ВосТочность

Екатерина Тюлюлюкина, директор ресторана:

– Есть такая вещь, как мода на еду. Когда-то все хором с ума сходили по всему европейскому. Потом наше воображение захватили суши, и местные барышни выкладывали в соцсети процесс изготовления основного японского блюда с селёдкой, солёными огурцами и прочими странностями – как говорится, кто на что горазд. И вот наконец-то все мы обратились взорами на Восток. На мой взгляд, вполне заслуженно. Потому что восточная кухня – дело тонкое, глубокое, требующее внимания. Это как шкатулка с потайными отделениями. Всегда есть повод удивиться.

Обратите внимание – чайханы сегодня в моде. И я уверена, что это надолго. Когда-то наше представление о восточной кухне сводилось к хачапури, что на рынке продавали. Но если вы попробуете хачапури от шеф-повара – уверяю, ваши представления о вкусе как таковом претерпят огромные изменения. Лодочка с тремя видами сыра: адыгейский, сулугуни, моцарелла, а сверху – свежайшее деревенское яичко…

Неудивительно, что многие наши соотечественники голову теряют от таких вкусовых открытий.

Я бы поделила свои впечатления от знакомства с восточной кухней на несколько частей: мясо, соусы, изделия из теста и сладости.

Кухня сама по себе очень непростая, требует знаний и тщательного подхода. Одних только ходовых специй в повседневных блюдах несколько десятков!

 

Ханум

Очень вкусное блюдо, напоминающее манты. Его приготовление не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.

Тесто:

* мука 2 ст.

* яйцо 1 шт.

* растительное масло 3 ст. л.

* вода 3 ст. л.

* соль по вкусу.

Муку просеиваем и замешиваем с остальными компонентами. Вымешиваем до упругого состояния. Оставляем на 30 мин.

Начинка:

* баранина 0,6 кг

* курдюк барана 0,2 кг

* репчатый лук 0,3 кг

* специи, соль, перец.

Мясо рубим на мелкие кусочки. Лук мелко нарезаем. Смешиваем и замешиваем фарш, добавляя специи. Раскатываем лепёшку из теста. Равномерно распределяем фарш, отступая пару сантиметров от краёв. Сворачиваем рулет. Кладём на смазанный маслом лист пароварки и ставим варить на 40 мин.

 

Кутаб с зеленью и сыром

Простой и вкусный рецепт пресных лепёшек с сыром.

Тесто:

* вода горячая 50 г

* мука 2 ст.

* растительное масло 20 г

* соль по вкусу.

Начинка:

* сыр Фета 300 г

* зелень 200 г

* сливочное масло 20 г.

В горячей воде размешать соль и растительное масло. Частями ввести муку. Замесить эластичное тесто, оставить на 30 минут. Зелень промыть, обсушить и порезать мелко. Смешать с сыром. Тесто разделить на кусочки и тонко раскатать. На одну половинку выложить начинку, накрыть второй половинкой и слегка раскатать скалкой, слепить края. Жарить на сухой сковороде с каждой стороны по 2 – 3 мин. Смазать сливочным маслом.

 

Шурпа

Густой суп из мяса баранины с овощами и зеленью. На 5-литровую кастрюлю:

* баранина на кости 500 г

* картофель 2–3 шт.

* морковь 2 шт.

* болгарский перец 2 шт.

* помидоры 3 шт.

* лук репчатый 2 шт.

* чеснок 3 зубчика

* базилик, зелень

* соль, душистый перец.

Мясо варить на медленном огне 2 часа. Овощи крупно нарезать. В бульон кладём картофель и морковь. Через 30 минут добавляем перец, через 15 минут – лук и помидоры. Следом специи и чеснок.

Шурпа готова через 20 минут. Перед подачей добавляем в каждую тарелку зелень.

 

Свадебный плов

Ташкентский свадебный плов сочетает сразу несколько разновидностей плова: плов из замоченного риса, плов с изюмом и плов с горохом.

Ингредиенты:

* баранина на кости – 5 кг

* горох – 300 г

* рис – 3 кг

* изюм – 300 г

* растительное масло – 1 л

* соль 2,5 ст. л.

* курдючное сало – 300 г

* перец, куркума, паприка, зира

* лук репчатый – 3 шт.

* морковь – 3 кг

* кинза.

Замочить рис на 6 часов в горячей подсоленной воде. Горох замочить на ночь без соли. В казане разогреваем 1 литр масла и опускаем в него 300 г сала, выжариваем и удаляем шкварки. Закладываем мясо, обжариваем до румяной корочки и добавляем лук. Поверх лука и мяса распределяем слой нарезанной крупной соломкой моркови. Заливаем воду. Добавляем горох и специи. Доводим до готовности на очень слабом огне. Закладываем заранее замоченный изюм и рис. Увеличиваем огонь и выпариваем воду. Накрываем крышкой, убавляем огонь. Через 30 минут плов готов.

 

Салат Ачик Чучук

Этот салат подают к жирному наваристому плову. Он очень прост в приготовлении.

* помидоры 3 шт.

* лук репчатый 1 шт.

* перец чили 1 шт.

* базилик.

Лук и базилик нарезаем тонкими полосками. Круглыми и очень тонкими ломтиками нарезаем спелые томаты. Смешиваем с луком и базиликом. Очень тонко нарезаем перец. Выкладываем перчик на смесь лука и томатов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top