fbpx

Оренбургскую лесополосу «Берёзка» в асфальт не закатают

В лесном массиве Степного района Оренбурга «Берёзка», который начнут благоустраивать в следующем году по проекту «Городская комфортная среда», сейчас идут расчистка от мусора и лесопатологические работы. Затем предстоит санитарная вырубка сухостоя.

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский и главный архитектор региона Наталья Ибрагимова на месте прокомментировали, как проходит подготовка парковой зоны к долгожданному преображению. Средства выделены из областного бюджета, а непосредственно на благоустройство по программе «ГКС» предусмотрено федеральное финансирование (стоимость уточняется).

– Задачи укатать в асфальт территорию нет. Главная цель – привести в порядок лесополосу, а это свыше 156 гектаров, и сделать её комфортной для граждан, с освещением и видеонаблюдением, чтобы здесь было не страшно и не опасно выходить на прогулку даже вечером. Процесс благоустройства будет максимально открытым для оренбуржцев, чтобы все понимали, что избавляемся только пострадавших деревьев, – сказал Самбурский.

Наталья Ибрагимова уточнила, что в основу проекта освещаемой сети пешеходных, лыжных и велосипедных маршрутов парка прежде всего войдут и уже протоптанные горожанами дорожки. На пересечении появятся площадки для тихого и активного отдыха. Однако специально под волейбольные площадки вырубать здоровые деревья не станут, заметила Наталья Николаевна.  

Для «народных троп» и площадок выберут различные покрытия: гранитную и мраморную крошку, гальку, щебень разной фракции.  Примерно раз в год их надо будет подсыпать. Сейчас рассматриваются варианты месторождений нашей области, которые могли бы предоставить материал.

Возможно, что мульчу сделают из здешних же деревьев, которые придётся убирать после санации лесополосы.

Подсадку новых насаждений проведут осенью этого года, саженцы возьмут из местных лесопитомников.

Искусственных прудов не будет, но места, куда традиционно стекаются талые и дождевые воды, сохранятся.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top