В Оренбурге прошла презентация книги о ветеранах советской военной контрразведки СМЕРШ

Презентация книги полковника, ветерана органов безопасности Николая Лузана была приурочена к 79-летию создания структуры СМЕРШ.

19 апреля 1943 года секретным постановлением Совета народных комиссаров СССР было образовано управление контрразведки СМЕРШ. Оно было создано на базе Управления особых отделов Народного комиссариата внутренних дел СССР. Руководителем назначили Виктора Абакумова.

Главная задача СМЕРШа заключалась не только в оказании противодействия немецкой разведке, но и во внедрении контрразведчиков в высшие эшелоны власти фашистской Германии, а также уничтожении вражеских диверсионных групп.

Название спецслужбе дал сам Иосиф Сталин. Первоначально управление было предложено назвать СМЕРНЕШ («смерть немецким шпионам»), на что Сталин заявил, что на территории СССР много шпионов и из других государств, и с ними также необходимо вести борьбу, поэтому лучше назвать новый орган просто СМЕРШ.

В том же году были образованы подобные управления в ВМФ и НКВД. Таким образом, в годы войны существовали три организации под общим названием. Все они действовали до мая 1946 года.

Об оренбуржцах, служивших в структурах СМЕРШа, рассказал в своей книге Николай Лузан (литературный псевдоним Абин). Презентация прошла сегодня в областной универсальной научной библиотеке имени Крупской. Среди присутствующих были руководители, сотрудники и ветераны УФСБ России по Оренбургской области, УФСБ по 31-й ракетной армии, кадеты и школьники.

– Тема контрразведки мне близка, поэтому книга писалась быстро, на одном дыхании. В её основе – воспоминания фронтовиков – ветеранов СМЕРШа, а также документальные данные из архивов ФСБ. Книга адресована всем любителям военной литературы, в том числе старшеклассникам, студентам. Я работаю в колледже и вижу: молодёжь интересуется прошлым и задаётся вопросами о будущем. Значит, не всё потеряно, – отметил Николай Лузан.

Сейчас Николай Николаевич живёт в Йошкар-Оле, однако с Оренбуржьем связи не теряет. С 1974 по 2002 годы он служил в оренбургской армии. Сначала как армейский офицер в ракетной дивизии в Ясном, затем в органах особых отделов КГБ и ФСБ. По долгу службы довелось Лузану бывать на заданиях в разных странах, в том числе на Украине.

– Я писал книгу о прошлом, но она обращена в настоящее и будущее. Мы переживаем сейчас непростые времена, война идёт по всем фронтам. Однако если прочитать истории моих героев, то станет понятно: сегодняшние трудности ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить нашим отцам и дедам, – продолжает Николай Николаевич.

Воспоминаниям ветеранов легендарной советской контрразведки «СМЕРШ» Антонины Буяновской (Хрипливой) и Леонида Иванова посвящены сразу несколько глав. Во время войны они служили в одном подразделении, но в дальнейшем судьба развела их. Антонина Григорьевна однажды в газете увидела фотографию Иванова, и через редакцию нашла контакты сослуживца. Боевые товарищи встретились спустя почти 70 лет!

На презентацию книги «Мы из СМЕРШа» пришли сыновья Антонины Буяновской – Геннадий и Евгений.

– Антонину Григорьевну в Оренбуржье знали и уважали. Яркая общественница, член ветеранской организации — она всегда отличалась принципиальностью. Матерью она была такой же – строгой, но справедливой. Наша семья военная, отец тоже контрразведчик, но он ни разу на маму не повысил голоса. Они любили друг друга и ценили. У родителей была добрая традиция – каждые выходные они в парадных мундирах с орденами ходили в оренбургские театры… Спасибо Николаю Николаевичу за семейную летопись! Книга найдёт достойное место в нашей библиотеке, – сказал Евгений Буяновский.

В завершение встречи автор подарил книгу «Мы из СМЕРШа» с именными автографами всем желающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top