Эксперты: предвыборная кампания в Оренбуржье проходит в условиях спокойной и равнозначной конкуренции

Региональный Общественный штаб по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах в 2021 году 11 августа провел экспертную дискуссию об итогах выдвижения партий и кандидатов на выборы разного уровня.

На площадке многофункционального центра «Молодежь Оренбуржья» эксперты обсудили новый доклад Фонда исследования проблем демократии, рассмотрели итоги выдвижения кандидатов и партий в Оренбургской области, оценили уровень конкуренции на выборах и факторы успеха.

На протяжении последних лет в России конкуренция между партиями на выборах самого разного уровня, включая выборы в Государственную Думу РФ и высших должностных лиц регионов, постоянно растет. Одновременно с этим повышается уровень подготовленности партий к выборам: уменьшилось количество отказов в регистрации партийных списков.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 51% опрошенных россиян готовы прийти на выборы 17-19 сентября 2021 года, а 36% респондентов заявили о серьезности намерения. При этом 71% опрошенных уже приняли окончательное решение за кого отдать свой голос. Ожидается, что к сентябрю декларируемая явка повысится. По результатам опроса в новый созыв Госдумы попадают две новые непарламентские партии — «Новые люди» и партия пенсионеров за социальную справедливость.

– Все больше кандидатов стали входить в политическую жизнь через партии. Они служат «зонтиком» в плане юридического сопровождения и поддержки в предвыборной кампании, – отмечает председатель Общественного штаба Оренбургской области по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах в 2021 году Валентин Сушко.

Этап выдвижения завершен. Подходит к концу регистрация кандидатов в депутаты Государственную Думу. Если в 2016 году (на предыдущих выборах депутатов в нижнюю палату парламента) в среднем от партии участвовали 353 кандидата, то в этом году каждая партия выдвинула около 420 кандидатов.

На мандаты в Госдуму от Оренбургской области претендуют 8 политических партий, в трех избирательных округах зарегистрировано 22 кандидата. Из 7 кандидатов по одномандатным округам в порядке самовыдвижения собрали подписи и были зарегистрированы двое.

– В депутаты Законодательного Собрания выдвинуто 540 кандидатов, зарегистрировано 486. Отказано в регистрации 46 претендентам, а в 2016 году отказ получил 71. Мы подходили с позиции добросовестности кандидатов, презумпции их честности, давая возможность устранить ошибки, – говорит заместитель председателя Избирательной комиссии Оренбургской области Игорь Вакушкин.

По словам социолога, доктора политических наук Галины Шешуковой, результаты выборов зависят не только от пола, возраста, но и территории проживания избирателя, политической культуры. Одну партию поддерживает молодежь, другую – люди старшего поколения. Политическая активность у горожан ниже, чем у жителей сельских районов.

– Мы видим, что прогнозы различных социальных центров совпадают с результатами выборов. Это говорит о том, что административный ресурс не влияет на волеизъявление населения, – подчеркивает Галина Шешукова. – Видеонаблюдение, КОИБы повышают уровень легитимности. Общество доверяет избирательным комиссиям, наполовину состоящим из представителей различных партий. Ведь они самые дотошные наблюдатели за тем, чтобы не нарушался избирательный процесс.

Для того, чтобы обеспечить возможность участия в выборах большему количеству людей, голосование продлится три дня. Работает система «Мобильный избиратель», и уже сейчас на портале «Госуслуги» оренбуржцы могут выбрать участок по своему местонахождению. Кроме того, будут работать выездные комиссии, чтобы смогли проголосовать жители малых населенных пунктов, где нет избирательного участка.

Эксперты сошлись во мнении: в сентябре избиратели решат очень многое. В частности, кто станет второй парламентской партией. Участники встречи отметили также спокойную и равнозначную конкуренцию. Трендом данной избирательной кампании является то, что борьба в основном проходит в информационном пространстве. Это особенно важно в условиях пандемии.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 20:48 Поезд Деда Мороза прибыл из Великого Устюга в Оренбург
  • 18:14 В Оренбурге наставники казачьих кадетских классов получили университетские дипломы
  • 17:03 В Асекеевском районе отреставрирован памятник участникам Великой Отечественной войны
  • 16:25 Кооператоры Оренбуржья представляют свою продукцию в московском ГУМе
  • 16:02 В суд Оренбурга направили дело главы ОПГ «Близнецы»
  • 15:29 В Новоюласке Красногвардейского района появились связь и интернет
  • 15:05 Сегодня приступил к своим обязанностям новый руководитель областного УФСБ России
  • 14:27 Оренбургской «Фабрике офисных процессов» исполнился год
  • 14:00 Cаксофонистка из Оренбурга стала призёром телевизионного конкурса «Щелкунчик»
  • 13:29 Ангела Меркель: Минские соглашения были подписаны для усиления Украины
  • 13:25 В Абдулинском городском округе спасли замерзавшего на реке лебедя
  • 13:03 В Оренбурге вынесли приговор по делу о «сливе» информации похоронным агентствам
  • 12:30 В День Героев Отечества в Оренбурге возложили цветы к памятнику Александру Прохоренко
  • 12:05 В Оренбуржье могут появиться новые пригородные и туристические маршруты
  • 11:48 Два десятка предприятий легпрома Оренбуржья и Беларуси представили продукцию в новом магазине
  • 11:03 В Оренбурге при пожаре в автосервисе повреждены автомобиль и автобус
  • Scroll to top