Денис Паслер раскритиковал глав территорий за низкую вовлечённость в процессы благоустройства

В рамках Всероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Оренбургской области благоустроят 36 объектов в 24 территориях.

Практически все контракты по объектам уже заключены. По двум проектам в Оренбурге – благоустройство Восточной набережной Урала (II этап) и озелененной территории по ул. Березка – подрядчики будут определены до 1 апреля.

По поручению губернатора Дениса Паслера на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» из областного бюджета выделят еще 100 млн рублей.

Ещё четыре проекта будут реализованы в Абдулино, Медногорске, Орске и Ясном. В прошлом году по инициативе губернатора городам отдельно предоставили дотации более 30 млн рублей на проектные работы и оплату экспертизы проектов.

Медногорск и Орск уже получили положительные заключения госэкспертизы и в скором времени приступят к конкурсным процедурам. Ясный и Абдулино проходят госэкспертизу, устраняют замечания. Однако при разработке проектно-сметной документации сумма реализации проектов значительно превысила выделенную по федеральному гранту. Губернатор раскритиковал глав территорий в связи со сложившейся ситуацией.

– Эти проекты победили во Всероссийском конкурсе. Отбор проводила федеральная комиссия, впоследствии их реализацию будут строго оценивать. Вы проводили опрос жителей, рассказывали им, какими будут эти объекты. Удивлен сложившейся ситуацией – очевидна низкая вовлечённость в процесс. Питать иллюзии, что мы дофинасируем не соответствующий первоначальному варианту проект, не стоит. У нас есть четкие сроки: до 1 апреля по каждому объекту должен быть определен подрядчик. Если вы не решите вопрос с проектами, то объясняться с жителями, почему вы не отработали, будете самостоятельно, – подчеркнул губернатор Денис Паслер.

В Оренбуржье также запускается отбор объектов благоустройства общественных территорий в 2023 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Голосование пройдёт на единой федеральной платформе, участие в нем примут 11 муниципальных образований Оренбургской области.

Главы муниципалитетов должны до 25 февраля предоставить в минстрой области список территорий для благоустройства, выставляемых на голосование.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top