Фантастический Марат

Ездить на велосипеде он начал в 2018-м и уже через год отправился на нём в Крым.

Почти месяц ушёл на то, чтобы объехать морское побережье. И всё бы ничего, да только здоровая у него одна нога. Второй нет до самого колена.

1000 километров за 20 дней

Титановый протез у Марата Костина со 2-го класса, после страшной аварии. Однако инвалидом он себя не считает, говорит, что способен на многое, особенно после покорения Крыма.

– Я начал осваивать велосипед четыре года назад. Купил старенький за пять тысяч и стал тренироваться. Тогда он казался мне чудом инженерии, со всеми этими переключателями скоростей, – смеётся Марат.

Сперва у него не получалось нормально останавливаться.

– Прикручивал специальной лентой протез к велосипеду. Но потом, когда надо было слезать, приходилось останавливаться на здоровую ногу и падать. Через какое-то время я научился кататься с помощью контактных педалей. Так нога не болтается, поэтому проще покрывать большие расстояния. Ну и вынужденные падения остались в прошлом.

Марат – взрослый мужчина, у него солидная, с сединой борода, серьёзный вид. А глаза вот мальчишечьи, лукавые и весёлые. Представляю, как он учится кататься и падает. Как снова и снова слетает протез на землю. Только это не останавливает.

В первое же лето Марат едет один из Оренбурга в Соль-Илецк. Дальше – больше.

– Уже в конце первого велосезона решил, что поеду в Крым. Понял вдруг, что хочу научиться жить в палатке, разводить костёр, готовить на огне. Весной 2019 года я съездил на кругосветку в Тольятти (массовый велопоход в 250 километров по Самарской луке). Посоветовался там с ребятами. Что брать с собой, отчего лучше отказаться.

Готовился уже выезжать, и вдруг беда – у него украли велосипед. Нужно было срочно что-то решать, потому как отказаться от своей крымской идеи он уже не мог.

– Тогда убедился, как много отзывчивых людей. Я бросил клич о помощи в соцсетях. Нашёлся человек, который оплатил велосипед. Мне собрали деньги на билет до Анапы. Сбрасывались и друзья, и те, кого я даже не знал. Мои дети разорили свои копилки. И поехал я, окрылённый этой всеобщей помощью!

Одолел около 1000 километров за двадцать с лишним дней. Новая жизнь во время и после.

– Вдруг осознал, что, оказывается, могу многое сделать. Что способен не только зарабатывать деньги, но и приносить пользу себе и своим близким, – говорит Марат. Признаётся: – Теперь хочется жить всё больше и больше.

На вопрос о том, что подвигло его на все эти изменения – от попытки приручить железного коня и до авантюры с веломарафоном, отвечает кратко и просто:

– Наверное, это возраст. Вдруг пришло осознание, что в жизни что-то надо срочно менять. До этого я был зациклен на работе, карьере, детях. И вопрос – радовался ли я чему-нибудь по-настоящему, со всей силы?.. Сейчас – да. Я наслаждаюсь тем, что вижу: природой, своими возможностями, когда преодолеваю себя, и познанием людей.

Продавец, бездомный, путешественник

Марат не из тех, кто говорит лишнее. Он не хвастается, не рисуется и не откровенничает. Выйдя с велосипедом из поезда в Анапе, он добрался своим ходом сначала до Симферополя, потом посетил каждый крымский город.

– Я ехал почти налегке. Сколько весили сумки? Не очень много, килограммов тридцать, наверное. Вёз с собой палатку, спальник, продукты, воду, горелки, кастрюли, другие вещи. Я ведь готовил себе сам. Ничего нигде не покупал. Потому на это путешествие ушло тысяч тридцать, не больше. Много ли общался? Нет. Сказалось то, что по натуре я интроверт. Но людей на моём пути было предостаточно. Первым встретился на дороге продавец фруктов. Он подсказал, куда поехать нужно, что обязательно посмотреть. Несколько раз повторил, что каждый день в это время проходит здесь и, если у меня что-то случится, он всегда поможет. Этот человек настолько гостеприимен и добр, что даже чужак на дороге был для него будто бы своим. Другой оказался бездомным скитальцем. Он путешествовал по Крыму с вещмешком. Причём без денег, документов. Как я понял из разговора, его бросила жена из-за того, что он злоупотреблял спиртным. На мой вопрос: «Какие у тебя планы на жизнь?» – он ответил, что живёт сегодняшним днём, что ему достаточно сделать для кого-то работу и получить за это пищу и крышу над головой. Большего не надо. Этот человек не жаловался, не побирался. Знаете, он будто бы многое потерял, но сам при этом не потерялся. Ну, и третье моё знакомство было с велопутешественником с Украины. Вместе с ним мы проехали через Керченский пролив. Очень дружелюбный, открытый человек лет шестидесяти. Мне понравилось, что мы не говорили с ним о политике или вере. Только о велосипедах, путешествиях. Спрашивали друг друга, кто куда ездил и куда ещё хочет поехать.

Курс на Узбекистан

Вот уже неделя, как Марат снова на велосипеде. Опять собирает друзей на прогулки, дышит полной грудью. Последние годы он мечтает об… Узбекистане.

– У меня давно уже распечатана карта. Мечтаю проехать всю эту страну! А ещё хочу посмотреть, как живут люди в городах, аулах. Сравнить с тем, что у нас тут.

Слушаешь Марата и понимаешь, раз поставил он перед собой такую цель, обязательно добьётся своего.

В разговоре он обмолвился:

– Всё зависит от того, как вы себя ведёте. Если что-то случилось с вами и вы решили для себя, что вы калека, то тогда и впрямь ваша жизнь будет ограниченной. Будет лишь хуже день ото дня. Если же вы на позитиве, то границы сотрутся!

Такая вот философия от бухгалтера-экономиста, занятого на нескольких работах, отца, мужа, вдумчивого путешественника, жадно любящего каждую секунду жизни.

Прямая речь:

Марат Костин:

Мне было 9 лет, когда я впервые пришёл в школу на протезе. На меня смотрели все. Кто-то подшучивал, хохотал. Кто-то жалел, разглядывал. Это нормально. Как по-другому? Себя я и тогда не считал особенным. Не думал про себя как про инвалида. Ходил на физкультуру, на лыжах научился кататься. По крышам с пацанами лазил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top