Подготовку к посевной Денис Паслер будет контролировать еженедельно

– Все должны быть обеспечены семенами, ГСМ и минеральными удобрениями, мы обязаны помочь хозяйствам, – отметил врио губернатора Денис Паслер на заседании областного правительства 28 марта после доклада и. о. первого заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Григория Захарова.

 Отдельного внимания требуют хозяйства Ясненского района, там не закуплено пока ни одной тонны минеральных удобрений из плановых 260 тонн. Ненамного лучше дела у Светлинского районов. Менее 10 процентов от плана обеспеченность удобрениями на сегодня у Адамовского района, Кваркенского, Акбулакского. Захаров обозначил очевидную проблему: нехватка средств у аграриев, закредитованность.  Остаются варианты закупки в счёт будущего урожая, и это дополнительная нагрузка растёт как снежный ком.

Всего на этот год по области заявлено приобретение 25 тысяч тонн минеральной подкормки (кстати, в прошлом году план был ниже – 18 тысяч тонн), куплено уже 53 процента.

Обеспеченность дизтопливом и бензином составляет сейчас 33 и 28 процентов соответственно. Цена за тонну ДТ в летних поставках установлена на уровне 48 тысяч рублей, год назад была 44,5 тысячи рублей.

Кроме аграрного вопроса на заседании правительства говорили об исполнении регионального бюджета. Денис Паслер остановился на зарплатах младшего медицинского персонала: в десяти лечебных учреждениях Оренбуржья зарплаты этой категории пока остаются ниже установленного уровня.

По словам и. о. министра здравоохранения области Галины Зольниковой, такая ситуация сохраняется в тех сельских ФАПах, где в силу естественной убыли населения численность обслуживаемых пациентов сокращается, но количество сотрудников ФАПа остаётся прежним.

Например, по нормативам подушевого финансирования должно быть две штатных единицы, но трудятся четыре человека. Тех, кому надо немного доработать до пенсии, не увольняют.

Галина Зольникова добавила, что для финансирования сельских больниц через фонд ОМС закладывается повышающий коэффициент, так как в отдалённых территориях из-за расстояний транспортировка пациентов обходится дороже, чем в городах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: