Месяц добрых дел

Руфина Бадалова. Фото Вячеслава Войтина

Так же, как и у христиан, у мусульман дни поста означают не только пищевое воздержание, но и духовное возрастание, в частности, помощь ближним. В этот священный месяц Рамадан каждый ищет возможность сделать доброе дело.

Казалось бы, зачем Руфине Бадаловой из Татарской Каргалы разыскивать людей, которым она может чем-то помочь? Пост она соблюдает. Две дочери уже понемногу начинают брать с неё пример. И кое-что удаётся.

12-лет­няя Раяна ест в восемь часов утра. Потом идёт в школу. После только пьёт воду, и так до захода солнца.

6-летняя Сафийя ограничивает себя пока тем, что ничего не бе­рёт в рот между пятью приёмами пищи в день – ни конфетки, ни печенья. Для такого маленького ребёнка это тоже своеобразный пост.

В семье читают Коран, мо­лятся, ходят в мечеть, помогают бабушке по дому.

Несмотря на это, Руфина идёт дальше. Она ищет людей, которым может хоть чем-то помочь, сделать их жизнь легче, интереснее, увлекательнее и полезнее. Не так давно позна­комилась с хозяйкой местного парк-отеля Наилёй Ахметовой и предложила проводить на её территории занятия фитнесом для девочек. Дело пошло. Сформировалась группа.

А там и творческие занятия сами собой возникли. Особенно нравится детям учиться составлять мод­ные сегодня съестные букеты.

Если в мусульманской ин­тернет-группе просят собрать деньги на лечение, Руфина под­ключается сама и пишет объ­явления знакомым. Не важно, откуда человек – из Оренбурга, Уфы или Казани.

Однажды всем миром больной лейкозом де­вочке собрали большую сумму на операцию в Турции. Часть средств внесли жители Татарской Каргалы.

И это ещё не всё. Во время Рамадана Руфина провела ве­чернее разговение для взрослых постящихся женщин – ифтар. Пришли дети войны, ветераны труда. После захода солнца вме­сте молились, рассказывали о себе.

Руфина, хоть и намного мо­ложе других, поделилась своим опытом. Ведь постится она уже 12 лет.

Строгий пост соблюдала даже во время беременности. Наблюдалась у врачей, и все показатели были в норме.

Но главное, конечно, не это, а то, что она успевает делать людям добро. Глядя на неё, как можно не задуматься о том, сколько мы успели сделать за месяц добрых дел?

Вот так и расширяется круг милосердия, гостеприимства и доброты, вовлекая всё новых и новых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: