Конкурс всему голова

Всего два месяца назад в Оренбуржье прошла масштабная кампания по выборам депутатов районных, городских и сельских Советов.

Сегодня депутаты участвуют в процедуре избрания глав городов, районов и сельских поселений. О переменах в местном самоуправлении, новых людях во власти и запросах населения наш разговор с заместителем министра региональной и информационной политики Оренбургской области Евгенией Ивлевой.

– Евгения Владимировна, на выборах в городах и районах участвовали представите­ли 8 политических партий, а в области зарегистрировано 28 региональных отделений. Лидирует «Единая Россия», а где остальные?

– Мы делим партии на пар­ламентские, их четыре, и не ­парламентские. Избирателям хорошо известны «Единая Рос­сия», КПРФ, ЛДПР и «Справед­ливая Россия». Малые партии не успели создать свой партийный ресурс, чтобы замещать такое количество мандатов, но тем не менее некоторые из них уже проявили себя.

Как показал избиратель­ный цикл – 2020, второй после «Единой России» крупной по­литической силой стали само­выдвиженцы. Нынешний год в электоральном плане проявил определённую тенденцию: уве­личился процент протестного голосования. Люди приходят на выборы, голосуя не за какую- то партию, а против.

Но, даже несмотря на протест, политиче­ская активность возрастает, во многом это объясняется прибли­жением следующего избиратель­ного цикла. Яркую кампанию, например, провела «Справедли­вая Россия» на выборах в Орен­бургский горсовет. Думаю, что многие из кандидатов в следу­ющем году пойдут на выборы в Законодательное собрание или в Государственную думу.

– Политические преобра­зования проходят на фоне пандемийного синдрома, как это сказалось на интересе на­селения к выборам?

– Интерес к местным выбо­рам у населения крайне низок, причём эпидемиологическая ситуация играет в этом не глав­ную роль. Жители активны в реализации проектов на местах, например, по инициативному бюджетированию. Предложили проект, защитили его, деньги получили, реализовали идею.

Участвовать в работе Со­вета депутатов хотят немногие, этот факт объясняет невысокий процент выдвижения на вы­борах (только «Единая Россия» старается выполнять задачу по стопроцентному выдвиже­нию кандидатов на выборные должности). Люди думают, что проблемы за них решит глава района, министр, губернатор. В основном жители занимаются хозяйством, сложно их «оттуда достать». Хотя старосты, руко­водители КФХ многое могут сде­лать для односельчан не только в хозяйственной деятельности, но и в правотворческой сфере.

– Четыре крупных горсове­та, в Оренбурге, Орске, Бузулуке и Сорочинске, возглавили женщины. А много ли пред­ставительниц женского пола в местной власти?

– Совет депутатов Сарак­ташского района возглавила директор школы Людмила Сухо­ва. Но, скорее, это исключение из правил, женщины не готовы заниматься политикой. Эта де­ятельность требует управленче­ских навыков и опыта, а также больших временных затрат.

Доля женщин-депутатов в раз­ных муниципальных образова­ниях составляет от 20 до 37 про­центов. В целом нынешний состав председателей Советов депутатов помолодел – троим из них нет и 40 лет. В числе избранных пред­седателей представители образо­вания, здравоохранения, сферы ЖКХ, руководители предприятий, предприниматели, сельхозпроиз­водители.

– Советы депутатов изби­рают глав городов и районов, кандидатуры которых пред­лагают конкурсные комиссии. В чём эффективность такой процедуры?

– В Оренбургской области механизм избрания глав по кон­курсу работает с 2015 года. Феде­ральный закон «Об общих прин­ципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разрешает субъек­там устанавливать свой порядок избрания глав муниципальных районов и городских округов. У нас они избираются депутатами из числа кандидатов, представ­ленных конкурсной комиссией. В сельских поселениях только депутаты могут установить по­рядок избрания, включив эту норму в устав муниципального образования. Большинство глав сельских поселений также из­бирается по конкурсу, но есть территории, где применили прямой порядок избрания. В текущем году восемь сельских Советов в Оренбургском районе и один в Пономарёвском прове­ли прямые выборы глав.

В сельских поселениях не хватает кадров на местах, не все главы способны осуществлять полномочия и нести ответствен­ность выборного должностного лица. Тяжело, ответственности много, средств мало. Возникает текучка, поэтому конкурсный порядок – выход из положения. Во-вторых, нет затрат из мест­ного бюджета на проведение выборов. Наконец, на этапе конкурсных процедур можем посмотреть на претендентов и оценить их идеи по развитию муниципальных образований, навыки и знания, опыт управленческой деятельности.

