fbpx

В Оренбургском заповеднике лось скоро отметит год со своего новоселья

На участке Оренбургского заповедника «Предуральская степь» первый лось появился в 2019 году.

Пять лет назад, когда была запущена программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского, лосей на территории «Предуральской степи» не было.

В октябре же прошлого года старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Дмитрий Немальцев заметил долгожданного гостя.

– Я был на патрулировании территории, когда внезапно увидел лося. Оторопел от неожиданности и даже не успел, как следует, обрадоваться встрече, а в голове пронеслась тревожная мысль: «Кто-то нарушил целостность ограды, иначе как здесь осенью оказаться лосю? Ограда два метра!» – рассказывает Дмитрий. – Мы тут же отправились на внеочередной объезд периметра – проверять ограду. Но двухметровая сетка везде была целой. Ни единого намёка на нарушение. Несмотря на сомнения, других вариантов нет – лось умудрилась перепрыгнуть через два метра сетки. При этом не нарушил целостность ограды и сам остался невредимым. Мы вздохнули с облегчением и наблюдали за тем, когда он решит покинуть заповедник, как и все его предшественники. Однако, животное продолжило нас удивлять.

В прошлом году зима была настолько многоснежной, что местами из-под снега торчала только верхушка сетки. Звери с лёгкостью могли преодолеть ограду, в том числе и наш гость. Поэтому мы думали, что зимой он уйдёт точно. При патрулировании мы видели следы лося на снегу – он очень близко подходил к сетке, но не уходил с территории заповедника. Видимо, ему здесь настолько понравилось, что он решил обжиться. Он стал первым лосем с постоянным местом жительством на территории участка «Предуральская степь».

Прошел уже практически год с момента появления здесь нашего лося. Буквально вчера я был снова на объезде и видел его следы. Так как он является единственным лосем на нашей территории есть два предположительных варианта развития событий. Либо лось, заскучав в одиночестве, покинет территорию заповедника. Либо лось обзаведётся дамой и у них появится потомство на территории участка. Очень надеемся на второй вариант, но, вероятнее всего, он уйдёт за пределы заповедника в поисках своего счастья», – добавляет старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Фото: Евгений Барбазюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: