fbpx

Преодоление

«День седьмое ноября – красный день календаря», – классика Маршака, знакомая каждому октябрёнку советской школы.

И многие этот праздник по-прежнему отмечают с ностальгической слезой и доброй улыбкой на лице, НО… этот день красный не только по причине Великой Октябрьской. Вы меня спросите, так я вам отвечу: сегодня Всемирный день мужчин. Поздравим себя!

Нет, ну а чего? До февраля ещё ждать и ждать, да и он День защитника, почти профессиональный, потому как не все из нас. Ну разве что по природе своей.

К тому же по нонешним временам нужно радоваться каждому празднику, иначе можно и не успеть. Прошу прощения за чёрный юмор, но мы же с вами не бежим от реальности. Нет же?

В мой объектив нас попадало много: пожарных, хлеборобов, спасателей, полицейских, поваров, дворников, армейцев… Меняется мужская мода, женщины обвиняют нас в том, что мы «мельчаем», мы в ответ отпускаем бороды к месту и не к месту, но всё-таки есть одно слово, которое, по-моему, характеризует мужчину.

ПРЕОДОЛЕНИЕ. Оно ключ ко всему. Преодоление страха на войне или перед огнём на пожаре, преодоление собственной усталости ночью в хлебную страду, преодоление стихии, где-то на вахте, когда металл от низких температур становится хрупким, как стекло. И это замечательное ощущение от сделанного наперекор всем обстоятельствам дела.

Бывает, прёшься куда-то к чёрту на рога сквозь ветер (хотя никто тебя об этом не просил), и нет-нет, да и мелькнёт мысль: «Вот на фига тебе это надо? Сидел бы дома, в тепле…» Но нет, не сидел бы.

Нами движет инстинкт первооткрывателей, забываемый, впрочем, за растущим животом и сытой жизнью. И таких людей я тоже встречал немало. Вероятно, поэтому со временем на вокзале так волнует запах шпалопропитки и поездов, хотя спешить, в общем-то, некуда.

А ещё скажу крамольную вещь: мужик часто становится хрупким и уязвимым. Потому что тратит большую часть своей энергии на попытку что-то изменить, но любая серьёзная моральная оплеуха может осадить самого сильного. Отсюда и болезни, и брань уныния… И женщины на этом поле боя сильнее, есть у них какие-то природные задатки борьбы ядом с неугодными… обстоятельствами (только бы от феминисток не прилетело – времена нынче суровые.)

В общем, ЛЮБИТЬ, МЕНЯТЬ, что возможно, ПРЕОДОЛЕВАТЬ. И как говорил персонаж классика: «Желаю, чтобы ВСЕ!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top