В этом году прошли конкур­сы в Пономарёвском районе, Бугуруслане, Абдулинском городском округе, Илекском районе. В ноябре конкурсные про­цедуры пройдут в 26 районах и городских округах.

Больше 50 процентов пре­тендентов на руководящие должности – новые люди. Толь­ко в 14 из 26 муниципалитетов на участие в конкурсе подали заявки действующие главы. Буквально в ближайшие дни депутаты Ташлинского района примут решение об избрании главы района, последнее за­седание депутатского корпу­са по вопросу избрания главы муниципального образования пройдёт в декабре.

– Евгения Владимировна, как вы думаете, насколько высок статус депутата среди населения? Какие возможно­сти для решения наказов из­бирателей используют пред­ставительные органы власти?

– Органы местного само­управления решают проблемы территорий в пределах своих полномочий. Но проблема в том, что запросы у населения шире компетенций местной власти. В некоторых муниципалитетах (в основном в крупных городах) из бюджетов депутатам выде­ляются средства на исполнение наказов избирателей. Однако в основном муниципалитеты до­тационные.

Хорошей поддержкой служит проект «Инициативное бюджетирование». Важно, что из разных бюджетных источников поддерживается инициатива жи­телей конкретных сёл. Депутаты могут активно подключиться и реализовать проекты вместе с избирателями. Обустроить родник, спортивную площадку, организовать досуг жителей.

В области есть примеры, когда депутатам для самореализации достаточно уровня своего села. К примеру, учреди­тель предприятия «Белое озеро», руководитель СПК «Рассвет» Равиль Сагитов избран в район­ный Совет и активно защищает интересы жителей своего села в представительном органе, вкла­дывает в том числе собственные средства в развитие малой роди­ны. Они готовы тратить время и средства на свою территорию, их за это любят и уважают. Что интересно, на выборах среди кандидатов в депутаты одна треть – предприниматели из сферы услуг и торговли. На вто­ром месте бюджетники (учи­теля, врачи), которым в спину дышат руководители сельскохо­зяйственных предприятий.

– На выборах в горсоветы молодёжь стала активно за­являть о себе. Это будущие управленцы?

– Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помог­ло. Пандемия раскрыла невос­требованные раньше таланты молодых, желающих помогать жителям в своих городах и районах. И среди них много способ­ных представлять интересы населения в Советах депутатов. Яркие представители – депу­тат Оренбургского городского совета, детский нейрохирург Алексей Поснов, которому нет и 35 лет, руководитель волонтёр­ского движения, преподаватель техникума Марина Абрамова в Орском городском совете де­путатов. Эта волна пошла и в сельских территориях.

13 сентября на муниципальных выборах в Оренбургской области замещалось 4346 мандатов, из них 3550 – у представителей партии «Единая Россия», что составляет 81,7 процента. 606 депутатов районных, городских и сельских Советов – самовыдвиженцы, это почти 14 процентов.

Коммунисты имеют 155 мандатов, ЛДПР – 12, «Справедливая Россия» – 20 и 2 мандата получила Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

Депутатский корпус и руководящие составы представительных органов самоуправления по итогам избирательной кампании 2020 года обновились на 30 процентов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 19:02 На российско-казахстанском форуме губернатор Денис Паслер выступил с рядом важных инициатив
  • 18:02 Оренбуржца, находящегося в розыске, судебные приставы встретили прямо у трапа самолёта
  • 17:36 В Оренбуржье осуждённые колонии-поселения будут производить продукцию для психоневрологического интерната
  • 17:16 В Новотроицке после капремонта открылась поликлиника №1
  • 17:01 Денис Паслер передал главе Медногорска ключи от 10 автобусов на экологичном топливе
  • 16:27 Оренбургские боксёры завоевали медали на Всероссийских соревнованиях
  • 16:12 В Оренбуржье определили победителей областного чемпионата по настольному теннису
  • 16:09 Впервые в Оренбуржье к нацпроекту «Производительность труда» присоединилось торговое предприятие
  • 16:03 В Оренбуржье более 200 призывников проходят обучение в ДОСААФ
  • 15:33 В Оренбурге за неделю родились Паулина, Лаура, Макей и Захар
  • 14:49 35-летний житель Соль-Илецкого округа отправится в колонию за избиение своей знакомой
  • 14:07 Суд обязал администрацию Кваркенского района снести аварийный дом
  • 13:42 Угрожавший убить пасынка житель Оренбурга приговорён к 5 месяцам колонии строгого режима
  • 13:17 Кредитно-документарный портфель ВТБ в Оренбуржье превысил 25 миллиардов рублей
  • 13:03 В Новосергиевском районе суд обязал администрацию выделить жильё тяжелобольному жителю
  • 12:54 В Грачёвском районе местную жительницу обвиняют в убийстве знакомого
  • Scroll to top