fbpx

Оренбуржье на высшей позиции в рейтинге финансовой грамотности

По результатам масштабного исследования, представленного Минфином России и аналитическим центром НАФИ, Оренбургская область перешла из группы В рейтинга финансовой грамотности в группу А (места с 1-го по 16-е) по итогам за прошлый год среди субъектов РФ. 

Исследование проводилось в виде социологического опроса населения. Для обобщенного измерения используется Индекс финансовой грамотности, у Оренбуржья он на отметке 12,82 балла, а в 2018 году было 12,54 балла.

Среднероссийский уровень за год тоже вырос до 12,37 балла (по шкале от 1 до 21), в позапрошлом году составлял 12,12 балла. В ходе исследования был составлен типичный портрет финансово грамотного человека: активный пользователь финансовых услуг, вовлечённый в экономическую и хозяйственную деятельность, семьянин с 1-2 детьми.

Кстати, женщины в целом более финансово грамотны, чем мужчины (индекс у прекрасной половины – 12,46 балла, у мужчин – 12,27). Примерно до 40 лет гендерные различия почти незаметны, но в группе респондентов «кому за 40» превосходство женщин становится заметнее, так как они больше погружены в расходы домохозяйства.

Самый уязвимый контингент с индексом 11,3 балла – это неработающие одинокие пенсионеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top