В Оренбургском губернаторском лицее почтили память жертв геноцида

Сегодня, в день единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершённых нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, по всей области прошли памятные мероприятия.

Одно из них состоялось в Оренбурге, в Губернаторском лицее. Педагоги рассказали старшеклассникам о героях Великой Отечественной войны, о геноциде мирного населения в годы военного лихолетья.

Лицеисты услышали страшные истории о битве за Брест, сожжённой Хатыни, блокаде Ленинграда, дневнике Тани Савичевой, о лагерях смерти. Многие ребята утирали слёзы.

– Это ежегодное традиционное мероприятие в рамках патриотического воспитания. К нему наши ребята подходят очень серьёзно. Вот и в этот раз всё было эмоционально, душевно, – отметила директор Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одарённых детей Юлия Жантурганова.

Своими впечатлениями от часа памяти поделились одиннадцатиклассники.

– Нам всем, а особенно молодым людям, важно помнить уроки истории, ведь эта память о прошлом поможет предотвратить страшные ошибки в будущем. У нас в лицее ежегодно проводятся памятные мероприятия, классные часы. Моего прадеда убили в концлагере, прабабушка работала в тылу. Ежегодно в День Победы мы с родственниками возлагаем цветы к Вечному огню и ходим на кладбище, – говорит Елизавета Земскова.

– Один мой дедушка был убит под Курском, другой сумел сбежать из концлагеря и вернуться домой. Очень горжусь своими предками-героями. Помнить о подвигах фронтовиков сейчас особенно важно, – считает Екатерина Этманова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top