fbpx

В Оренбуржье депутаты приняли решение снести памятник «победителю Чапаева»

Памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, установленный в Первомайском районе меньше месяца назад, предлагают демонтировать.

Более двухсот жителей села Красного и окрестных деревень подписали обращение с просьбой демонтировать бюст казачьему полковнику Тимофею Сладкову, которого некоторые называют «победителем Чапаева».

В минувшую пятницу в селе Красном прошло внеочередное заседание местного Совета депутатов. Вопрос в повестке стоял один – решить дальнейшую судьбу памятника Сладкову, который внезапно появился в селе меньше месяца назад. Местные жители направили депутатам обращение с предложением снести бюст. Красновцы недовольны тем, что памятник поставили без их согласия. К тому же, Сладкова своим героем они не считают.

Из десяти депутатов местного Совета на заседание смогли прийти семь, для кворума этого было достаточно. Шестеро народных избранников поддержали обращение земляков и своим решением обязали главу муниципалитета Геннадия Кулешова добиться демонтажа памятника. На это ему дали десять дней.

– Нам небезразлично то, что происходит на нашей территории, но при принятии решения мы опирались исключительно на закон, – рассказывает председатель Совета депутатов Красновского сельсовета Николай Ошкин. – В октябре прошлого года наш глава сельсовета подписал постановление о планировании установки мемориальных досок и памятных знаков в муниципалитете. Мы нашли сразу несколько нарушений этого постановления.

Согласно документу, памятники устанавливаются в честь земляков – видных деятелей в сфере политики, истории, культуры, спорта и так далее. Тимофей Сладков к селу Красному не имеет отношения – родился он в городе Уральске, расположенном на территории нынешнего Казахстана. Красновцы поговаривают, что изначально бюст как раз и хотели поставить в Казахстане, но местные власти и жители идею не поддержали. Тогда казаки решили установить памятник своему герою в Оренбуржье, в приграничном селе Красном, у храма. Жителей никто не спросил, да и специальная комиссия, которая, по постановлению, должна принимать такие решения, не созывалась.

– Когда мы решили выяснить, кто же дал добро на установку у нас памятника Сладкову, нам ответили, что его поставили на территории церкви, по благословлению епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия. Мол, это не ваша земля, не лезьте в чужой монастырь. Однако в Уставе нашего муниципалитета сказано, что территорию сельсовета составляют все земли, независимо от форм собственности и целевого назначения. Следовательно, все решения должны приниматься коллективно, – продолжает Николай Ошкин.

Ссылаясь на закон, Николай Александрович пояснил, что теперь, по решению поселкового Совета депутатов, установщики памятника обязаны его снести за свой счёт. Кроме того, вопрос о памятнике будет рассмотрен депутатами районного Совета на сессии 20 ноября.

– Памятник поставили на территории старинного казачьего храма, на исторических землях Красновской станицы, в честь казака, полководца, участника Первой мировой войны, благотворителя. Никаких политических призывов на открытии бюста не звучало. Отлив героя в бронзе, мы выразили ему дань уважения, почтили память, – говорит атаман Верхнеуральского отдела Уральского (Яицкого) казачьего общества Сергей Тыщенко. – Сейчас нас призывают демонтировать памятник, но на каком основании? Сегодня уберём бюст, а завтра они поймут, что им всё можно, и снесут крест. Уже звучат голоса, что нужно уничтожить и другие памятники казакам в станице. В то же время, мы никого не призываем сносить памятники красноармейцам. Напротив, заинтересованы в том, чтобы история была представлена во всей полноте.

Сергей Николаевич подчеркнул, что казаки ставили памятник не «убийце Чапаева», как сейчас везде пишут, а герою Первой мировой войны. О том, что адресом храма значится улица Чапаева, узнали, когда скульптуру уже доставили в село.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top