалось привлечь в регион максимальное количество инвестиций. Строительная отрасль стала развиваться значительными темпами, увеличился приток суб­сидий из федерального центра. Однако изменение политической ситуации потребовало новых идей и подходов.

В марте 2019 года времен­но исполняющим обязанности губернатора Оренбуржья стал екатеринбуржец Денис Паслер. В сентябрьский Единый день голосования оренбуржцы под­твердили своё доверие молодому политику. Денис Паслер в своей работе делает акценты на реали­зацию национальных проектов.

По мнению политика, регион не пользуется всеми возможностя­ми, которые может предоставить федеральный центр. Паслер требователен к подчинённым и фор­мирует новый принцип взаимодействия между ведомствами при решении текущих задач.

В Оренбургской области ныне доступны медицинские операции и процедуры, сопоставимые с ев­ропейскими. К нам едут лечиться из других регионов и Казахстана.

В Оренбурге установлен первый в России ангиограф, доза облучения которого гораздо меньше. У него самый большой монитор в России – 60 дюймов. Фото Инны Ломанцовой

Восстановить доперестроечный индекс производства не удалось, но на сегодняшний день в регионе работают 41 355 предприятий и организаций, из них 32 529 находятся в частной собственности, в том числе 20 495 – субъекты малого и среднего предпринимательства.

В добыче полезных ископа­емых – 391, в строительстве – 4305, в сельском и лесном хозяй­стве – 3018, в обрабатывающих отраслях – 3096, в транспорте и связи – 2884, в торговле и сфере ремонта техники, бытовых изде­лий – 9900.

Объём инвестиций в основ­ной капитал, кроме инвестиций инфраструктурных монополий и ассигнований федерального бюджета, в 2019 году составит 226,2 миллиарда рублей. В этом же году в области будет введена 991 тысяча квадратных метров жилья.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top