В погоне за ускользающей влагой

Осмотреть сеялку, проверить настройку глубины заделки семян – одна из обязанностей Юрия Иванникова, который уже 20 лет в этой профессии.
Фото Олега Рукавицына

В селе начало мая – горячая пора и в переносном и в прямом смысле. Пока страна дружно праздновала, аграрии торопились посеять яровые. И некоторые уже успели завершить сев.

Во всеоружии

Поспешить с севом заставила ранняя и тёплая весна. Но успеть, пока почва наполнена влагой, могут только те хозяйства, у кого техника и семена своевременно подготовлены, а люди работают круглые сутки.

– Такого раннего сева давно не припомню, – говорит заместитель директора ООО «Имени 11-й ка­валерийской дивизии» Дмитрий Утегенов. – Обычно начинаем примерно 1 мая, а сейчас присту­пили 24 апреля. Влагу на полях на­чали закрывать с 10 апреля вместо обычного срока 15 – 17 апреля.

В хозяйстве для сева есть всё необходимое: мощные тракторы с сеялками, катки, запасы топли­ва и семян. Посевные площади в «Кавдивизии» – 16 тысяч гекта­ров, из которых 9700 под яровой пшеницей.

– Продукцию растениеводства используем в своём же хозяйстве. У нас 1100 голов крупного рогатого скота, из них 500 дойных коров, – объясняет замдиректора комплексный подход к хозяйство­ванию.

Механизаторы заняты рабо­той практически круглый год. После окончания сева начнётся химпрополка, затем сенокос, куль­тивация почвы. Потом по очереди уборка ячменя, пшеницы, покос зелёной подкормки для скота. А там сев озимых подоспеет, уборка кукурузы, подсолнечника – и так до самого ноября.

Под Новый год все разом уходят в отпуск, некоторые подра­батывают на животноводческих фермах, а в конце января дружно приступают к обслуживанию и ремонту техники. В марте всё должно быть готово к очередному севу. Круг сельскохозяйственных работ начнётся снова.

– В позапрошлом году мы со­брали неплохой урожай: пшени­цы – по 24 центнера, ржи – по 27 центнеров с гектара. В прошлом – меньше, сами помните, была за­суха, – говорит Дмитрий Утегенов. – В этом году решили в качестве

 эксперимента посеять сорго зер­новое, на фураж скоту. Суданскую траву тоже сеем. Мы сев сегодня заканчиваем. Последний агрегат завершает работу на поле. А по району уже засеян 71 процент запланированных площадей, – за­ключает Дмитрий Утегенов.

Один в поле воин

В окрестностях Нижней Пав­ловки сушь – до +36 градусов. Над полями колышется знойное марево, в горячих струях воздуха ползёт трактор, кажущийся из­далека мелким, как букашка. Над ним облако пыли, относимое в сторону лёгким ветром.

– Посевным комплексом управляет один из наших лучших механизаторов Юрий Иванников, – рассказывает управляющий отделением Владимир Дерябин, сам когда-то начинавший с должности механизатора.

Могучий восьмиколёсный «Джон Дир» быстро приближа­ется к кромке поля, делает раз­ворот. За собой трактор тянет автоматическую сеялку, бункер для зерна, прикаточные валки. Механизатор спускается по ле­сенке, чтобы проверить настрой­ку агрегата.

– Вместе с агрономом мы уста­новили глубину заделки семян в 7 сантиметров, пока влага там ещё есть, – объясняет Юрий Иванников. – Глубже сеять не имеет смысла, в сухой земле зерно уже не взойдёт. Слава богу, успели от­сеяться вовремя.

Механизатор выглядит устав­шим, однако шахтёрской пыли на его лице нет.

– Техника хорошая, видите, в кабине дует кондиционер, кресло удобное и даже музыка есть, – по­казывает он своё рабочее место.

 – За 12-часовую смену успеваю засеять 90 – 100 гектаров.

Управляющий отделением Владимир Дерябин (слева) ежедневно контролирует технологию сева. Юрия Иванникова, впрочем, проверять не нужно: совесть – лучший контролёр. Фото Олега Рукавицына

Сегодня сменщика Юрий не ждёт, закончит это поле и отго­нит посевной агрегат на стоянку. Сев зерновых в хозяйстве будет завершён.

– За весенней влагой мы успе­ли, теперь будем ждать дождей и надеяться на всходы, – щурясь на небо из-под козырька бейсболки, произносит управляющий от­делением.

По небу плывут кучевые об­лака, где-то видны нисходящие струи, еле слышно рокочет далё­кий гром. Будем надеяться.

К понедельнику, 13 мая, посевные работы в области были выполнены на площади 1 295,3 тысячи гектаров (43 процента от запланированного). Полностью проведён яровой сев в хозяйствах Медногорска. Более половины площадей засеяно в Акбулакском, Беляевском, Бугурусланском, Грачёвском, Илекском, Красногвардейском, Оренбургском, Саракташском, Тоцком районах, Гайском и Соль-Илецком городских округах, городах Оренбурге, Орске, Новотроицке.

4 221,3 тыс. га составляют посевные площади в регионе в 2019 году. 3 194,1 тыс. га – площадь ярового сева. 8016 сеялок работают на полях области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: