fbpx

Под Бугурусланом обнаружили гигантские котлованы с нефтяными отходами

В Оренбургской области устанавливают собственника нефтешламовых хранилищ, которые стали причиной загрязнения воздуха в Бугуруслане. Жители города все лето жалуются на неприятный запах и плохое самочувствие.

Запах в городе появился еще в июле. Для того, чтобы определить источника 29 июля и 9 августа на место выезжала Бузулукская экологическая лаборатория. В 5 километрах в западном направлении от 1-го и 3-го микрорайонов обнаружены три нефтешламовых котлована размером 20 на 60 метров. Собственник хранилищ неизвестен.

В двух котлованах находятся замазученные нефтешламы, а в третьем – жидкость желтого цвета с резким тяжелым запахом. Вероятный источник загрязнения атмосферы – вышеназванные котлованы, так как точка замеров рядом с ними показала наибольшую концентрацию по бензолу 1,9 предельно допустимой концентрации.

Работники ООО «Бугурусланнефть откачали и вывезли на очистные сооружения 55 м3 жидкости. По предварительным оценкам, в амбарах находится около 200 м3 нефтешлама.

Накануне, 15 августа, находясь с рабочей поездкой на западе области, губернатор Юрий Берг в Бугуруслане посетил нефтешламовые котлованы и находящуюся рядом скважину без опознавательных знаков.

На неприятный запах в городе жаловались жители первого и третьего микрорайонов Бугуруслана. Глава региона лично оценил ситуацию, выслушал объяснения представителей Росприроднадзора и руководства компании «Бугурусланнефть», после чего провел оперативное совещание с участием представителей районной и городской администраций, профильных федеральных и региональных структур.

– Сегодня задача стоит выявить и как можно быстрее нейтрализовать источник запаха. Будем выяснять, восстанавливать всю хронологию событий, кто допустил халатность, приведшую к загрязнению воздуха. Горожане не должны стать заложниками сложившейся ситуации, – подчеркнул губернатор. 

Юрий Берг поставил задачу ответственным службам до конца недели вникнуть в суть вопроса и подготовить предложения по решению возникшей проблемы. Полиции поручена охрана прилегающей территории. 

RIA56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: