Аист для скорбящих

В Оренбурге на международном конкурсе «Арт Триумф» воспитанники Руслана Арсланова Артём Денисов (слева) и Дмитрий Крюков получили диплом лауреатов первой степени за оригинальность номера «Колесо Сира». Артём – сын Руслана и Людмилы. Фото Валерия Гунькова

Сказка. Чудо. Так называют возрождение после страшной трагедии известной цирковой семьи.

Огромно горе и велико счастье. О том, что с Людмилой и Русланом Арслановыми произошло за последние пять лет, супруги согласились рассказать нашей газете.

Сначала скажем для тех, кто никогда не слышал эту фамилию. Название цирковой студии «Руслан и Людмила» идёт от имён супругов, создателей детской цирковой студии в Гае. В течение 28 лет они готовят ребят, которые впервые раскрываются здесь как личность, психологически раскрепощаются, становятся общительными, физически крепкими, вырабатывают привычку к самодисциплине.

Кто-то поступил в цирковое училище Москвы, Свердловка. Кто-то живёт и работает в родном городе и, спустя годы, приводит на занятия своих детей к любимым педагогам.

Теперь о том, что произошло 5 лет назад. Всё шло своим чередом: ежедневные тренировки и выступления. В семье Арслановых городились сыновьями – Тимуром и Артуром. Не удивительно, что они стали цирковыми артистами. Да ещё какими! Участвовали в международных конкурсах и фестивалях. Выступали на площадках Германии, Турции и Японии. И вот в 2014 году во время гастролей по Дагестану водитель автомобиля, в котором находилось четверо артистов, в том числе и братья Арслановы, не справился с управлением и допустил столкновение со встречным автомобилем. Все артисты погибли.

Потерять ребёнка для любых хороших родителей – удар. Но потерять сразу двоих, да ещё молодых, талантливых, у которых было впереди блестящее артистическое будущее – удар вдвойне.

– С утра до ночи были слёзы, – вспоминает Людмила, – перед глазами – авария и похороны. Опустились руки. Последние 10 лет я занималась бизнесом, хотела помочь сыновьям приобрести жильё. Дела у меня шли в гору. После того, что случилось, работа потеряла всякий смысл. Я угасала.

Муж сказал: «Всё, так дело не пойдёт. Давай родим ребёнка. Медицина сейчас может многое. Если не получится, возьмём из детского дома». Я поняла, что другого варианта не было. Или жить полной жизнью, ежедневно заботиться о своей новой семье или умереть. В общем-то это меня и спасло.

Конечно, возраст немолодой и свой собственный ребёнок был под большим вопросом. Решили не ждать и пришли в детский дом: «Мы бы хотели взять на воспитание двух детей. Мальчика и девочку. Физически активных, чтобы могли стать нашей цирковой семьёй». 

«Таких у нас нет. Вот если только трое родных: две девочки и мальчик. Возьмёте? На одного больше, зато шустрые…». Руслан кивнул: «Где двое, там и трое». Вот так мы в 2015 году стали многодетной семьёй. Душевная рана не затянулась, но отошла на второй план.

– Вика, Николь и Артём полюбили нас, – рассказывает Руслан, – друг перед другом стараются отличиться. Тренировки в цирковой студии, старательная учёба в школе, участие в домашних делах – всё, как и раньше, когда росли наши сыновья.

Теперь Людмила и Руслан Арслановы уверены: детей в семье должно быть много. Фото из личного архива семьи Арслановых

– Судьба, видимо, мудрее нас, – продолжает Людмила, – через год после того, как мы взяли детей из детского дома, я забеременела. Сама до сих пор не верю в то, что это произошло со мной. Но факт есть факт. В 51 год я родила дочку Настю. И не так, как сейчас иногда делают состоятельные возрастные женщины – через суррогатную мать, а сама или, лучше сказать, с Божьей помощью.

А ещё, думаю, немаловажную роль сыграла моя физическая форма – тренироваться никогда не прекращала. Муж мой, которому сейчас 60 лет, свободно ходит на руках, танцует вприсядку. Одним словом, чувствуем себя молодыми, тем более, что у нас четверо маленьких детей.

– Когда мы принесли из роддома Настю и положили на стол свёрток, дети необычайно заинтересовались. Когда поняли, что это их сестра, обрадовались и сразу полюбили её.

Ребятишки – мои помощники. Николь жарит блины. Вика умеет стирать. Артём помогает засаживать огород. Настя уже выступала на сцене вместе с нами, когда мы участвовали в областном конкурсе «Лучшая многодетная семья». Руслан также руководит нашей студией при центре детского творчества. А я недавно вышла из отпуска по уходу за ребёнком и тоже тружусь в центре детского творчества, правда не педагогом студии, а методистом – второй ставки педагога цирковой студии сейчас нет. Без работы не могу. Роль домохозяйки – не для меня.

Мы снова живём успехами детей, радуемся и переживаем за них. Дорожим каждым прожитым днём. Из школы и после работы каждого из нас радостным лаем встречает пёс Федя, сторож нашего частного дома.

Делаем вместе детьми уроки. Выступаем перед детдомовскими ребятами, стариками, на корпоративных праздниках. Играем, дурачимся, смеёмся. Вот только фотоальбом нашего прежнего семейного состава стараемся не доставать – больно смотреть на родные лица, навеки ушедших в мир иной.

В оригинальный номер Руслан Арсланов старается ставить двоих ребят. Так возникает здоровая конкуренция и мальчишки тянутся друг за другом. Фото Валерия Гунькова

Вот так складывается судьба Людмилы и Руслана Арслановых. Впереди – трудный подростковый возраст, и мало ли какие ещё проблемы. Но у нас нет никаких сомнений в том, что они справятся со всеми трудностями.

В их возрасте у большинства людей уже всё устоялось в жизни. Нового, как правило, не ждут. А зря.

Надежды и веры никогда терять не стоит. Никогда не поздно любить, дарить и понимать. И даже природа, которую не обманешь, чувствует это и открывает перед нами удивительные, невероятные возможности…

Инна Ломанцова

Гай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: