В Оренбургском заповеднике проснулись степные сурки и суслики

На территории заповедника «Оренбургский» из-за резкого потепления снеговой покров сошёл за пару дней, и вода хлынула в распадки и овраги. Сейчас сотрудники заповедника могут передвигаться по его территории исключительно пешком.

Степь просыпается после зимы. Зафиксирован прилет лебединых стай, уток. Из полугодовой спячки вышли сурки-байбаки и суслики.

По словам старшего госинспектора заповедника Дмитрия Немальцева, сурки-байбаки выбрались из глубоких нор еще две недели назад. Их сон длился более шести месяцев, с начала августа по февраль.

В конце февраля байбаки просыпаются, но еще целый месяц живут под землей, не выходят из своих замурованных нор. В это время они ничего не едят, живут за счет накопленного за лето жира, а всю энергию направляют на дело продолжения сурчиного рода.

В марте сурки начинают выбираться на поверхность. И еще долго сидят на сугробах, в ожидании момента, когда растает снег и появятся первые зеленые ростки.

– Младшие братишки сурков суслики просыпаются в начале апреля. И вот вчера первый из этих веселых зверьков попался мне на глаза, – отметил Дмитрий Немальцев.

Фото: Дмитрий Немальцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top