fbpx

В центре Оренбурга запретят имитацию каменных заборов и белые пластиковые окна

16 ноября прошло заседание Межведомственной комиссии, на котором обсуждалась концепция Стратегии пространственного развития городской среды исторического центра Оренбурга.

Обсуждение Стратегии проходило под председательством губернатора Дениса Паслера и не всегда гладко. Когда дошло дело до рассмотрения доклада разработчиков – компании «Atlas» – мнения по некоторым вопросам главного архитектора области Натальи Ибрагимовой и министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта правительства области Александра Полухина не совпали. Что подчеркивало серьезность обсуждаемого плана и неформальное отношение к его принятию.

Так Александр Полухин засомневался в целесообразности строительства соцобъектов на территории бывшего завода «Металлист», где предполагается возведение жилых домов средней этажности и повышенной комфортности.

– Рядом стоит недавно отремонтированная школа №24, чуть дальше вторая гимназия, есть в близком доступе детские сады. Какой смысл строить новую школу на 500 мест, на возведение которой уйдет не меньше 700 миллионов рублей? А садик на 100 мест обойдется примерно в 160 миллионов. Потом, вряд ли инвестора заинтересует застройка средней этажности, при том, что он из четырех имеющихся гектаров под застройку соцобъектов должен отдать два гектара.

Наталья Ибрагимова была категорична в вопросах, касающихся этажности домов. Она привела пример устаревшего плана высокоэтажной застройки в районе ликеро-водочного завода. Многоэтажка только портит вид и закрывает объект культурного наследия. Центр развивается, и что кажется дорого инвестору сейчас, через год или два будет вполне приемлемо. Потому что люди захотят жить там, где рядом река, хорошая Набережная и развитая инфраструктура. Они будут готовы платить соответствующие деньги.

Этот аргумент показался вполне убедителен для губернатора, он отметил, что реализация стратегии пространственного развития исторического центра Оренбурга рассчитана не на один год.

– Надо брать данный план за основу, все это будет дорогого стоить, если удастся четко реализовать проект. Это трудная каждодневная работа, результат от которой мы получим не сразу, – отметил Денис Владимирович. – Центр Оренбурга играет особую роль, он создает впечатление о городе. Должен быть по максимуму сохранен исторический облик с учетом интересов жителей.

В план благоустройства попадают кварталы старого города площадью в 82 гектара: от Набережной Урала в сторону железнодорожного вокзала. Стратегия развития предусматривает к 2025 году строительство в центре нового жилья в основном средней и низкой этажности площадью 100 000 квадратных метров с высокими первыми этажами.

Рост жилья наравне с коммерциализацией пространства, увеличением туристических потоков должны заинтересовать инвесторов, готовых вкладывать в развитие исторической территории средства.

Уже разработан дизайн-код центра Оренбурга. Это свод правил, касающийся внешнего облика города. Так, предполагается, будут запрещены вовсе некоторые материалы, например, такие как имитация каменных заборов или белые пластиковые окна в офисах и жилых домах.

Дизайн-код регулирует размещение и внешний вид ряда элементов: вывесок, рекламных конструкций, сезонных кафе, киосков, павильонов и даже окраса зданий. Его внедрение рассчитано на несколько лет.

Разработчики Стратегии представили цифровую модель центра города, в этом Оренбург стал первопроходцем среди российских городов. 3-Д платформа – инструмент визуализации существующих и проектируемых объектов. Он позволяет посмотреть параметры любого участка и различные данные. Как, например, будет выглядеть тень на здании или солнечный свет в определенный период времени.

Большое внимание уделено в проекте развитию транспортной системы. Главное, чтобы новые предложения совпали с концепцией развития дорожной инфраструктуры по нацпроекту, которая уже реализуется. Предполагается, что в центре города не будет транзитного транспорта, улица Чичерина станет двухсторонней. Велосипедистам станет ездить свободней.

Много места в Стратегии уделено экологическим вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top