fbpx

Человеческий фактор в городском пространстве

Орск и Новотроицк теперь напоминают две огромные строительные площадки. Ремонт идёт на основных дорожных магистралях, боковых улицах, в школах, парках и садах…

«Да когда ж это лето кончится!» – ворчит новотройчанка пенсионного возраста возле остановки. Это она ещё не знает, что остановки на этом месте больше не будет. По требованию ГИБДД её перенесут на пару сотен метров. Привыкать горожанам придётся к новому павильону. И вряд ли это будет для них логично, потому что прежний остановочный павильон – капитальное строение. Не кажется это логичным и главе региона Денису Паслеру. Он во время своего визита на восток области долго и подробно расспрашивал об этой необходимости у местных чиновников. Но ему объяснили, что таковы нормативы.

Денис Паслер самым подробным образом инспектирует вложения федеральных денег в дорожную сеть Орска и Новотроицка: где будет бордюр, какой угол стока, ширина полотна, контроль качества, репутация подрядчиков… Подобная ревизия ремонтных работ будет регулярной.

Лучшая школа

Помимо деловой повестки и работы с будущими резидентами Новотроицкой ТОСЭР Денис Паслер много общается с теми, кто пишет к нему обращения. Педагоги и родители одной из лучших новотроицких школ пожаловались на техническое состояние учебного заведения. Возле школы Дениса Паслера ждёт большая группа местных жителей, в основном женщины. И главный рассказчик вовсе не директор школы – активная пожилая женщина перехватывает инициативу.

– Денис Владимирович, это я вам писала. Я работаю в этой школе лаборантом. Внучка моя её успешно окончила, отучилась в университете и вернулась в Новотроицк. Живёт и работает здесь. Эта школа воспитала многих новотройчан, – рассказывает женщина, пока вся делегация движется по коридорам.

Школьный актив тут явно очень инициативный. Их хорошо знает городская администрация.

Проблема в том, что дважды отремонтированная крыша снова протекла. Заливает несколько кабинетов. И потребовать деньги с подрядчиков не представляется возможным. 

– У нас отличная школа, все к нам хотят идти учиться. У нас полный комплект педагогов, есть сотрудники с высшей категорией, у нас выпускники-медалисты, – рассказывает коллектив.

Внимательно осмотрев помещения, Денис Паслер пообещал проблему решить. Активность учителей и родителей ему явно понравилась. Разговор получился позитивным.

Душ наладили

А вот в орской школе № 31 не всё так положительно. Прежде всего потому, что в прошлый свой визит на восток области Денис Паслер сделал массу замечаний работающим подрядчикам. Три года школа простояла пустой из-за аварийного состояния, а когда в бюджете нашлись деньги на её ремонт, подрядчики сначала решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Двор был заросший, недавно уложенная плитка так и норовила вывалиться. А когда Денис Паслер решил проверить, есть ли в душевой комнате вода, его окатило с ног до головы, поскольку система была неправильно смонтирована. На этот раз большинство недочётов исправлено. Школа радовала яркими цветами, двор вычищен, плитку уложили как положено, сменили покрытие в спортзале на более качественное, душ наладили. В целом глава региона остался доволен работой над ошибками, но всё равно пару замечаний сделал. Его смутила ржавчина на металлоконструкциях входной группы и зазор между фасадом и отмосткой на правом крыле школьного корпуса. Строители пообещали всё исправить.

Больничный проект

Капитальный ремонт поликлиники в Орске также вызвал вопросы у главы региона. Ремонт уже должен был начаться, но до сих пор делают только проект. Выяснилось, что выбранный подрядчик не смог его сделать. Пришлось руководству больницы нанимать стороннюю организацию.

Осмотрел Денис Паслер и здание профтехучилища, с которым пока непонятно, что делать: то ли снести из-за аварийности, то ли искать средства на ремонт. Учеников благополучно перевели в другой корпус, а пустующее здание приносит руководству колледжа лишь убытки. Только за коммунальные платежи приходится отдавать по 2 миллиона рублей в год. Это решение пока отложили. Хоть и аварийное, но весьма ценное здание может быть ещё полезно городу.

Про ЮУМЗ

Конечно же, орчан не может не волновать вопрос о том, что присходит на ЮУМЗ. Несмотря на то что главной темой поездки Дениса Паслера было благоустройство и ремонт социальных объектов, при первой же возможности орские журналисты спросили главу о том, почему на заводе антикризисные мероприятия опять замедлились.

– По графику мы действительно немного запаздываем. И это было достаточным основанием для отставки генерального директора. Сейчас на заводе новый руководитель. Со следующей недели он приступит к работе. Нам удалось уговорить Алексея Дегая работать с нами. У него есть опыт – он руководил крупными предприятиями, в том числе Северским трубным заводом, флагманом российской трубной промышленности. Мы это делаем именно для того, чтобы быстрее запустить производство, а в последующем модернизировать объект. Мы существенно продвинулись по формированию пакета заказов: если раньше был один понятный контракт на 500 миллионов рублей, то сейчас объём заказов в 4 раза больше. И его нужно начинать выполнять. Первые проблемы мы решили, предприятие у неэффективных собственников забрали, в аренду сдали, контрактов набрали – надо запускать! Заказчики долго ждать не могут. На следующей неделе приеду сюда и с руководством детально пройдёмся по графику запуска, – заявил Денис Паслер.

В целом глава региона остался удовлетворён результатами поездки.

– Работа над ошибками, я считаю, идёт нормально, – прокомментировал врио губернатора. – Надеюсь, это не причиняет много беспокойства жителям, и они останутся довольны результатом.

На ремонт орских дорог в этом году выделено 700 млн рублей. Это совокупный бюджет Дорожного фонда и средств программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для сравнения: в прошлом году Орск получил 80 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top