Термосок на память

Случается, что Сергей Веденеевич, Константин и Анастасия Маныловы работают на руднике в одну смену, семьёй. Фото Валерия Гунькова

В конце разговора, как старательный школяр, подбиваю итог, выписывая цифры в столбик, складываю и объявляю: «Хороший повод для застолья – ваш семейный стаж 100 лет».

Сергей Веденеевич степенно улыбается в пышные усы, словно не веря: неужели целый век связывает их, Маныловых, с комбинатом. Пробегает глазами по цифрам в столбике. Так и есть!

Своё место

Основатель горняцкой дина­стии Веденей Манылов прибыл в Гай, которого, собственно, ещё не было, в 1959 году из далёкой Кировской области. Огляделся – работы непочатый край, люди ехали со всех сторон Союза, молодые, с запалом. Веденею Александровичу всё это было по душе, несмотря на то что кругом ветровая малообжитая степь и никаких бытовых удобств.

Это-то волновало меньше всего. Сра­зу пошёл работать на рудник, а через год надумал жениться и получил индивидуальное жильё. Пригласил с родины свою девуш­ку Любу на обжитое место – в личную землянку. Образовалась ещё одна гайская семья, пустив­шая в диковатых тогда краях глу­бокие корни. Возможно, на века.

Любовь Сергеевна тоже стала гайчанкой, практически корен­ной, и всю жизнь провозилась с ребятишками – работала учите­лем начальных классов. До сих пор помнит своих питомцев не только по именам, но даже как- то умудряется узнавать, кто чем живёт.

Старший Манылов работал проходчиком, сменным масте­ром, заместителем начальника разведочно-эксплуатационного участка, но через 19 лет по состоянию здоровья вынуж­ден был уйти. Какие это были годы? Понятно, что если даже жизнь в землянке не смущала, сколько должно было быть эн­тузиазма в людях и ро­мантики.

Долгое время в квартире Маныло­вых, которую, кстати, они получили сразу по­сле рождения первого сына Сергея, главной семейной ценностью был внушительных раз­меров кусок руды, по­мещённый вместо хрусталя в центр серванта.

– До сих пор помню те ощу­щения, как ждали отца со смены, – в голосе Сергея Веденеевича звучат ностальгические нотки, и он преображается, теплеет взглядом. – Достанет из термо­ска паёк – маленькие, граммов по пятьдесят, кусочки копчёной колбасы: лисичка прислала. Тогда в магазинах деликатесов не видели, это было такое лаком­ство. Отец брал из дома сальца, огурчиков, чтоб для нас сэконо­мить комбинатовский паёк.

Все дороги ведут…

Дорога-то, по правде, была одна – на ГОК. И не потому, что трудно с учёбой или работой или не представлялось выбора. Комбинат строил дома и до­роги, школы и детские сады, обеспечивал отдых, занимался оздоровлением и даже развле­чением. И традиция эта про­должается ныне. Когда у Маны­лова-старшего родился второй сын, Александр, они без прово­лочек получили трёхкомнатную квартиру. Практически каждый гайчанин с детства становился членом одной большой гоков­ской семьи, чувствуя каждую минуту его поддержку и надёж­ность. Звучит, может, слегка высокопарно, но люди всё это переживали в себе едва ли не на подсознательном уровне.

Так что после 10-го класса у Сергея Манылова долгих сомне­ний не было, по комсомольской путёвке он попал на комбинат и до армии проработал в мото­роремонтном цехе. В 1983 году демобилизовался, и заиграла в нём горняцкая жилка – поскорей хотелось взяться за серьёзную, настоящую работу. Поэтому и не стал после службы прохлаж­даться, вернулся на комбинат с надеждой стать машинистом по­грузочно-доставочной машины (ПДМ) на подземном руднике. Но приняли пока только слеса­рем. Вскоре Сергей Веденеевич пошёл учиться на курсы ПДМ, организованные комбинатом. До сих пор помнит тот ответ­ственный момент, когда сел за 10-тонную финскую «Тору-350». Работа под землёй требует осо­бой дисциплинированности и внимания. Можно сказать, с этого времени началась его на­стоящая горняцкая биография.

– Тогда под землёй доставля­ли руду в дробильные камеры машин двенадцать, сейчас их там уже около пятидесяти, и гру­зоподъёмность увели­чилась до 14 – 16 тонн, – рассказывает Сергей Веденеевич, погляды­вая на сына Констан­тина, со знанием дела кивающего в поддерж­ку отца. – Однако ж и на-гора теперь вы­дают гораздо больше, в этом году за 9 миллионов тонн вышли.

– Сергей Веденеевич, – не удерживаюсь от во­проса, – а термосок-то тоже домой носили?

– Не без этого, – с удовольствием отвеча­ет горняк. – Друг мой Николай работал в кон­дитерском цехе, обещал своей напарнице позна­комить, когда приду из армии. Познакомил и вот живём с Ириной уже 35 лет. Родился Костя, подрос, и я, как отец когда-то, стал термосок с работы носить, лисич­ка, мол, прислала.

Новое поколение выбирает

Младший из Маныловых, Константин, человек новой формации, дипломированный работник. После окончания в 2008 году Уральского горного университета пришёл на ГОК. До этого здесь проходил все че­тыре практики.

– Начинал горным мастером, – перехватывает инициативу Константин, – а с 2017 года рабо­таю заместителем начальника участка. Готовим документацию для горных выработок: паспор­та крепления, проветривания, взрывных работ, схемы бурения шурфов.

Безопасность под землёй закладывается на этом участке, поэтому нельзя сказать, что у Константина просто бумажная работа. Да и какая же она бумаж­ная! Ему приходится спускаться в рудник по 12 раз в месяц, чтоб грамотно построить свою рабо­ту. 11 лет уже на руднике, знает все нюансы профессии. Есть с кем обсудить детали и дома – жена Анастасия трудится рядом геологом в геологоразведочной партии. Так же спускается под землю, описывает керн, изучает рудные тела.

Четыре поколения Маныло­вых (отец, два сына, внук и жена Константина Анастасия) прора­ботали на комбинате целый век, это уже историческая мерка, заслуживающая особого почёта. Но на этом династия, возможно, не кончается. У Константина и Анастасии подрастают два сына.

Когда Сергей Веденеевич везёт внуков с дачи мимо руд­ника, трёхлетний Денис никак пока не реагирует, а семилетний Алёша всегда восклицает эмо­ционально: «Вон там мой папка работает!» А Сергей Веденеевич мудро прячет улыбку в усы, про себя возмущаясь: «Папка! А что у деда три горняцких стажа за плечами, не в счёт, что ли?» Придёт время, подрастут и всё узнают. Может, и заиграет в них горняцкая жилка.

Случается, что Сергей Веденеевич, Константин и Анастасия Маныловы работают на руднике в одну смену, семьёй.

 Основатель династии Веденей Манылов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: