fbpx

Сегодня в Оренбурге откроют мемориальную доску в честь композитора Яна Френкеля

Инициатива увековечения памяти Яна Френкеля принадлежала Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия».

– К поиску сведений о проживании Френкелей в эвакуации активно включились и нынешние жильцы дома № 57 по улице 9 Января, – рассказал Игорь Храмов, президент благотворительного фонда «Евразия».

100-летие со дня рождения автора знаменитых «Журавлей», «Русского поля», «Калины красной» будет отмечаться 21 ноября. В действительности Ян Френкель немного моложе. 17-летним пареньком, будучи в эвакуации в нашем городе, он приписал себе четыре года, чтобы его приняли в Чкаловское училище зенитной артиллерии.

Когда Киев заняли фашисты, отец будущего композитора Абрам Френкель с мачехой Марией и его сестрой Зоей приехали в Оренбург к сестре Абрама Гинде Шейниной. Ян, отставший от родных, прибыл сюда месяцем позже.

Во время эвакуации в Оренбурге мальчик подрабатывал игрой на скрипке в кинотеатре «Октябрь», помогал отцу стричь в парикмахерской. Френкели жили в старинном купеческом особняке на углу переулка Хлебного и улицы 9 Января в доме № 55, сейчас это дом № 57. Согласно спискам эвакуированных, здесь тогда ютились не менее трёх десятков беженцев с Украины, из Белоруссии, Москвы.

В сентябре 1942 года Ян поступил в училище, окончил его через год и отправился на фронт. По словам композитора, во время учёбы в Оренбурге, он написал первую песню «Шёл пилот по переулку». Ни слов, ни нот этого произведения до настоящего времени найти не удалось.

Благодаря сведениям, сохранившимся в Государственном архиве Оренбургской области, удалось определить состав семьи и адрес проживания Френкелей в Оренбурге. Исследователь из Санкт-Петербурга Наталья Кучевская, изучая биографию Френкелей, обнаружила фамильные фотографии того времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top